Accessibility links

Между первым и вторым туром выборов


До второго тура выборов в парламент остается два дня: они пройдут в 50 мажоритарных округах по всей стране

В воскресенье в 50 мажоритарных округах по всей Грузии состоится второй тур парламентских выборов. Промежуточный отчет опубликовало сегодня НПО «Справедливые выборы». О нарушениях, зафиксированных в предвыборный период, говорили сегодня и на заседании межведомственной комиссии, которая призвана обеспечить здоровую среду для проведения голосования.

Накануне, 27 октября, в Ахалцихе произошел инцидент: как утверждает член партии ЕНД Николоз Хизадзе, с ним физически расправились губернатор Самцхе-Джавахети и сопровождавшие его лица. По словам Хизадзе, он направлялся на встречу с кандидатом в депутаты от ЕНД, когда его избили и забрали видеокамеру, на которую он собирался снять встречу. Сегодня по завершении заседания межведомственной комиссии заместитель министра МВД Шалва Хуцишвили заявил, что расследованию этого инцидента будет уделено особое внимание:

«Дело возбуждено по части первой статьи 178-й. Пострадавший дал показания, и, насколько мне известно, этим утром был запланирован осмотр места происшествия. Будут допрошены все. Вы знаете, что пострадавший дал показания вчера. Следствие должно установить, кого следует допросить, дать им знать об этом или привести их (в участок)».

Между первым и вторым туром выборов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00
Скачать

В свою очередь, глава межведомственной комиссии – министр юстиции Тея Цулукиани отчиталась о работе, проделанной правоохранительными органами:

«Начато уголовное преследование в отношении 19 лиц за нарушение уголовного кодекса – будь то избиение, повреждение чужого имущества или более тяжкие статьи, как, например, в Джихашкари или в Марнеули. Хочу призвать все партии, всех представителей на участках, каждого члена комиссий, наблюдателей: давайте проведем послезавтрашний день в цивильных, образцовых, мирных условиях».

После объявления второго тура парламентских выборов представители оппозиционных партий неоднократно говорили о том, что на кандидатов и их сторонников оказывалось давление, им угрожали, говорится в отчете «Справедливых выборов». Главным образом на это жаловались представители «Нацдвижения» и «Свободных демократов». В период с 9-го по 27-е октября, то есть между первым и вторым туром голосования, организация «Справедливые выборы» зафиксировала два факта физического противостояния, восемь случаев возможных угроз и оказания давления по политическим признакам, один факт возможного увольнения опять-таки по политическим мотивам и два случая использования административного ресурса и подкупа избирателя, говорит Михаил Бенидзе, глава организации «Справедливые выборы»:

«Даже за этот небольшой срок между первым и вторым туром довольно существенно (число) фактов угроз и оказания давления. Важно, чтобы со стороны ведомств последовало адекватное и эффективное реагирование».

Между тем до выборов остается два дня. Они пройдут в 50 мажоритарных округах по всей стране. Для победы во втором туре кандидатам необходимо набрать простое большинство голосов избирателей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG