Вице-президент Абхазии Виталий Габния дал сегодня пресс-конференцию, на которой поделился впечатлениями о своей недавней поездке в Чеченскую Республику. Виталий Викторович возглавлял абхазскую делегацию, в которую входили также секретарь Совета безопасности Абхазии Мухаммед Килба, начальник управления по связям со СМИ администрации президента Алхас Гагулия, руководитель общества «Вайнах» в Абхазии Руслан Тунтаев.
Это была поездка на инаугурацию главы Чечни Рамзана Кадырова, в третий раз ставшего руководителем республики, но инаугурация совпала также с другими мероприятиями в Грозном – днем города, днем молодежи и празднованием 40-летнего юбилея Рамзана Кадырова.
Виталий Габния сказал:
«На инаугурацию приехало порядка семидесяти делегаций. В качестве выступающих была заявлена и абхазская сторона. Согласно протоколу, мы были одними из первых выступающих по той причине, что представляли суверенную, независимую страну. Практически мы выступали сразу после представителей федеральной власти, потом пошла Южная Осетия, поскольку ее представлял непосредственно сам президент страны, затем – мое, и так далее. Далеко не всем дали возможность выступить: по времени это было бы невозможно. После самой инаугурации были вечером застолье – банкет с концертом – которое, на мой взгляд, было максимально интересным. Так как была возможность познакомиться с самим Рамзаном Кадыровым, представителем в Совете Федерации Делимхановым, Даудовым, который является спикером парламента, – это вот непосредственно команда действующего главы».
Несколько позже, вернувшись к своим впечатлениям от банкета, Виталий Габния с улыбкой заметил:
«Мне, как человеку из Абхазии, где у нас свои традиции виноделия и застолья, хотя я не могу отнести себя к людям выпивающим, было трудно привыкнуть к столу, где вообще не было никакого алкоголя, выпивки, и говорить, в принципе, как мне показалось, тоже очень сложно, когда нет предмета, с чего можно начать...
– А что пили – чай или что?..
– Местные лимонады, местные соки. Ровным счетом никакого алкоголя вообще».
Вице-президент Абхазии особо остановился на скрепленном кровью братстве чеченского и абхазского народов:
«Когда в наш дом пришла беда, когда у нас была война, осью, центром всего добровольческого движения стала Чечня. Та самая Конфедерация горских народов Кавказа объединила всех людей доброй воли или, как мы их называли, рыцарей Кавказа. Они через Грозный пробирались к нам, получали там вооружение. Нужно отдать должное чеченцам, которые в первые дни войны, когда мы в этом особо нуждались, пришли одними из первых к нам. Мы должны об этом помнить во все времена».
Виталий Габния отметил, что посещение Чеченской Республики оставило массу положительных впечатлений. Это ощущение – от дорог, строений и прочего, возникает сразу, как пересекаешь административную границу Чечни.
«Грозный представляет собой сегодня очень приятное зрелище. По сравнению с тем, что было там полтора-два десятка лет тому назад, когда он лежал в руинах, это совершенно новый, почти полностью заново отстроенный город, где есть и небоскребы, и историческая часть. А самое главное, было полное ощущение безопасности. Грозный – один из самых безопасных городов России», – сказал вице-президент Абхазии.
И признался, что раньше он думал, что чеченцы добились таких успехов исключительно благодаря федеральной финансовой поддержке. Но оказалось, что федеральная помощь – это меньше половины бюджета Чечни. Большая часть складывается за счет помощи чеченской диаспоры. Практически все чеченцы, занимающиеся бизнесом, кроме самых неуспешных, отдают десятую часть прибыли в фонд Кадырова или фонд развития. Эти отчисления дают республике такие колоссальные финансовые возможности.
Кроме того, вице-президент обратил внимание на еще один важный фактор, способствующий становлению республики, – уважение к власти. Здесь немалое значение имеет и мусульманское духовенство, которое смогло отвлечь верующих от радикальных исламских течений.
Журналисты поинтересовались его мнением: что из опыта Чеченской Республики применимо в Абхазии? И еще: в той же России немало людей считает, что «уважение к власти» в Чечне сопряжено и с перехлестами, из-за которых возникают серьезные проблемы с соблюдением прав человека. Габния на это ответил:
«Я вам хочу сказать, что, несмотря на то, что мы кавказцы, мы в этом плане совершенно разные народы, поскольку само общество в Чечне – оно военно-структурное. Это дает им большие преимущества. Но в то же время с точки зрения основ демократии, как ее сегодня воспринимает мир, можно подвергнуть это и критике. Но тут важен, конечно, результат. У меня была возможность пообщаться, начиная с лифтера и заканчивая… кем угодно, когда со мной не было необходимости официально говорить, и скажу, что Рамзана Ахматовича Кадырова там боготворят».
Он добавил, что та демократия, которая есть у нас в Абхазии, ему очень дорога, но порой она становится слишком безграничной и грозит хаосом.
Виталий Габния отметил, что после войны в Чечне число чеченцев успело вырасти с семисот тысяч до миллиона трехсот тысяч. У самого Кадырова уже 12-й ребенок родился. Если такая демографическая динамика сохранится, то там и до трех миллионов недалеко. Кто-то из журналистов заметил, что если учесть результаты двух последних переписей в Грузии, согласно которым ее население, наоборот, заметно сократилось, то Чеченская Республика может в недалеком будущем обогнать ее по народонаселению.
Напоследок был задан вопрос о Транскавказской магистрали, на подписании соглашения о намерениях по строительству которой между российской стороной и китайской кампанией присутствовал вице-президент Абхазии. Виталий Габния подтвердил свою убежденность в том, что такая дорога на Северный Кавказ Абхазии очень важна и экономически выгодна. Но он видит ее проходящей отнюдь не по Кодорскому ущелью, которое должно стать для туристов еще более привлекательным местом, чем Рицинский парк, а ведущей от Очамчыры на север. Пока до предметного обсуждения проекта дело, однако, еще не дошло: все ждут «отмашки» российского президента – чтобы тот заявил о наличии финансовых гарантий по оплате работы китайцев. Кстати, КНР весьма заинтересована в этой магистрали, как в части своего транзита в Европу, восстановлении так называемого Великого шелкового пути.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия