Accessibility links

Грузинский бюджет под огнем критики


По информации Минфина, в бюджете будущего года планируется значительное сокращение административных трат – на 100 миллионов лари

Правительство Грузии направило окончательный проект бюджета на 2017 год для утверждения в парламент. Исполнительная власть предполагает, что доходная часть бюджета вырастет на 1 миллиард 300 миллионов лари по сравнению с текущим годом. Парламентская оппозиция выступает против предложенного правительством проекта.

Как и предшественник, проект госбюджета на 2017 год получился социально ориентированным. Из планируемых поступлений в размере 11,5 миллиардов лари существенная часть ассигнований будет направлена на нужды Министерства здравоохранения и социальной защиты – 3,5 миллиардов лари (на 252 миллиона больше, чем в этом году).

Увеличится финансирование Министерства инфраструктуры и регионального развития – до 1 миллиарда 258 миллионов лари (308 миллионов), на третьем месте Министерство образования – оно получит 1 миллиард 116 миллионов лари (на 145 миллионов лари больше поступлений этого года).

А вот Министерству сельского хозяйства придется ужаться – финансирование предлагается сократить на 61 миллион лари.

Бюджет рассчитан исходя из 4% роста ВВП, годовая инфляция запланирована на уровне 5%. Как и в прошлые годы, дефицит бюджета предлагается покрыть за счет внутренних и внешних заимствований – он составит около 900 миллионов лари.

Оппозиция уже заявила, что не поддержит предложенный финансовый план. По словам представителя «Нацдвижения» Зураба Чиаберашвили, для его партии неприемлем рост акцизных сборов на топливо, табачную продукцию и импорт автомобилей:

«Бюджет построен на неправильных принципах. Нам непонятно, зачем повышать налоги, делая бизнес и население еще более бедными, когда, напротив, необходимо сокращать налоги, чтобы у людей появились свободные ресурсы, которые они направят по своему усмотрению, а не по воле властей. Представленный вариант направлен на замедление экономического роста, что напрямую скажется на благосостоянии населения».

В другом оппозиционном крыле также не приветствуют проект правительства. Однако по иной причине. Вот что заявила лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили:

«Для нас приоритетом является спасение от гибели социально необеспеченных людей, а не развитие инфраструктуры, на чем сделан акцент. Если наше правительство не замечает всей драматичности положения населения, то это очень плохо», – резюмировала она.

Экономисты с оговорками бюджет одобрили. По словам Иосифа Арчвадзе, повышение акцизов на специфические виды продукции в основном направлено на перераспределение расходной части бюджета:

«Повышение акциза на табачную продукцию позволит снизить его потребление. Грузия в рамках договора об ассоциации с ЕС взяла обязательство довести долю акциза в конечной стоимости сигарет до 70-80%. Повышение цен на топливо и на импорт автомобилей снизит интенсивность трафика на перегруженных улицах городов. Полученные средства государство направит на облегчение ноши социально необеспеченных граждан и развитие инфраструктуры в стране. Повышение акцизных сборов все же лучший путь, чем неоправданный рост внешних заимствований, расплачиваться за которые придется будущим поколениям».

По информации Минфина, в бюджете будущего года планируется значительное сокращение административных трат – на 100 миллионов лари.

Пленарное рассмотрение проекта бюджета состоится 14 декабря, а утверждение – до 17 декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG