Сегодня в Эргнети состоялась очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. На 53-й по счету встрече стороны так и не смогли договориться о допуске грузинских беженцев к могилам своих близких в дни пасхальных праздников. И это не единственный вопрос, по которому сегодня стороны в Эргнети договориться не смогли.
Тамар Мазмишвили больше месяца не видела своего сына Джемала Цициашвили. Он был задержан российскими пограничниками близ села Квеши. Тамару беспокоит то, что, в отличие от других аналогичных случаев, с ней никто из Цхинвали не связывается:
«Хотя бы связались с нашей семьей, сказали бы, сколько нужно заплатить штраф. Я готова, лишь бы отпустили моего сына».
Неутешительными оказались для Тамары и итоги сегодняшней встречи в Эргнети. На ней обсуждали вопрос об освобождении ее сына и еще шестерых грузин, находящихся в Цхинвальском изоляторе. Представитель осетинской стороны Хох Гаглойты заявил грузинским журналистам:
«Само следствие по действующему законодательству может идти три месяца. Поэтому, какой на данном этапе вывод (следствия), я не могу сказать».
Речь идет о так называемом незаконном пересечении административной разделительной линии жителями расположенных около нее грузинских сел.
Сегодня пересечение разделительной линии обсуждали и по другому поводу. Грузинская сторона в очередной раз предложила в дни Пасхи допустить грузинских беженцев к могилам своих близких и к церквям на неподконтрольной грузинским властям территории. Хох Гаглойты объяснил, почему сказал нет:
«Всегда, как только приближается праздник, как правило – Пасха, грузинская сторона активно ставит этот вопрос в формате МПРИ. Но мы всегда предлагаем, что надо прийти к каким-то системным соглашениям, которые бы снимали необходимость экстренного реагирования на подобного рода вопросы».
Однако местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури вспоминает, что один прецедент все же был:
«Несколько лет подряд грузинская сторона старается решить этот вопрос. Но осетинская и российская стороны не берут на себя ответственность за безопасное передвижение беженцев. Исключение было сделано один раз – в прошлом году, когда в церкви оккупированного села Адзви митрополиту Гори и Атени Андрия (Гвазава) дали возможность вместе с паствой в течение нескольких часов провести службу».
Грузинская сторона в свою очередь также отклонила предложение осетинской стороны – об обмене заключенными по принципу «все на всех». Вот что заявил глава грузинской делегации Шалва Энукидзе:
«В представленном списке упомянуты трое заключенных осетин, осужденных за совершение террористического акта в Гори в 2005 году. Мы объяснили, что обсуждать этот вопрос в формате МПРИ было бы нецелесообразным. Это компетенция центральных властей, и мы передадим эту информацию им».
Представители ЕС по завершении встречи заявлений не делали. В пресс-релизе Миссии наблюдателей ЕС в Грузии приветствуется факт проведения переговоров в дружественной и конструктивной атмосфере.
Стороны договорились о следующей встрече, она состоится 29 апреля.