Accessibility links

Лес рубят. Полетят ли головы?


Видеокадры с массовой вырубкой деревьев, которые были опубликованы в соцсетях накануне, сразу попали в центр внимания общественности

Видеокадры с массовой вырубкой деревьев, которые были опубликованы в соцсетях накануне, сразу попали в центр внимания общественности

Общественность Тбилиси возмущена массовой вырубкой деревьев в одном из районов столицы ради возведения гостиничного корпуса. Руководитель неправительственной организации «Партизанское садоводство» Ната Перадзе объявила о начале голодовки с требованием отставки руководства службы мэрии, которая выдала разрешение на вырубку деревьев. В свою очередь представители владельца территории утверждают, что деревья были вырублены на основе заключения экспертов авторизованной компании.

Видеокадры с массовой вырубкой деревьев, которые были опубликованы в соцсетях накануне, сразу попали в центр внимания общественности. Территория бывшего Института переливания крови сегодня напоминает поле после битвы: меж руинами здания разбросаны стволы срубленных и уже распиленных деревьев. Большинство из них – большие и здоровые ели, и не надо быть экспертом, чтобы это увидеть. В центре территории уцелела лишь одна маленькая елочка.

Глава НПО «Партизанское садоводство» Ната Перадзе объявила у стен мэрии голодовку, призвав общественность прибегнуть к массовым акциям протеста. Она рассказала о «лазейках» в законодательстве, с помощью которых любой собственник земли может беспрепятственно срубить сколько угодно деревьев:

Лидер «Партизанского садоводства» начала голодовку с требованием отставки руководства службы мэрии, которая выдала разрешение на вырубку деревьев

Лидер «Партизанского садоводства» начала голодовку с требованием отставки руководства службы мэрии, которая выдала разрешение на вырубку деревьев

«Без радикальных мер со стороны общественности вырубка зеленого покрова будет продолжаться. Активности в социальных сетях явно недостаточно. Мы требуем отставки нынешнего руководства службы озеленения и призываем к ее полной реорганизации. Мы считаем, что разрешение на вырубку должно регулироваться законодательством, а не зависеть от симпатий руководителей службы к тому или иному застройщику. В настоящее время служба мэрии выдает разрешение на основе заключений различных экспертных организаций, не вникая в детали и схемы вырубки».

Руководитель службы озеленения Нино Сулханишвили поспешила заявить, что мэрия намерена по этому поводу обратиться с иском в прокуратуру, так как визуальный осмотр на месте позволил предположить, что под вырубку попали и здоровые деревья:

«На основе законодательства экспертизу степени здоровья деревьев проводят авторизованные организации, на основе их заключений мы разрешаем вырубку больных и засохших деревьев. Закон не обязывает нас проверять достоверность этих данных, за них ответственны экспертные организации. В заключении говорится, что 45 из 68 деревьев больны, однако после вырубки возникли обоснованные сомнения. В то же время в этой организации (компания " Форест", которая занимается экспертизой) убеждены, что сумеют отстоять свою правоту».

Нам удалось связаться с одним из экспертов, на основе заключений которого компания «Форест» составила нашумевшее заключение. По словам Александра Апциаури, он является действующим профессором Аграрного университета, поэтому и был нанят в качестве эксперта.

Территория бывшего Института переливания крови сегодня напоминает поле после битвы

Территория бывшего Института переливания крови сегодня напоминает поле после битвы

«Оценка состояния дерева происходит только визуально, по осмотру коры, никаких других методов не существует. У больного дерева тоже могут быть здоровые ветки, однако это не показатель. Визуально у больного человека могут быть волосы, однако это не означает, что он здоров. Осмотр пеньков показал, что центр у срубленных елей темный, а он должен быть светлого света, что подтверждает мое заключение. Возможно, оно бы простояло несколько лет, но потом бы возникла угроза для окружающих. Потом бы все вспомнили про лесника, который не разглядел опасности», – подытожил эксперт.

Гендиректор строительной компании «Орби» Ираклий Квергелидзе подтвердил, что разрешение из мэрии было получено на основании экспертного заключения Апциаури, после чего была проведена «санитарная вырубка заболевших деревьев».

В конце дня стало известно, что Ната Перадзе обратилась в прокуратуру с требованием скорейшего расследования и определения степени ответственности конкретных лиц. С аналогичным требованием обратилась и Ассоциация молодых юристов. Со своей стороны иск в прокуратуру подала и мэрия. В заявлении говорится, что объективность выданного компанией «Форест» заключения поставлена под сомнение.

Под занавес с специальным заявлением выступил кандидат в депутаты от Нацдвижения Гия Роинишвили, по заявлению которого, он располагает документом, откуда явствует, что гендиректор компании «Орби» Ираклий Квергвелидзе в 2014 году перечислил «Грузинской мечте» 60 тысяч лари. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG