Accessibility links

Рауль Хаджимба: отставки не будет


Выйдя к людям, собравшимся у Администрации президента, Рауль Хаджимба объявил, что диалог через представителей будет продолжен, однако отставки президента и кабмина не будет

Сегодня в Сухуме на набережной продолжаются два митинга. Оппозиционный – у Драмтеатра, митинг сторонников действующего президента Рауля Хаджимба – у Администрации президента. Весь день работает парламент, и депутаты не покидают свои рабочие места. Большинство политических партий и влиятельных общественных организаций подписали «Меморандум о понимании» и выказали готовность решать все проблемы в стране мирным путем. От Блока оппозиционных сил меморандум подписал только Аслан Бжания. Переговоры президента с представителями оппозиции результата не дали.

Люди начали собираться на набережной с раннего утра. К 12.00 они сконцентрировались в двух местах: сторонники Блока оппозиционных сил – на площади перед Абхазским драмтеатром и сторонники действующего президента Рауля Хаджимба – у Администрации президента. К двум часам дня оппозиционеров было около 700 человек, а сторонников Рауля Хаджимба – около двух тысяч.

Примерно в 13.30 к собравшимся у Администрации президента вышел Рауль Хаджимба, который обратился к людям со следующими словами: «При всем том, что люди устали и устали мы все, наша обязанность как граждан Абхазии не допустить развала нашего государства. Только вчера мы все, кто в Гудауте, кто в Ткуарчале, кто в Очамчире, вспоминали погибших в вертолете («Латская трагедия»). Разве можно нам после всех тяжелых испытаний и перенесенных невзгод вносить раздрай, вносить раскол в нашу жизнь? Не знаю, может, кому-то не нравится то, что делаем мы. Вчера, наверное, многие слышали то, о чем говорили ребята, которые пытаются силовым способом решать задачи. Хочу, чтобы вы все знали, что у меня нет страха, не оттого, что я такой железный человек, но все, что мы делаем, мы делаем искренне, чисто. Не всегда все получается, как ты хочешь. Да и вокруг меня много проблем, но мы многое изменили, и не видеть этого было бы просто несправедливо».

Пару часов спустя депутаты парламента провели для журналистов брифинг и сообщили о том, что лидеры большинства политических партий и общественных организаций поставили свои подписи под «Меморандумом о понимании», текст документа зачитал журналистам спикер парламента Валерий Бганба: «Во имя общественного согласия президент Республики Абхазия, Народное собрание, Общественная палата, Блок оппозиционных сил, другие политические партии и общественные движения, исключая возможность разрешения возникающих в обществе проблем через насилие в каких-то ни было формах, в полной мере осознавая пагубность для республики повторения событий 2004 и 2014 годов, ставя общие интересы выше групповых, партийных, признавая легитимность органов исполнительной власти, согласились: с целью достижения политической стабильности придерживаться принципов демократии, предполагающих, в том числе, и реализацию как общих интересов, так и уважение и учет интересов меньшинства. Развивать политическую жизнь общества исключительно в рамках Конституции Республики Абхазия. Организаторы митингов и демонстраций берут на себя ответственность за обеспечение мирного характера проводимого мероприятия в строгом соответствии с действующим законодательством».

Среди подписавших Меморандум о неприменении силы – президент Рауль Хаджимба, спикер Валерий Бганба, секретарь Общественной палаты Нателла Акаба, председатель Коммунистической партии Лев Шамба, председатель «Форума народного единства» Даур Аршба, председатель партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба, председатель партии «Айнар» Тенгиз Джопуа, председатель партии «Демократическая Абхазия» Астамур Логуа, председатель партии «Апсны» Темур Надарая. Однако единственная политическая сила, которая навязывает обществу силовое решение проблем – Блок оппозиционных сил - в целом документ не подписала. Лидер БОС – Аслан Бжания делегировал свою подпись под меморандумом, однако не в качестве лидера блока, а в качестве председателя фонда «Апра». Остальные члены Блока оппозиционных сил не присоединились.

Депутат Валерий Агрба пояснил, что меморандум открыт для подписания и у депутатов есть надежда на то, что представители Блока оппозиционных сил к нему присоединятся.

Примерно в 17.00 у президента начались переговоры, от оппозиции в них участвовали три человека: бывший вице-президент Михаил Логуа, бывший председатель Государственного таможенного комитета Саид Таркил и Тимур Хишба – бывший замглавы администрации г. Гагра. Через два часа переговоры завершились безрезультатно. Переговорщики от оппозиции ни на шаг не отступили от своего требования отставки президента и кабинета министров.

Выйдя к людям, собравшимся у Администрации президента, Рауль Хаджимба объявил, что диалог через представителей будет продолжен, однако отставки президента и кабмина не будет.

В настоящее время оба митинга продолжаются.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG