Accessibility links

Второе пришествие Кокойты


Кокойты предупредил, что попытки манипуляторов протащить угодного им кандидата будут обречены на провал

ПРАГА---Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен вновь баллотироваться на выборах президента 2017 года, как говорится, по многочисленным просьбам трудящихся. Кокойты предупредил, что попытки манипуляторов протащить угодного им кандидата будут обречены на провал. Не далее как в ноябре Москва устами приближенного к помощнику президента России Владислава Суркова аналитика Алексея Чеснакова подала четкий сигнал о нежелании иметь дело с экс-президентом Южной Осетии. Что это - подковерная борьба разных групп влияния в Москве или отчаянная попытка заскучавшего политика обратить на себя внимание? И, наконец, на что он может рассчитывать, – об этом говорим с югоосетинским общественником Аланом Парастаевым.

Нана Плиева: Алан, как эту новость восприняли в Южной Осетии? Эдуард Кокойты все-таки вступил в гонку.

Алан Парастаев: Этого все ожидали и никак не восприняли.

Нана Плиева: Да, ожидаемая неожиданность. И все-таки…

Алан Парастаев: Я слушал предыдущего оратора, который апеллировал словами «Москва», «Кремль». Если у кого-то есть еще иллюзии после 2011 года, что все решается в Москве, то это просто фантастика. Все решается в Цхинвале. Если в Цхинвале захотят Кокойты, – он будет президентом, если не захотят, то не будет. Неужели 2011 год ничего не показал? И когда (Дмитрий) Медведев, пожимавший руку тогдашнему кандидату, все-таки не обеспечил ему победу в Южной Осетии, то давайте откинем эти иллюзии.

Нана Плиева: Но и победивший кандидат, по сути, не смогла стать президентом, – выборы были отменены…

Алан Парастаев: Кандидат, понравившийся Цхинвалу, будет президентом, – это ясно, и сегодня это реальность. Если кто-то еще рассчитывает на какие-то другие варианты, давайте отнесем его к фантастам.

Нана Плиева: "Попытки манипуляторов протащить угодного кандидата будут обречены на провал", - сказал Эдуард Кокойты. Это вызов кому?

Алан Парастаев: Это, в лучшем случае, на провал, чтобы он не вызвал опять-таки стояний на площади. Вот в чем опасность, а не в том, выиграет он или нет. Давайте не будем манипулировать, не будем влиять – дайте слово народу! Не будем повторять ошибок 2011 года.

Нана Плиева: Об этом и говорит Эдуард Кокойты, что народ к нему обратился, народ хочет видеть его президентом…

Алан Парастаев: Я бы на месте сегодняшней власти вообще снял его подчинение закону о цензе оседлости, т.к. он экс-президент. Давайте допустим его до выборов, и выборы покажут, кто кого хочет.

Нана Плиева: Каковы его шансы, на кого он может опираться, кто готов поддержать в Южной Осетии экс-президента Эдуарда Кокойты сегодня?

Алан Парастаев: Наверное, люди, которые были близки к нему в последние годы его правления. Те люди, которые были близки к нему, когда он стал президентом, конечно, не будут сегодня в его лагере. И это самая важная его проблема – он должен решить этот вопрос, потому что те, кто был с ним, когда ему было тяжелее всего, когда он впервые стал президентом в 2001 году, они уже не были рядом с ним, когда он избирался на второй срок. Вот насколько он сможет убедить тех, кто стоит рядом с ним, что они будут с ним до конца его президентского срока, – от этого зависит его победа на этих выборах, если ему дадут такой шанс.

Нана Плиева: В любом случае, его включение в президентскую кампанию действительно повышает градус. Сможет ли он вывести людей на улицы, если посчитает нужным?

Алан Парастаев: Нет, сегодня в народе за что хвалят (Леонида) Тибилова, так это за то, что он смог утихомирить эти политические страсти, и сегодня в Цхинвале спокойно. Вряд ли кому удастся снова взбудоражить народ, потому что сегодня власти, к которым, может быть, много претензий, ценят за то, что нет той социально-политической напряженности, которая была при Кокойты. Снова возвращаться в те годы, к той ситуации вряд ли кто захочет. Так что рассчитывать на это, как я уже не раз говорил, сегодня не стоит.

Нана Плиева: Если на информационный вброс о возможных президентских амбициях Кокойты Москва отреагировала сразу устами кремлевского аналитика, причем довольно жестко и откровенно, то сейчас мы видим молчание, полное игнорирование. Как вы думаете, почему? Разрабатывается некий другой вариант загасить его амбиции?

Алан Парастаев: Если они и будут слушать, то это не будет решающим фактором сегодня в Южной Осетии. В Южной Осетии будут смотреть прямо – общество и кандидат, и то, что сказано в Москве, конечно, будет приниматься во внимание, но не будет играть решающей роли. Я хочу московских политологов, политиков предупредить, что их слово не будет иметь решающей роли в Южной Осетии.

Нана Плиева: А Эдуард Кокойты может использовать некие националистические настроения, – например, то же недовольство кураторами в свою пользу?

Алан Парастаев: Может. Но в Южной Осетии общественное мнение может работать напрямую к Кокойты как угодно, но не через Москву. Любой его ход, который будет влиять на общественное мнение в Южной Осетии, по его мнению, через Кремль, будет восприниматься негативно. Я ему советую выйти напрямую к общественности Южной Осетии и поговорить.

Нана Плиева: Он уже вышел. Отрицательный имидж коррупционера, который провалил восстановление республики в 2008 году, – Кокойты избавился в общественном сознании от этого или нет?

Алан Парастаев: Пусть выйдет и объяснит, почему это случилось, если он хочет баллотироваться в президенты. Если у него нет каких-либо объяснений, то пусть не выходит.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG