Accessibility links

Грозит ли парламентскому большинству раскол?


Возможность высказывать критическое мнение о власти – это свидетельство политического плюрализма, а не признак раскола в рядах большинства

В партии парламентского большинства – «Единой Осетии» категорически опровергают слухи о расколе в собственных рядах, распространившиеся в СМИ. Специальный комментарий посвящен на сайте законодательного органа и сюжету Ирины Келехсаевой, вышедшему на днях в эфире «Эха Кавказа».

Я обратилась за разъяснением к лидеру партии «Единая Осетия» и спикеру парламента. По словам Анатолия Бибилова, все депутаты, включая вице-спикера парламента Дмитрия Тасоева, имеют право свободно высказывать критическое мнение о работе власти, в том числе законодательной. Это, по мнению спикера, свидетельство политического плюрализма, а не признак раскола в рядах большинства. Говорит Анатолий Бибилов:

«Во-первых, никакого раскола в партии «Единая Осетия» нет и быть не может, потому что цели и задачи партии определены, потому что каждый человек, который вступил в партию «Единая Осетия», разделяет те цели и задачи, которые ставит перед собой партия «Единая Осетия». Что касается личности конкретно председателя политсовета партии Дмитрия Тасоева, то нельзя его слова преподносить как раскол в партии. Почему? Потому что мнение в нашей партии высказывает каждый свое – что он думает, какие он предполагает методы достижения тех задач, которые стоят перед нашей политической организацией, и предлагает, как их эффективней достичь. Что касается его критических высказываний в адрес руководства, то он, как публичный политик и заместитель председателя парламента Южной Осетии, имеет на это полное право. Обливание грязью партии в целом и Тасоева в частности я отношу к предвыборной кампании... Дмитрий Николаевич может высказывать свое мнение. И ничего трагичного ни для кого на этом видео он не говорил. Человек в своем выступлении высказал свое мнение относительно исполнительной власти, относительно «Мегафона» и относительно парламента. Тасоев высказал свое мнение. Но в эфир ГТРК «ИР» видео не вышло. Впоследствии, насколько я знаю, сам Дмитрий Николаевич позвонил директору ГТРК «ИР» и попросил, чтобы видео не показывали. Это его право».

Напомню, журналист «Эха Кавказа» Ирина Келехсаева, со ссылкой на собственные источники, на днях рассказала о том, что 15 октября Дмитрий Тасоев записал видео, так и не вышедшее в эфир, в котором раскритиковал работу власти, спикера парламента, министра обороны и крупнейшего мобильного оператора. Ее анонимные источники сделали предположения о расколе в парламентском большинстве и президентских амбициях Тасоева.

Анатолий Бибилов отмечает: кандидата в президенты определит съезд «Единой Осетии»:

«Это его конституционное право как гражданина республики Южная Осетия и как председателя политсовета партии. Кто будет выдвинут кандидатом в президенты, будет решать партия, кого выдвигать кандидатом, будет решаться на съезде партии «Единая Осетия».

Опроверг Анатолий Бибилов информацию и о том, что «спикер стал отходить от своего окружения».

«Как я могу отойти от своего окружения, если двадцать депутатов от «Единой Осетии» находятся в парламенте. И все соратники, которые есть, я с ними каждый день общаюсь. Я не знаю, откуда это все взято, и мне трудно отвечать на эту белиберду», – резюмировал политик.

Получить комментарий самого Дмитрия Тасоева мне не удалось, на телефонные звонки он сегодня не отвечал. Согласно официальному сайту парламента, вице-спикер был занят в законодательном органе, в частности, он вынес на рассмотрение изменения в закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семей».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG