Accessibility links

Побольше зданий, поменьше деревьев?


У экологов и правозащитников нет сомнения, что девелоперы посредством своих лоббистов пытаются протолкнуть поправки, облегчающие ведение бизнеса в ущерб зеленому покрову столицы

Сегодня достоянием общественности стало письмо, направленное на имя председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. В нем гендиректор крупнейшей строительной компании призывает парламент к инициированию законодательных поправок, разрешающих столичным девелоперам без разрешения вырубать деревья, находящиеся на месте застройки. И хотя формально в документе речь идет о «больных» деревьях, у экологов и правозащитников нет сомнения, что девелоперы посредством своих лоббистов пытаются протолкнуть поправки, облегчающие ведение бизнеса в ущерб зеленому покрову столицы.

Обращение на имя спикера парламента датировано 15 декабря. В нем директор компании «М квадрат» Ираклий Бурдиладзе призывает спикера парламента к принятию упрощенных норм вырубки деревьев в местах предполагаемой застройки. Вот выдержки из письма:

«По действующему законодательству частному владельцу земли приходится обращаться в тбилисский муниципалитет, чтобы осуществить вырубку деревьев, и в конечном итоге выплачивать солидную компенсацию, что значительно осложняет ведение бизнеса. Поэтому мы считаем, что отмена подобной нормы будет стимулировать бизнес и позволит в значительной мере сэкономить средства городской казны за счет упразднения соответствующих органов надзора.

Как известно, городская черта плотно покрыта зелеными насаждениями, поэтому, если не будет возможности для вырубки деревьев, приостановятся серьезные бизнес-проекты, которые в состоянии принести стране серьезный экономический эффект», – говорится в письме.

Правозащитники и экологи считают данные предложения безнравственными и намерены оспорить их правомерность, если парламент все же примет поправки. По мнению гражданского активиста Эрекле Урушадзе, показательно, что решение проталкивается в обход городских властей:

«Это говорит о том, что представители бизнеса располагают в парламенте лобби, за счет которого рассчитывают протолкнуть выгодное для них решение, иначе бы они обратились в сакребуло, в компетенцию которого входит этот вопрос. Попросту говоря, мы имеем неприкрытое желание компании получить солидный доход за счет ущемления интересов общественности и зеленых насаждений. Следует отметить, что существующая процедура вырубки зеленных насаждений и так отмечается излишним либерализмом. Да, в письме речь идет о больных деревьях, но о чем тут говорить, когда недавно в центре города с помощью очень сомнительных данных экспертизы вырубили целый зеленый массив?».

Координатор НПО «Зеленая альтернатива» Ираклий Мачарашвили тоже считает, что по существу девелоперы и так имеют карт-бланш на бесконтрольную вырубку деревьев.

«То, что сегодня мы наблюдаем в Тбилиси под громкими лозунгами экономического развития и свободы бизнеса, фактически означает уничтожение столицы в прямом смысле этого слова. Как мне известно, под нажимом общественности в мэрии собираются ужесточить нормы вырубки, и не исключено, что они пытаются нивелировать эти попытки. Хищническая политика так называемых девелоперов входит в прямое противоречие с курсом Грузии по интеграции в европейское пространство, в котором действуют жесткие экологические нормы. В случае если поправки все же будут приняты, мы подадим иск в Конституционный суд, который наверняка заблокирует его претворение в жизнь», – заявил Ираклий Мачарашвили.

Как стало известно позднее, рассмотрение инициатив застройщиков планируется в трех парламентских комитетах. Что касается позиции городских властей, то, по мнению мэра столицы Давида Нармания, сакребуло рассмотрит предложение, если оно поступит в распоряжение мэрии:

«Я не знаком с инициативой, однако могу заявить, что существует международный опыт в этом направлении, который разрешает девелоперам вырубать больные деревья без уведомления городских властей. Тем не менее это настолько чувствительный вопрос, что принимать решение, думаю, придется после глубокого анализа. Мы тоже рассмотрим это предложение, хотя оно пока к нам не поступало», – заявил Давид Нармания.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG