Accessibility links

Беженцы выбирают «Мечту»


Принять участие в парламентских выборах могли только те жители Ленингора, у кого есть статус беженца и прописка в поселках Церовани, Цилкани или Презети

Хотя в большинстве мажоритарных округов представители «Грузинской мечты» с легкостью победили конкурентов, непредсказуемыми выдались выборы в поселках для беженцев из Ленингора. Кандидат от правящей партии Дмитрий Хундадзе выиграл у бывшего губернатора Мцхета-Мтианети, ныне независимого кандидата Цезара Чочели с минимальным перевесом.

Накануне, 30 октября, улицы Ленингора были пустынны. Мрачный вид усиливала дождливая погода. Большинство жителей заранее покинули район, чтобы принять участие во втором туре парламентских выборов, проходивших в Грузии в прошедшее воскресенье. Ленингорцы опасались, что в день голосования границу с Грузией закроют, но пункт пропуска в селе Раздахан в выходные работал в штатном режиме.

Ленингорцев все последнее время агитировали принять участие в голосовании. Например, учителям в качестве бонуса обещали три выходных дня. Такая мобилизация объяснима. Дело в том, что и в первом, и во втором туре в качестве независимого кандидата в депутаты баллотировался бывший губернатор Мцхета-Мтианети Цезар Чочели – выходец из Ленингорского района. Ему принадлежат предприятия в Мцхетском районе, на которых занято большинство жителей Ленингорского района, проживающих в поселке для беженцев Церовани. В Церовани активно распространяли слухи о том, что, если люди не проголосуют за Чочели, их родственники будут уволены с работы. В случае победы кандидата людям обещали дополнительную выплату, а безработным – перспективу трудоустройства. Именно из-за этого активность оставалась высокой и во втором туре выборов.

Беженцы выбирают «Мечту»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00
Скачать

Согласно всеобщей переписи населения, прошедшей в Южной Осетии ровно год назад, больше половины жителей Ленингорского района имеют одновременно и грузинское, и югоосетинское гражданство, они работают и в Ленингоре, и в Церовани. Это вызывает раздражение многих югоосетинских политиков, которые не раз призывали ленингорцев определиться. Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что люди таким образом стараются выжить в непростых условиях:

«Во-первых, насколько я знаю, многие ленингорцы работают в грузинской администрации, так и в Южной Осетии в Ленингорском районе. Конечно, это неправильно. Я думаю, что раз они живут в Южной Осетии, надо жить по правилам Южной Осетии. Но, с другой стороны, я понимаю, что в сложное время им приходится выживать. Думаю, именно поэтому из-за личного благополучия они работают и в Южной Осетии, и в Грузии».

Принять участие в парламентских выборах могли только те жители Ленингора, у кого есть статус беженца и прописка в поселках Церовани, Цилкани или Презети. Статусом беженца на сегодняшний день обладают более 90% жителей района.

Несмотря на мобилизацию всех ресурсов, Цезар Чочели проиграл кандидату от правящей партии «Грузинская мечта» Дмитрию Хундадзе, правда, с минимальным отставанием. По предварительным данным, Хундадзе набрал 50,11% голосов, Чочели – 49,89 %.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG