Accessibility links

Не благодаря, а вопреки...


Немногие точки роста на Северном Кавказе существуют во многом не благодаря, а вопреки государству. На Юге и Севере сейчас много говорят о том, что санкции против России освобождают ниши, которые могла бы занять местная продукция
Немногие точки роста на Северном Кавказе существуют во многом не благодаря, а вопреки государству. На Юге и Севере сейчас много говорят о том, что санкции против России освобождают ниши, которые могла бы занять местная продукция

Сегодня в Пятигорске закончила работу конференция «Северный Кавказ: вызовы многообразия», организованная некоммерческим партнерством содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество». Несмотря на то что мероприятие было посвящено проблемам Северного Кавказа, некоторые из обсуждаемых тем актуальны и для Южной Осетии.

По словам директора НП «Кавказское сотрудничество», российского политолога Николая Силаева, на конференции обсуждались вопросы, связанные с развитием региона. Причем акцент делался не на исследовательском аспекте, а на взгляде на северокавказскую проблематику со стороны местных лидеров общественного мнения, предпринимателей, то есть непосредственных участников процесса, чей голос редко слышен во вне. Говорит Николай Силаев:

«Существует экспертная традиция обсуждений проблем Северного Кавказа, но важно услышать и неэкспертную традицию – как Кавказ сам себя обсуждает. Это важно для того, чтобы увидеть такие стороны ситуации на Кавказе, которые уходят из фокуса экспертного внимания. Это важно для того, чтобы выявить и обсудить какие-то точки роста, которые на Северном Кавказе существуют, но не попадают в фокус ни обсуждения, ни государственной политики».

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

На конференции затронули внушительный перечень проблем. Я решил остановиться на тех, которые близки Южной Осетии, обсуждались в республике местными экспертами и представителями власти. Например, вопрос импортозамещения. На Юге и Севере сейчас много говорят о том, что санкции против России освобождают ниши, которые могла бы занять местная продукция. Участник конференции – старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства Денис Соколов на протяжении нескольких лет исследует экономику городов Северного Кавказа. Он убежден, что никакие государственные программы поддержки развития предпринимательства не работают – эта тема вообще не про экономику и не про бизнес, а про государственных служащих, которые могут много или мало воровать деньги. Говорит Денис Соколов:

«Нельзя взять из бюджетных ресурсов и запустить экономику. Можно только построить предприятия, на которых будет своровано двадцать, пятьдесят или восемьдесят процентов, и на этом предприятии что-нибудь производить. Это распределительная история. Это, в лучшем случае, административный рынок позднего СССР, но ни в коем случае не рыночная экономика. Если мы в принципе говорим о капитализме, то это свободные люди, которые на свободном достаточно рынке предпринимают действия, осмысленные экономически. Если таких людей нет, экономики не существует».

Денис Соколов отмечает, что немногие точки роста на Северном Кавказе существуют во многом не благодаря, а вопреки государству. Например, обувные производства в Махачкале. Махачкалинские обувщики дают около двух с половиной процентов общероссийского рынка обуви или 20% от производимой в стране без всякой государственной поддержки. Для них инвестиционные, организационные и технологические ресурсы развития – это сети доверия – помощь людей, живущих по соседству, связанных схожим бизнесом, интересами. К сожалению, таких людей немного, говорит Денис Соколов:

«Дело не в том, что у нас плохая логистика или нет денег на внутреннем рынке – они пока еще есть. Дело в том, что у нас нет людей и организаций, которые в состоянии быстро наладить производство. У этих организаций и людей нет мотивации делать длинные инвестиции, потому что у нас судебная система не работает, как надо, и у нас не защищены ни инвестиции, ни собственность, ни контракты. Опыт показывает: тщетно рассчитывать на то, что государство сможет что-то сделать. Государство может создать правила игры или не создать их».

По словам Дениса Соколова, на подъеме экономики мы могли реализовывать проекты, несмотря на то, что институционально это было затруднительно. Но на спаде экономики, пока не будет изменена институциональная система, глобальных сдвигов в развитии внутреннего производства ждать не приходится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG