Accessibility links

«М квадрат» как ширма для Иванишвили?


По статистике экологов площадь «легких» грузинской столицы неуклонно сокращается

Парламентские комитеты в ускоренном порядке придали законодательный статус инициативам, высказанным в письме строительной компании «М квадрат» на имя председателя парламента Ираклия Кобахидзе. В письме говорилось о необходимости упрощения процедур выявления и вырубки больных деревьев в местах предполагаемых застроек. По мнению правозащитников, за данной инициативой просматриваются интересы бывшего премьера Бидзины Иванишвили. Сегодня на происходящее откликнулись профильные НПО.

Обращение на имя спикера парламента датировано 15 декабря, а вчера вечером три профильных комитета в упрощенном порядке придали ему статус законодательной инициативы. Такая поспешность говорит о прямой заинтересованности конкретных девелоперов по массовой вырубке деревьев, считает гражданский активист Эрекле Урушадзе:

«Насколько известно, одна из компаний, входящих в фонд соинвестирования Бидзины Иванишвили, приобрела обширные земли на территориях вблизи Ботанического сада. Не исключено, что законопроект подгоняется под этот интерес, так как на комитетских слушаниях произошло много странных совпадений. Во-первых, в парламенте чиновники мэрии вдруг обнародовали законопроект, который полностью созвучен требованиям «М квадрата». Сами бизнесмены на вчерашних слушаниях хранили молчание, зато наибольшей активностью отличался председатель одного из комитетов Григол Лилуашвили, который до избрания депутатом являлся заместителем мэра, а до этого занимал пост директора одной из компаний, которая занимается осуществлением проекта Иванишвили «Панорама-Тбилиси» на этой территории».

Аналогичное мнение у руководителя «Партизанских садоводов» Наты Перадзе:

«Сегодня своей участи ожидают около 800 деревьев, которым «посчастливилось» вырасти на месте будущей застройки миллиардера. Я исключаю, что инициатива исходит от компании «М квадрат», она не осуществляет застроек в зеленых массивах. Мы считаем, что глава «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили в целях экономии средств оказывает прямое давление на парламент, чтобы тот подогнал законодательство под его интерес – ведь компенсация за каждое срубленное дерево колеблется в районе 1500 лари. Этого допускать никак нельзя!»

Предположения экологов и гражданских активистов тем не менее пока остаются голословными обвинениями, однако все они заявляют, что не отступят и будут собирать доказательства причастности Иванишвили к «протаскиванию» в парламенте инициативы «М квадрата», а затем будут в суде бороться за права жителей столицы дышать свежим воздухом.

Но и сейчас экологи не сидят сложа руки, пытаясь осуществить программу-минимум: сегодня «Партизанские садоводы» совместно с НПО «Зеленая альтернатива» обратились к спикеру парламента Ираклию Кобахидзе с контрпредложением. По словам координатора «Зеленой альтернативы» Ираклия Мачарашвили, если парламент рассматривает законодательные предложения от отдельных лиц, он обязан рассмотреть и их предложение, которое составлено в аналогичном стиле:

«В нем мы требуем ужесточения законодательных норм, препятствующих вырубке зеленых массивов столицы. Также мы требуем увеличить размер компенсации за вырубку, но если это не представляется возможным, обязать высадить в 10 раз больше деревьев. Думаем, эти меры будут способствовать сохранности зеленых массивов столицы».

По статистике экологов площадь «легких» Тбилиси неуклонно сокращается. Если в 1983 году на каждого жителя приходилось 13 квадратных метров зеленых насаждений, то в 2001 году это значение снизилось до 5,5 квадратных метра. На фоне отсутствия официальной статистки и массовой застройки можно предположить, что и этот показатель значительно ниже, считают экологи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG