Accessibility links

9½ месяцев секс-скандала


Скандальные видеокадры об интимной жизни грузинских политиков и общественных деятелей были загружены в социальную сеть Fаcebook и на видеохостинг YouTube

Последние двое обвиняемых в создании и распространении видеозаписей личной жизни известных политиков и общественных деятелей вышли на свободу. Спустя девять месяцев после задержания по нашумевшему делу о так называемом секс-скандале прокуратура не смогла предъявить конкретные обвинения Ираклию Пхаладзе и Зурабу Джамалашвили.

Адвокат Ираклий Пхаладзе и бывший глава одного из подразделений Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Зураб Джамалашвили вышли на свободу. В марте этого года они были задержаны по обвинению в создании и распространении тайных видеозаписей интимной жизни грузинских политиков. В качестве меры пресечения им было избрано предварительное заключение. Сегодня истек максимальный, девятимесячный, срок, в течение которого прокуратура должна была предъявить им конкретные обвинения.

Комментируя освобождение подследственных, ведущий это дело прокурор Лаша Котрикадзе подчеркнул, что сегодняшнее решение суда вовсе не означает точку в этом вопросе:

«Ни по одному из пунктов дела мы не потерпели неудачу. Не все доказательства были рассмотрены на заседании, и решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время. Даже теоретически невозможно было провести полноценное расследование по всем фактам за эти девять месяцев. Просто не успели рассмотреть все доказательства и вынести решение в указанный срок».

Ранее, 1 ноября на свободу вышел еще один фигурант секс-скандала Гела Гурцкая – у него также истек девятимесячный срок ареста. По этому делу проходят также Инга Чатоян, которую суд освободил под залог на время следствия, и Николоз Хачапуридзе – он уже отбывает наказание в тюрьме по другому делу. Так что на данный момент все, кто, по версии следствия, имел отношение к наделавшему много шума секс-скандалу (за исключением Хачапуридзе), будут дожидаться приговора на свободе.

Освобожденный сегодня Ираклий Пхаладзе полностью отвергает обвинения и, в свою очередь, обвиняет прокуратуру в препятствовании прозрачному расследованию:

«Я был личным узником прокуратуры на протяжении этих девяти месяцев. И мне не дали возможности организовать независимое расследование, представить доказательства, которые бы пролили свет на это дело. У меня 16-летний опыт практикующего адвоката, и эта ситуация мне знакома. Из всего этого я делаю вывод – у прокуратуры просто нет никаких доказательств. И я считаю, что до приговора дело просто не дойдет».

Так как скандальные видеокадры были загружены в социальную сеть Fаcebook и на видеохостинг YouTube, прокуратура через посольство США в Грузии обратилась к Федеральному бюро расследований за экспертной помощью, после чего в Грузию прибыл представитель ФБР.

Как заявляют в прокуратуре, специальная следственная группа провела более 200 мероприятий. По 25 адресам были проведены обыски, в результате чего изъято 166 электронных носителей, содержащих различную информацию, 26 компьютеров, 37 мобильных телефонов, 86 сим-карт, 53 карты памяти, пять внешних жестких дисков. Но для формирования доказательной базы этого, судя по всему, оказалось недостаточно.

По словам представителя Центра по обучению и мониторингу прав человека Софо Вердзеули, то, что прокуратура не смогла представить доказательства вины находившихся в предварительном заключении граждан в сроки, предусмотренные Конституцией, вызывает вопросы к следственным органам:

«Безусловно, именно на прокуратуру ложится ответственность за то, что за эти девять месяцев ей не удалось довести расследование этого дела до логического завершения – предъявления доказательств вины тех людей, которых прокуратура посчитала нужным держать все это время в заключении. Тем более что мы говорим о столь резонансном деле. Прокуратура должна объяснить, в чем дело – является ли это показателем того, что у стороны обвинения нет доказательств, или дело в чем-то еще».

В любом случае, считает Вердзеули, то, что столь важное дело, оказавшее влияние на политические процессы в стране, особенно в предвыборный период, до сих пор не расследовано, бросает тень на прокуратуру.

При этом еще в марте министр юстиции Тея Цулукиани прямо заявила, что эти видеокадры были созданы при правлении партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». А премьер-министр Георгий Квирикашвили отметил, что прокуратура активно работает по этому делу и у следствия есть определенный успех в этом направлении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG