Accessibility links

Абхазская СГБ заявляет об угрозе устранения президента


Абхазские спецслужбы получили информацию о готовящихся провокациях во время митинга оппозиции в Сухуме, который назначен на завтра

Сегодня в Сухуме прошло экстренное заседание парламента Абхазии, на котором председатель Службы государственной безопасности обнародовал записи телефонных разговоров, свидетельствующие о том, что завтра во время митинга Блока оппозиционных сил планировалась силовая акция с поджогами и физическим устранением действующего президента.

Председатель Службы государственной безопасности Зураб Маргания сообщил депутатам следующее:

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий одним из оперативных подразделений службы Государственной безопасности была получена информация о готовящихся вооруженных провокациях. Были установлены лица, была получена санкция на проведение оперативно-технических мероприятий. В результате оперативно-технических мероприятий нами была получена информация, которую я готов предоставить, в которой вы услышите о подготовке оружия, о попытке физического устранения президента и еще о многих вещах. Я хочу, чтобы было понятно, что на контроле стоит один человек и разговаривает он с тремя людьми. Один из них установлен точно, с ним была проведена беседа, это – Абик Миквабия».

Зураб Маргания проинформировал депутатов о том, что взятым на контроль человеком был Рамаз Джопуа, сопредседатель политической партии «Амцахара». Председатель СГБ представил депутатам для прослушивания три файла с записью телефонных разговоров. Фрагмент одного из них представляет собой «беседу» между Рамазом Джопуа и Абиком Миквабия:

«Все идет по плану! Этот педераст президент, ему предложили там какой-то вариант, он отказался. Он – дебил, он 15-го получит под зад ... из Абхазии, Абик. Этот ишак конченый, чтоб ты знал. У нас руки развязаны, этот идиот должен получить то, что он заслуживает, он это получит 15-го числа. Адик, сожжем все, люди уже готовы. Тамшьа (с. Тамыш) готова, Гудаута, ..., ..., они все сожгут. А мы еще хотели, ..., разрулить, чтобы не было кровопролития, но этот человек хочет. Ему, видимо, задание грузины дали. Но этот человек не спустится с третьего этажа, Абик, не спустится, он сгорит там, ..., спустим, труп спустим, какие проблемы?» (матерные выражения заменены на многоточия – прим. «Эхо Кавказа»).

Депутат Беслан Губаз так прокомментировал услышанное:

«Во второй записи человек спрашивает: как ваши дела? И он отвечает: «Зажигательные смеси у нас подготовлены, все идет по плану, мы сожжем, он не выйдет, мы его убьем и вынесем из этого здания!» Они говорят, что оружие завезено... Вот здесь представлены правоохранительные органы. Если услышит гражданин, что другой гражданин сидит и затачивает кол металлический. Он подходит и спрашивает: «Что ты делаешь?» А он ему говорит: «Я это готовлю, чтобы вот того человека убить!» Гражданин звонит и сообщает в органы и говорит: «Примите меры, а то он убьет кого-нибудь!» Что делают органы? В этом случае? Наверное, надо применить к нему какие-то меры, а потом разбираться, убьет он или не убьет. Когда я слышу такое, «ихнюю маму не маму», «ихнее все», да мы встанем, да мы их сметем, мы их снесем... Кого???»

Председатель СГБ передал генеральному прокурору материалы дела и сообщил депутатам, что следствие должно во всем разобраться. Силовики покинули заседание, а обсуждение услышанного продолжалось и было очень бурным.

В настоящее время депутатский корпус готовит текст обращения к народу Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG