Accessibility links

«Психбольные» с правдой из Чечни


Недавняя история с критикой главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и его окружения в мечети получила продолжение. Вышло новое видео, где брат выступившего в мечети Тасуева Исы Лом-Али заявил, что Иса психически болен и он приносит извинения за его неправильные высказывания. Он обещает, что семья поместит его для лечения в специализированную больницу.

В каком-то классном кабинете школы или другого образовательного учреждения за партой сидят двое мужчин в возрасте. Один в кепке, начинает говорить на камеру, а второй, с седой шевелюрой, так ни разу и не поднял головы. Это и есть тот самый критиковавший Кадырова и его систему правления в Чеченской Республике Тасуев Иса из Урус-Мартана:

«Добрый день, односельчане и жители республики. Я – Тасуев Лом-Али. Вот рядом со мной сидит мой брат Иса. Мы недоглядели, не знали, и вот он сходил в мечеть на пятничную молитву и рассказал ненужное. Мы просим прощения и приносим свои извинения сельчанам и жителям республики.

Он (Иса) несколько раз находился в больнице (психиатрической), вот справка (демонстрирует выписку из истории болезни из Грозненской психиатрической больницы). Вот она, эта справка. Мы туда его еще раз, Дай Бог, с участковыми отвезем. Видимо, его болезнь снова прогрессирует. Дай Бог, отвезем и попытаемся вылечить его. Дай Бог, чтобы все хорошо закончилось. Да будет вами доволен Всевышний!»

Психбольные с правдой из Чечни
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Выписка из истории болезни из Республиканской психиатрической больницы датирована 2002 годом. Очевидно, что она послана факсом. Никакой врачебной тайны. Болен, и будем лечить.

В нынешней Чеченской Республике это очень сильный аргумент в защиту человека, посмевшего высказать свое мнение во всеуслышание. Нечто подобное недавно демонстрировали по местному телевидению. Молодая женщина в хиджабе, ее родители и ее маленький ребенок на руках у бабушки. Оказывается, она разослала звуковое сообщение на What’s App, где говорила о грубом и жестоком обращении кадыровцев с теми девушками и женщинами, которые одеты неправильно по их меркам. Родители на камеру говорили, что, де, недоглядели: «Да, виноваты, но исправим и вылечим». По словам родителей, у девушки неизлечимое психическое заболевание, которое не вылечило даже рождение ребенка.

Юрист-правозащитник Ахмед Гисаев говорит, что такие методы использовались при тоталитарном советском режиме:

«Во-первых, люди говорят то, что они видят, то, что на самом деле происходит, – то есть грубые нарушения, пытки, убийства, похищения, и в этом ничего удивительного нет. Что касается того, что такого человека объявляют, как правило, психическим больным, я полагаю, что это все-таки советское наследие. Все помнят, что во времена Советского Союза тоже существовала та же преступная психиатрия, когда человека за определенные высказывания, как правило, насильно водворяли в какую-нибудь больницу и там кололи всякими лекарствами, от которых любой нормальный человек мог сойти с ума. В Чечне происходит то же самое, то есть те же органы, та же ФСБ, те же методы и так далее».

У каждой специализированной психиатрической больницы или спецтюрьмы в СССР была своя специализация. Кроме обычных тюремных стандартов, там стояла одна задача – заставить недовольных или политических полюбить Систему. В Чеченской Республике к этому добавили нечто, продолжает юрист Гисаев:

«По крайней мере известные мне примеры последствий таких высказываний показывают, что все-таки этих людей, которые говорили правду, и даже их родственников потом подвергают гонениям или определенному давлению. Их привозят в отделы МВД или же чуть выше, даже доходит до того, что были случаи, когда за подобные высказывания заставляли говорить, что он умалишенный, были случаи, когда о человеке говорили, что он незаконнорожденный, – это все подразумевает, что он как бы никакого отношения ни к народу, ни к данной территории не имеет, и все, что он говорит, ставится под сомнение».

После публичного признания в невменяемости и в непонятном, сомнительном происхождении, по мнению властей, недовольные целого тейпа замолчат надолго.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG