Accessibility links

Женевские встречи: 38-й раунд, прорывов нет


Участники очередного раунда женевских переговоров единодушно оценили ситуацию на разделительных линиях как «в целом стабильную»

Очередной раунд международных дискуссий о ситуации на Южном Кавказе завершился практически безрезультатно. Собравшиеся в Женеве представители Тбилиси, Москвы, Сухуми и Цхинвали не смогли согласовать позиции по вопросам неприменения силы и задействования механизмов международной безопасности на территории самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии.

38-й и последний в этом году раунд женевских переговоров прорывных решений не принес. Приехавшие в Швейцарию дипломаты и чиновники снова не смогли договориться. Стороны кивают друг на друга. В Тбилиси утверждают: совместное заявление по итогам встречи не получилось согласовать из-за позиции российской делегации. При этом грузинская сторона акцентировала внимание на процесс милитаризации в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также напомнила о регулярных военных учениях на этих территориях.

Как говорится в официальном комментарии грузинского МИД, «это является очередным шагом аннексии оккупированных грузинских территорий».

Без ответа осталось и одно из основных требований Тбилиси – арест Рашида Канджи-оглы, обвиняемого в убийстве жителя Грузии Гиги Отхозория на административной границе с Абхазией. В мае этого года он был застрелен в селе Хурча Зугдидского района. Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение представителю абхазской пограничной службы и обратилась в Интерпол с ходатайством об объявлении его в розыск по красному циркуляру. Сейчас Канджи-оглы находится под домашним арестом в Абхазии.

Тбилиси традиционно указывает на регулярное нарушение прав людей, живущих на территориях самопровозглашенных республик или вблизи административных границ. В частности, права на свободное передвижение. Грузинская сторона выразила обеспокоенность процессом воздвижения заграждений из колючей проволоки и искусственных барьеров вдоль линий оккупации, а также сокращения количества пропускных пунктов вдоль разделительной линии по реке Ингури.

По словам госминистра по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили, у Тбилиси есть конкретные предложения:

«Главные темы неизменны – это обязательство неприменения силы, задействование механизмов международной безопасности и вопрос возвращения беженцев. При этом каждый раз, когда мы поднимаем проблемный вопрос, мы тут же предлагаем выход, такой подход, который позволит деполитизировать основные темы. Главными для нас являются люди, на жизнь которых конфликт оказывает ежедневное влияние. Их судьба, права и гуманитарная ситуация – приоритет для нас».

Между тем представители Сухуми и Цхинвали обвинили Тбилиси в дезинформации о ситуации с правами человека на территориях самопровозглашенных республик. Об этом говорится в официальном заявлении МИД России:

«Югоосетинская делегация особо подчеркнула недопустимость искаженного освещения в грузинских СМИ фактов незаконного перехода государственной границы республики и задержания нарушителей пограничниками, что преподносится грузинской стороной как «похищение людей ради выкупа». Эти сведения не соответствуют действительности».

Тем не менее назвать 38-й раунд женевских встреч полностью провальным нельзя, отмечают в Тбилиси. Есть и положительные сдвиги. Участники встречи единодушно оценили ситуацию на разделительных линиях как «в целом стабильную».

В российском МИДе отметили: несмотря на отдельные инциденты, свобода передвижения жителей прилегающих районов обеспечивается на должном уровне. В качестве доказательства приводится статистика: на абхазском участке за 2016 год зафиксирован переход более одного миллиона человек, на югоосетинском – 350 тысяч.

Следующая встреча в Женеве запланирована на конец марта 2017 года. Стороны надеются продолжить поиск путей решения гуманитарных вопросов, а также обсуждение соглашения о неприменении силы

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. На сегодняшний день это единственный формат диалога между представителями Грузии и де-факто властями Абхазии и Южной Осетии. В переговорах также участвуют представители России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG