Accessibility links

Абхазская оппозиция отступать не намерена


Сопредседатель Блока оппозиционных сил председатель Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслан Бжания

Сегодня лидеры абхазской оппозиции дали брифинг, посвященный намеченному ими на послезавтра в 12 часов в Сухуме на площади перед зданием Абхаздрамтеатра общенародному сходу.

В небольшом помещении в здании на Набережной Махаджиров, где в этом году оппозиционеры обычно давали брифинги и пресс-конференции, никогда еще не было так многолюдно: и журналистов пришло необычно много, и оппозиционных политиков. Некоторые представители СМИ, знаю, надеялись услышать, что переговоры между властью и оппозицией, которые, по слухам, велись в последние дни, принесли какие-то реальные плоды, но выступление сопредседателя Блока оппозиционных сил председателя Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслана Бжания развеяло эти надежды. Аслан Георгиевич начал так:

Абхазская оппозиция отступать не намерена
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:38 0:00
Скачать

«Дорогие друзья! Мы находимся в преддверии очень серьезного мероприятия, которое пройдет в городе Сухуме 15 декабря. Причины, приведшие к необходимости подготовки этого общественно-политического мероприятия, известны, неоднократно мы на эту тему говорили. Собираются люди для того, чтобы высказать свое отношение к тем проблемам, которые стоят перед обществом и государством, никто не призывает к тому, чтобы люди совершали какие-то противоправные действия и так далее. Мы исходим из того, что сход – это институт демократии. И мы хотим – назрело время, этого требует часть нашего общества – громко заявить о своих требованиях… Многие политические силы, государственные институты уделяют большое внимание этому сходу. На прошлой неделе к нам обратилась группа депутатов. Ею руководит спикер парламента. Он задал нам вопрос, готовы ли мы вести диалог с действующей властью. Мы сказали, что всегда будем вести диалог, мы готовы, но в основе диалога должен быть компромисс. Потом, в субботу, была еще одна встреча с депутатской группой под руководством спикера. В ходе этой встречи обсуждались сложившаяся ситуация и пути выхода из этой ситуации. Все понимают, что управлять массами людей на сходе очень сложно, что это задача непростая и это вызывает определенную озабоченность».

По словам Бжания, после того, как спикер парламента Валерий Бганба заявил, что президент Рауль Хаджимба не примет требование оппозиции о своей досрочной отставке, один из парламентариев в ходе встречи предложил в качестве компромиссного варианта договориться, чтобы оппозиция имела возможность сформировать блок правительства, отвечающий за экономическую и социальную сферы, а также возможность выдвигать кандидатуры на должности генпрокурора и двух судей Конституционного суда. Стороны договорились, что депутаты доведут это предложение до президента. Примерно через полтора часа после окончания встречи в парламенте спикер позвонил и сказал, что Рауль Хаджимба отказался от такого компромисса. Он считает, что можно рассмотреть вопрос о выдвижении оппозицией кандидатур на должность генерального прокурора и судей Конституционного суда. Аслан Бжания выразил мнение, что «у президента проблемы с договороспособностью».

Руководитель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба сказала, что «исполнительная и законодательная ветви власти в политическом смысле полностью изношены, бесперспективны. Народ должен понимать, что от этой власти ждать уже нечего». Она призвала граждан не бояться и прийти на сход 15 декабря. Это сделали также Рамаз Джопуа, Тимур Хишба, Саид Таркил.

Руководитель общественной организации «Кяразаа» Дмитрий Дбар заявил:

«Когда представители власти говорят, что может пролиться кровь, это больше всего меня заботит. Я не понимаю, почему такое разделение народа, почему люди не могут высказать свое мнение и обязательно должна пролиться кровь. Я хочу передать всем: оппозиция не придет туда с оружием, не придет бить стекла и ломать двери. Если кто-то хочет пролить кровь ради кресла, то, я думаю, народ на это отреагирует. В данный момент мы наблюдаем, что именно власть вооружает своих сторонников. Они берут на работу в силовые структуры людей с криминальным прошлым. Для чего они это делают – всем здесь очевидно и понятно. Хочу сказать по поводу перекрытия трассы в Тамыше. Власть говорит, что это неправильно. Я не понимаю, почему ни один представитель власти не приехал к своему народу и не спросил, почему они это сделали, что их беспокоит».

Руководитель независимого экспертного фонда «Ахьыпшымра» («Независимость»), в недавнем прошлом министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба сказал, что ситуация сползает к кризису как политическому, так и экономическому. Кроме того, наивно было бы полагать, что события 27 мая 2014 года останутся без реакции общества. Она была отложена, чтобы избежать эскалации, но сейчас проявляется. Чирикба считает, что «еще есть время, чтобы президент встретился с лидерами оппозиции и стороны обсудили, как избежать конфронтации».

Сопредседатель общественной организации «Айтайра» Леонид Лакербая потребовал от Службы госбезопасности республики представить конкретную информацию о сторонниках оппозиции, якобы «намеревающихся захватить власть силовым путем и устранить законно избранного президента». Дело в том, что сегодня СГБ распространила сообщение о том, что «радикально настроенные сторонники оппозиции намереваются силовым путем захватить власть и физически устранить президента». Сегодня же была распространена информация Службы госбезопасности о том, что 11 декабря сотрудники СГБ нашли в Сухуме в доме по улице Гумистинской схрон оружия и боеприпасов (восемь единиц автоматов АК-74, ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 и боеприпасы к ним).

Дмитрий Дбар снова взял слово и сказал по этому поводу:

«Слава Богу, мы работали в Службе госбезопасности не один год, и у нас там сохранились друзья. По нашей информации, в СГБ позвонил аноним с российского номера и указал место в заброшенном доме, где якобы находится схрон. Выехала опергруппа СГБ, отреагировав на это. Осмотрели дома, созвонились со своим руководством и сказали: «Схрона не видим». На что им ответили: «Вы плохо смотрите, схрон находится примерно вот там, вот там, хорошо посмотрите». Тут нет глупых людей, и не надо никому говорить, что за три дня до схода вдруг нашли автоматы, гранатометы и взрывные устройства и СГБ не может вычислить звонившего».

Сегодня же Блок оппозиционных сил и политсовет политической партии «Амцахара» на распространенное ранее обращение пресс-службы СГБ РА, попросили руководство Службы государственной безопасности немедленно предоставить информацию о лицах, замышляющих убийство президента. «В случае предоставления соответствующей информации руководство оппозиции гарантирует, что лично доставят этих злоумышленников в правоохранительные органы», – говорится в заявлении. Со своей стороны, пресс-служба СГБ проинформировала: «Служба госбезопасности Абхазии готова предоставить соответствующую информацию Блоку оппозиционных сил. Для этого руководство Блока оппозиционных сил приглашается в здание СГБ по предварительному согласованию».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG