Accessibility links

Как дать пендаля British Petroleum


По мере роста внутриполитической активности вопрос нефтепровода Баку-Супса решили актуализировать. Звучат заявления, дескать, а почему нам не платят за транзит углеводородов, как прочим суверенным государствам-транзитерам?
По мере роста внутриполитической активности вопрос нефтепровода Баку-Супса решили актуализировать. Звучат заявления, дескать, а почему нам не платят за транзит углеводородов, как прочим суверенным государствам-транзитерам?

Часть международного нефтепровода Баку-Супса проходит по территории республики Южная Осетия. На югоосетинских сайтах и форумах все чаще возмущаются тем, что этот факт утаивается от общественности, и требуют взимать плату за транзит углеводородов.

По Ленингорскому району Южной Осетии проходит 1250 метров международного нефтепровода Баку-Супса. Это тема, которую после перехода района под юрисдикцию Цхинвала не обсуждали или почти не обсуждали публично. Теперь, видимо, по мере роста внутриполитической активности этот вопрос решили актуализировать. Звучат заявления, дескать, а почему нам не платят за транзит углеводородов, как прочим суверенным государствам-транзитерам? Почему сам факт транзита власти скрывают от общественности?

По мнению российского политолога Модеста Колерова, наверное, в самом желании зарабатывать деньги нет ничего плохого, вопрос лишь в его юридическом оформлении:

«Как можно требовать, если у вас не оформлены юридические права, если этот транзит идет по факту и все по умолчанию договорились? Что, это не требует отдельного урегулирования? Я бы предпочел, чтобы кто-то не просто поднимал этот вопрос, но подготовил бы юридическое решение. Если принять позицию, что эти полтора километра проходят по территории независимой Южной Осетии, то, соответственно, этот факт должен быть юридически оформлен, и это оформление должно подразумевать особое соглашение не только с Грузией и Азербайджаном, но и с инвесторами нефтепровода. Я думаю, тупиковый опыт Женевских консультаций очень хорошо демонстрирует, что на современном уровне развития дипломатии даже обсуждать подобные вопросы нет никакой возможности».

Как дать пендаля British Petroleum
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00
Скачать

Кстати, среди акционеров нефтепровода – крупнейшие в мире нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании British Petroleum и Chevron. Последняя имеет растущий бизнес в России по поставке присадок для смазочных продуктов.

И все-таки интересен тот факт, что с 2008 года, казалось бы, не осталось ни одного вопроса, по которому не было дискуссий, – от демаркации границы с Грузией до утраченной собственности беженцев. Но о транзите углеводородов не было сделано ни одного официального заявления. Тому есть свое объяснение, говорит российский политолог Алексей Малашенко:

«Можно лупить друг друга подушками по голове, можно даже палками драться, но нельзя высасывать из себя кровь. Никто не заинтересован в нефтяном конфликте, потому что он может очень многое за собой потянуть. Сложился такой статус-кво: вот там, ребята, мы ругаемся, но тут дело более серьезное, и из-за того, что в этом месте проходит труба, мы поднимать бучу не будем. Зачем это надо? Это всех устраивает».

То есть сложился такой статус-кво: Россия, как де-факто контролирующая ситуацию в республике, несет ответственность за все происходящее в ней, в том числе и за сохранность нефтепровода. Это ее дела, ее отношения с корпорациями и странами, которые они представляют, и в общем-то к Южной Осетии этот вопрос не имеет никакого отношения.

Наверное, это такая особенность сегодняшнего внутриполитического дискурса в республике, когда насущные проблемы уводят на третий план в основном из-за острого дефицита идей и предложений по их разрешению, а на первый план выводят некие «задачи вселенского масштаба», например, как дать пендаля British Petroleum.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG