Accessibility links

Премьер о лари: пусть не очень хорошо, зато не совсем плохо


Георгий Квирикашвили считвкт, что оппоненты власти занимаются политической спекуляцией, говоря о худшей экономической ситуации в Грузии, чем у соседей

На сегодняшнем заседании кабмина премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сделал ряд заявлений. В частности, по словам премьера, несмотря на девальвацию лари, который с 2012 года подешевел на 60%, Грузия экономически развивается лучше соседей. Однако большинство опрошенных тбилисцев считает, что девальвация лари уже привела к росту цен.

В начале заседания правительства премьер Георгий Квирикашвили прокомментировал принятие парламентом госбюджета. При этом он обрушился с критикой на оппонентов власти, которые ставят правительству в упрек недостаточное противодействие масштабной девальвации лари:

«Среди основных внешнеторговых партнеров Грузии также наблюдается обесценивание валют по отношению к доллару. Со всей ответственностью заявляю, что наши политические оппоненты занимаются политической спекуляцией, говоря о худшей экономической ситуации в Грузии, чем у соседей. Судите сами: украинская гривна подешевела на 200%, турецкая лира и азербайджанский манат более чем на 100%, а российский рубль почти на 90%. В то же время, начиная с 2012 года, лари подешевел всего на 60%. Я не говорю, что это хорошо, но, судя по динамике экономического развития, Грузия, несмотря на внешние потрясения, сохраняет хорошие позиции для дальнейшего развития».

Премьер о лари: пусть не очень хорошо, зато не совсем плохо
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

Эксперт-экономист Иосиф Арчвадзе считает, что заявления премьера в основном носят популистский характер:

«В данном заявлении премьер исходит из политической конъюнктуры, а не экономической, его усилия в первую очередь направлены на сохранение чести мундира правительства. Поэтому все его заявления следует рассматривать исходя из этого контекста. Уповать на то, что у соседей тоже плохо, несерьезно. Наша экономика настолько зависима от внешних факторов, в ней настолько слабо стимулирование внутреннего предпринимательства, что трудно представить, что кто-то находится в худшей ситуации. Как и прошлые власти, правительство абсолютно не стимулирует бизнес в стране, делая упор на внешних инвесторов. В этой ситуации мы вечно будем зависеть от потрясений у соседей, которым не видно конца».

Тот факт, что девальвация лари остается главной проблемой для жителей Грузии, подтвердил мини-опрос «Эха Кавказа», проведенный на улицах Тбилиси. Большинство жителей столицы считают, что страна находится в незавидной экономической ситуации, а девальвация лари напрямую связана с ростом цен на потребительские товары:

«У меня нет кредита в иностранной валюте, но рост цен виден невооруженным глазом. К тому же покупательная способность лари падает с каждым днем», – считает Давид Беселия.

О росте цен говорит и 53-летний Автандил Нодия:

«Разумеется, это плохо, о чем бы там ни говорили в правительстве. Цены растут на все виды импорта. Кто имеет доходы в долларах, тот и держится на плаву, хотя однозначно сказать, что таким людям выгоден негативный социальный фон, никак нельзя».

Одним из тех, кто получает оклад в валюте, является Георгий Бакурадзе, но и он недоволен бездеятельностью правительства:

«На мне происходящее не очень сказывается, так как я имею доход в иностранной валюте, но рост цен уже начался. Когда благосостояние людей ухудшается, это действует на всех без исключения, правительство должно что-то предпринять».

А вот что считает Лали Абрамишвили:

«Очень заметно подорожание продуктов. Конечно же, падение лари напрямую сказывается на нашей жизни, а зарплаты как были, так и остаются на том же уровне, без изменений».

В сегодняшнем выступлении премьера был один момент, который касался благосостояния граждан. Премьер признал, что в правительстве осознают всю сложность ситуации для тех, кто пострадал от девальвации. Однако попросил сограждан посмотреть на все «непредвзятым взглядом», так как правительство согласилось провести оптимизацию и сократить госрасходы на 10%.

Вместе с тем премьер категорически отверг предложение оппозиции сократить расходы на содержание госаппарата на 30%, назвав это предложение «безответственным».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG