Accessibility links

Запрос на протестного кандидата


В Цхинвале с нетерпением ждут оглашения списка кандидатов, желающих побороться за президентское кресло

До президентских выборов в Южной Осетии остается чуть больше четырех месяцев. Фаворитами гонки по-прежнему являются спикер парламента Анатолий Бибилов и действующий президент Леонид Тибилов. Однако подуставший от привычных лиц избиратель все чаще хочет видеть новых претендентов.

Имя Алана Гаглоева как возможного кандидата на пост президента Южной Осетии всплыло еще пару месяцев назад. Все это время в соцсетях и на различных югоосетинских сайтах возникли пусть и редкие, но очаги поддержки никому не известного человека. И это не оговорка: до того, как начать писать материал, я провела небольшой опрос на тему, кто такой Алан Гаглоев.

Большинство опрошенных или вовсе не понимали, о ком идет речь, или же, вспоминая цитаты из интернета, тут же радостно выдавливали из себя: «Это сотрудник КГБ, который хочет стать президентом!» Версий о мотивах выдвижения «хорз лаппу» (хорошего парня) Алана Гаглоева было немного. Самая распространенная из них – Гаглоева пытаются сделать кандидатом две персоны из мира большого бизнеса, имеющие собственные интересы в республике. Это бывший глава администрации президента, а ныне сотрудник «Газпрома» Арсен Гаглоев и московский бизнесмен Леонид Гаглоев.

Прозвучала версия и том, что кандидатура Алана Гаглоева должна привлечь так называемый протестный электорат: людей, которые не собираются голосовать на выборах президента. Последнее предположение вызывало только улыбку: малоизвестный сотрудник не очень популярного в народе ведомства, пусть и с тяжелой семейной историей (родители Гаглоева погибли в августе 2008 года), никак не замеченный в политической активности, вряд ли вдохновил бы массы на подвиг.

Впрочем, общественный запрос на «свежие лица» в политике никто не отменял, говорит югоосетинский общественник и блогер Алан Парастаев:

«Неплохо было бы, чтобы эта фигура была, с одной стороны, протестная и удовлетворяла ту часть электората, которая не довольна ни Бибиловым, ни Тибиловым и не склонна голосовать за Кокойты. В то же время каким-то волшебным образом удовлетворяла вот эти три основные фигуры, чтобы она не вызвала волнений, желаний пойти против этого нового кандидата, если его каким-то образом еще и будут поддерживать из Москвы... Я имею в виду волнения со стороны вышеперечисленных кандидатов, которые захотят его «торпедировать». Но вот такая идеальная картина вполне возможна».

Протестное голосование, считает директор медиа-центра «ИР» Ирина Гаглоева, как показывает опыт, не самый лучший вариант для общества:

«Конечно, гораздо лучше иметь возможность выдвигать кандидатов, в которые на самом деле веришь и которые действительно готовы решать задачи национального характера. В нашем конкретном случае, думаю, что опыт последних выборов показывает, что выдвижения «протестного кандидата» стараются избежать. То есть появляются так называемые технические кандидаты. Они знают свою роль и дальше этой роли никаких действий не предпринимают».

Гаглоева не исключает, что кто-то из предложенных кандидатов может сыграть роль собирателя протестных голосов. Хотя над тем, чтобы по-настоящему привлекательная для таких избирателей фигура не попала в список кандидатов в президенты, будут работать.

В Цхинвале с нетерпением ждут оглашения списка кандидатов, желающих побороться за президентское кресло. Как и списка тех, для кого эта предвыборная гонка после вердикта ЦИК так и останется мечтой. Судя по всему, не настало еще время и Алана Гаглоева. Говорят, что его президентские амбиции «погашены» начальством. Гаглоева отправили в официальную ссылку – перевели на работу в Ленингорский район республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG