Accessibility links

Встречи в Гали становятся плодотворнее


Встреча прошла в конструктивной и деловой обстановке, говорится в пресс-релизе Миссии наблюдателей ЕС

Встреча прошла в конструктивной и деловой обстановке, говорится в пресс-релизе Миссии наблюдателей ЕС

Сегодня в Гали состоялась шестая по счету встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). На ней решались вопросы, связанные с гражданами Грузии. Один из них считался пропавшим без вести на территории самопровозглашенной республики Абхазия, другой – отбывает срок в абхазской тюрьме. Продолжаются и переговоры о передаче грузинской стороне Рашида Канджи-оглы, обвиняемого в убийстве Гиги Отхозория.

Заместитель главы аналитического департамента СГБ Каха Кемоклидзе сообщил ожидавшим у Ингурского моста журналистам, что и сегодня в Гали первым делом обсуждался вопрос расследования убийства Гиги Отхозория. Уже шесть месяцев, как грузинская сторона добивается от представителей де-факто властей Абхазии передачи Рашида Канджи-оглы. Именно он обвиняется в убийстве Отхозория.

Представитель грузинской стороны Каха Кемоклидзе не стал вдаваться в подробности по этому вопросу, ограничившись короткой фразой: «Между сторонами продолжается работа по обмену материалами дела».

На сегодняшней встрече выяснилось также, что гражданин Грузии Заза Цулукия, о судьбе которого с 2012 года было известно лишь то, что он находился в Драндском изоляторе, мертв. На встрече представители абхазской стороны сообщили, что Цулукия несколько лет назад покончил жизнь самоубийством и был похоронен в Сухуми.

«По этому вопросу детали уточняются. Но на данном этапе важнее всего, чтобы его останки были переданы семье Цулукия для перезахоронения согласно традициям. Механизм разработан, он принят представителями де-факто властей Абхазии, и это произойдет с помощью Международного комитета Красного Креста», – сообщил Каха Кемоклидзе.

На вопрос Радио Тависуплеба о судьбе заключенного в Драндской тюрьме Георгия Лукава, Кемоклидзе ответил:

«На сегодняшней встрече мы о нем (Георгии Лукава) не говорили, хотя на всех предыдущих встречах мы этот вопрос активно обсуждали и неоднократно требовали его безусловного освобождения. Мы говорили и о состоянии его здоровья. Важно, чтобы этот человек до освобождения находился в нормальных условиях содержания в так называемой Драндской тюрьме».

Георгий Лукава проговорен абхазским судом к 20 годам тюремного заключения за убийство и связь с партизанской группировкой «Лесные братья».

Встреча прошла в конструктивной и деловой обстановке, говорится в пресс-релизе Миссии наблюдателей ЕС.

«Участники обменялись информацией о ряде других уголовных дел и содержании обвиняемых под стражей; обсудили также свободу передвижения (через разделительную линию). По многим пунктам были приняты решения с учетом проблем безопасности, сложившихся гуманитарных условий, а также в качестве превентивной меры», - говорится в заявлении миссии.

Стороны также договорились об использовании горячей линии МНЕС по мере необходимости и целесообразности.

Следующая встреча в Гали состоится 24 января будущего года. А в декабре в расширенном формате стороны встретятся на очередном раунде Женевских дискуссий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG