Accessibility links

Визовая либерализАКЦИЯ


По информации из Брюсселя, переговоры по предоставлению Грузии безвизового режима с ЕС действительно прошли в позитивном ключе

Так называемый триалог по предоставлению Грузии безвизового режима с ЕС состоялся сегодня в Брюсселе. Глава МИД Словакии – страны-председателя Совета ЕС, докладчик от Европарламента и представитель Еврокомиссии собрались, чтобы согласовать окончательные формулировки итогового документа. Пока европейские чиновники обсуждают бюрократические нюансы, в Грузии вовсю готовятся к новым реалиям.

Представители Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии собрались, чтобы поставить точку в долгом пути Грузии к визовой либерализации. Глава МИД Словакии, страны-председателя Евросоюза, Мирослав Лайчак перед знаковым для Грузии заседанием пообещал: волноваться не стоит:

«Мои оценки позитивные, и я рад этому. После триалога вопрос либерализации визового режима будет рассмотрен комитетом постоянных представителей ЕС (COREPER). Но в целом я не вижу никаких преград. Все согласовано, грузинский народ скоро получит безвизовый режим».

По информации из Брюсселя, переговоры действительно прошли в позитивном ключе. Европейские дипломаты и чиновники уверяют: все эти встречи – чисто бюрократические процедуры, последнее политическое решение было принято 8 декабря, когда Комитет Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE) поддержал принятие т.н. механизма быстрого приостановления безвизового режима для третьих стран.

В любом случае в Грузии уверены: долгожданная отмена визового режима не за горами. Министр юстиции Тея Цулукиани даже анонсировала специальную акцию – новогоднюю распродажу биометрических паспортов: с 15 декабря по 9 января для желающих получить «пропуск» в ЕС предусмотрены 50%-ные скидки. Правда, только для тех граждан, которые оформляют документ впервые. При этом министр напомнила: не стоит злоупотреблять доверием Брюсселя.

«Важно, чтобы граждане Грузии понимали, что значит либерализация, соблюдали все временные рамки и договоренности. Либерализация виз со странами Евросоюза означает, что мы сможем использовать это в целях развития туризма. Это жизненно важное решение и успех для нашей страны. Но также необходимо использовать безвизовый режим со странами Евросоюза для того, чтобы достойно позиционировать себя и свою страну: возвращаться в Грузию в оговоренное время, не нарушать закон в странах Евросоюза».

Свой новогодний подарок гражданам Грузии приготовило и посольство Франции. Глава дипмиссии Пятой республики Паскаль Монье отметил, что Грузия заслуживает исключительного подхода, в связи с чем в последнее время посольство удовлетворило 95% заявок на получение французской визы.

«Безвизовый режим будет возможен после Нового года, так как соглашение уже достигнуто, осталось лишь уладить административные вопросы. Ожидаем, что решение вступит в силу в первом или в начале второго квартала будущего года. Это очень хорошая новость. Мы с нетерпением ожидаем новых правил. И даже создали механизм, который даст возможность гражданам, которым ранее было отказано в визах, обратиться к нам повторно».

Ближайшее пленарное заседание Европарламента намечено на 15 декабря. На нем будет принят механизм по приостановлению визового режима. Рассмотрение же грузинского вопроса произойдет в январе будущего года. По словам посла Грузии в ЕС Натальи Сабанадзе, не исключено, что для согласования окончательного текста потребуются дополнительные встречи в формате триалога.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG