Сегодня в Цхинвале простились с генеральным прокурором Южной Осетии Мерабом Чигоевым. 9 января его сбил автомобиль в центре Цхинвала.
История нелепая, абсурдная. Генеральный прокурор республики погибает в центре Цхинвала под колесами автомобиля. Президент Леонид Тибилов устраивает разнос на совещании с сотрудниками МВД, дает поручения ужесточить меры безопасности на дорогах республики.
Югоосетинский журналист Коста Коштэ напоминает, что подобных поручений было предостаточно, но все они игнорировались, судя по тому безобразию, что творится на дорогах. Быть может, теперь, когда погиб видный государственный деятель, друг президента, что-то изменится в лучшую сторону, говорит Коста Коштэ:
«Это не первая трагедия. Совсем недавно возле хлебокомбината машина сбила насмерть двух женщин – чуть-чуть поговорили и забыли… И теперь не было бы такого громкого скандала, если бы погибший не оказался генеральным прокурором.
– Было объявлено, что на время новогодних праздников все службы переходят на усиленный режим работы, создан специальный оперативный штаб, принят план по обеспечению безопасности и правопорядка…
– Вся эта показуха результатов не дает. Все очень просто: все бы соблюдали правила и не было бы этих происшествий, если бы в республике не действовало «родственное право», когда людей, совершивших правонарушения, отпускают по звонку влиятельного родича. У нас при задержании правонарушителя автомобиль должны забрать и поставить на штрафную стоянку. Не успевают гаишники доехать до штрафстоянки, – сверху уже звонят, чтобы водителя отпустили. За каждым стоит родственник или друг, как следствие – сплошная безнаказанность на дорогах, бардак, и все это приводит к трагедиям».
По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, в отличие от своего предшественника на посту генпрокурора, Мераб Чигоев никогда не позиционировал себя как человека, лоббирующего кадровые назначения или распределение финансовых потоков. В публичном пространстве он не выходил за рамки своей компетенции, не демонстрировал своего влияния на президента, которое у него, как у друга Леонида Харитоновича еще с советских времен, безусловно, было. Его неформальный статус так и остался до конца нераскрытым, говорит Роланд Келехсаев. В республике многие говорили о том, что он – одна из ключевых фигур в команде президента Тибилова, советник, участвующий в принятии самых важных решений. И в этом смысле, говорит Роланд Келехсаев, гибель Мераба Чигоева – это не только личная трагедия для Леонида Харитоновича, но и колоссальная потеря для президента:
«Людей, которые сейчас находятся рядом с президентом, можно разделить на две категории. Первая – это старые друзья Леонида Харитоновича, с которыми проходило его становление как политика и общественного деятеля, люди, с которыми он пережил и тяжелые времена, и счастливые. Это, прежде всего, Борис Чочиев и Мераб Чигоев. Остальные – люди из команды, которые обладают той или иной степенью влияния, но никто из них никогда не пользовался таким доверием президента, как старые друзья. В этом смысле мне трудно себе представить, что Леонид Тибилов сможет найти равноценную замену Мерабу Чигоеву».
По мнению российского политолога Евгения Крутикова, эта нелепая трагическая случайность меняет политическую конфигурацию республиканской власти, что весьма некстати для Леонида Тибилова в преддверии президентских выборов:
«Любые перемены в такой ситуации нежелательны, тем более такие неожиданные. Здесь сложно приводить какие-то аналогии. Это как, условно говоря, тренерская замена в играющей команде, причем замена вынужденная, произошедшая на пустом месте. Это трагическое и плохо осознаваемое событие. Конечно, нужно искать замену, нужно встраивать ее в нынешнюю конкурентную систему, в нынешние взаимоотношения между различными финансовыми и политическими кланами. Назначить молодого кандидата? Возможно, у него не будет такого авторитета, какой был у Мераба Чигоева. Находить кого-то его возраста, с его опытом и знанием внутриполитической ситуации, – таковых уже в республике не осталось. Конечно, все это сложно технически и очень, очень не вовремя».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия