Accessibility links

Сто лет армянского одиночества


Виталий Шария
Виталий Шария

Отшумели многочисленные мероприятия и речи, посвященные столетию массового уничтожения армян, и разнообразные комментарии к ним. И в очередной раз день 24 апреля заставил задуматься о том, что, помимо страшной трагедии для армянского народа, произошедшей век назад, существует и другая трагедия – раскола современного человечества по отношению к признанию этого факта геноцидом.

В сознании людей должны, несомненно, существовать некие истины-ориентиры, примеры неоспоримого, абсолютного добра и такого же зла, которые, подобно маякам, не дают заблудиться в бушующем море человеческих страстей и конфликтов. Холокост, планомерное и сознательное уничтожение евреев нацистской Германией, признан всем международным сообществом. (Хотя во всем есть свои исключения; несколько лет назад тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично оспорил факт Холокоста, но это скорее была самохарактеристика этого политика, ослепленного ненавистью к государству Израиль.) А вот геноцид армян признан только в 24 странах мира из примерно двухсот, и попытки расширить этот список неизменно натыкаются на противодействие руководства Турецкой Республики, с которым не хотят ссориться во многих странах. Вот по вопросу прокладки транзитного газопровода турецкие власти недавно, без всякой оглядки на Вашингтон и Брюссель, нашли общий язык с Москвой, но МИД Турции тут же раскритиковал пятничный визит Путина в Ереван и его выступление там.

Сто лет армянского одиночества
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00
Скачать

Руководитель государственного камерного оркестра Абхазии Давид Терзян после концерта-реквиема в Абгосфилармонии накануне 24 апреля произнес в небольшом интервью Абхазскому телевидению слова, в которых звучали горечь и недоумение: почему немецкий народ покаялся за преступления нацизма и, в частности, за Холокост, а в Турции так упорно сопротивляются признанию очевидного, подтвержденного многочисленными документами? Ведь покаяние облегчает душу и дальнейшую жизнь…

Когда мне пришло в голову название этой публикации – «Сто лет армянского одиночества», решил проверить в интернете, не опередил ли меня уже кто-то. Разумеется, опередили. Статью под таким заголовком поместил в газете «Монд» знаменитый французский шансонье армянского происхождения, почти ровесник этих событий, которому сейчас идет 91-й год, Шарль Азнавур. 24 апреля он был в Ереване, а накануне, в Москве, давал интервью Познеру в одноименной передаче Первого канала. Естественно, разговор шел о столетии резни. Шарль Азнавур отметил, что в семье его не воспитывали в ненависти к туркам. Когда же Владимир Познер задал ему вопрос, мучающий в мире многих, и не только, разумеется, армян: почему в турецком обществе так активно сопротивляются признанию геноцида армян, он назвал две причины. Во-первых, по мнению Азнавура, для турок очень важно понятие чести, признать же геноцид – это расписаться в бесчестии многих своих предков. Во-вторых, многие армяне, подвергшиеся геноциду, были состоятельными людьми и их имущество отошло туркам, потомкам которых очень не хочется услышать слово «реституция».

Я тоже не раз задумывался над причинами этого в аналогии с немецким покаянием. Факторов, думается, немало – исторических, психологических и иных. Нацизм, гитлеризм осудил 70 лет назад весь мир, что было подтверждено решениями Нюрнбергского процесса. Такого же веского и единого слова по отношению к зверствам в Османской империи произнесено не было. Правда, победившая в Первой мировой войне Антанта поначалу хотела вообще расчленить и почти уничтожить Турцию, но переборщила, и в итоге война со стороны турок превратилась в национально-освободительную и они вышли из нее под предводительством Кемаля Ататюрка, готовые к реформам и возрождению.

Для того чтобы объективно оценить бесчеловечность расправы над сотнями тысяч беззащитных детей, женщин и стариков, нужен общечеловеческий взгляд на происходящее, но турецкое общество, само ощущавшее тогда себя жертвой, было к нему не готово. Больше того, в нем преобладало отношение к армянам как к предателям страны, понесшим заслуженную кару, пусть и с «издержками». Действительно, армянский народ оказался в годы Первой мировой войны разделенным линией фронта: Восточная Армения была в составе Российской империи, и ее население призывалось в российскую армию, а Западная – в составе Османской, и ее население призывалось в турецкую армию. Возникновение в Западной Армении восстаний и партизанского движения было естественным; и дело заключалось не только в сочувствии турецких армян единоверной России, где жила другая часть армянского народа, но и в том, что на протяжении предыдущего двадцатилетия они подвергались жестоким гонениям султанской власти и погромам. Довольно странно после этого от турецких правителей было требовать от армян «любви к Отечеству», но…

Впрочем, мне трудно удивляться подобному ходу мыслей после того, как несколько лет назад после поездки в поселок Красная Поляна, где вскоре должно было развернуться олимпийское строительство, прочел брошюрку об этом населенном пункте сочинского журналиста Игоря Сизова. История депортации царской администрацией кавказских горцев в XIX веке объяснялась там очень просто: они-де предали Россию во время Крымской войны. Не правда ли, мило? Царизм еще и завоевать-то к середине века горцев Западного Кавказа не успел, а их уже записали в «предатели».

Ох уж эти двойные стандарты! Если мы недоумеваем, и правильно делаем, по поводу того, что в Турции не хотят назвать черное черным, то почему не выразить недоумение и в связи с рассуждениями отдельных российских политологов по поводу депортации кавказских горцев, которые нередко встречались в преддверии Сочинской Олимпиады и 150-летия окончания Русско-Кавказской войны: ну, что, мол, поделаешь, на войне как на войне? Хотя, спрашивается, зачем им так убиваться за «честь» царских генералов?

Но вернемся к «первому геноциду» XX века», как его нередко называют. Он признан Россией, Францией, Уругваем (первым из стран признал в 1965 году), Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, а также Ватиканом, Европарламентом и Всемирным советом церквей. А остальные считают, что его не было? Порой даже приходит в голову, что лучше бы и не было этой череды актов признания, чтобы не создавалось впечатления еще одной разделенности человечества – на признающих геноцид армян и не признающих его.

Увы, столетие геноцида ничего не изменило в этом раскладе. А «энергия полемики» вокруг данного вопроса не оставляет иллюзий на кардинальные изменения в ближайшем будущем. И все же надежда жива. Социологические опросы в Турции показывают, что около трети молодежи там признают вину турецких властей вековой давности в совершенных злодеяниях.

Примечательно, что в Абхазии, где многочисленная армянская община состоит в подавляющем большинстве из потомков бежавших век назад от массовой резни и где одновременно издавна проживают турки, а также растет число репатриантов из Турции – потомков абхазских мухаджиров XIX века, – существуют прочные связи с абхазской диаспорой в этой стране. Дискуссии по поводу отношения к событиям столетней давности отсутствуют, общество едино в осуждении этого преступления вековой давности.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG