Accessibility links

В Тбилиси ради гольфа пожертвуют тысячами деревьев


Оппозиция и гражданские активисты обвиняют мэрию в намерении вырубить тысячи деревьев в угоду негласному лидеру правящей «Грузинской мечты»

Оппозиция и гражданские активисты обвиняют мэрию в намерении вырубить тысячи деревьев в угоду негласному лидеру правящей «Грузинской мечты»

Вопрос будущего Тбилисского ботанического сада вновь оказался на повестке дня в Грузии. Столичное городское собрание утвердило план постройки на горе Табор, на территории, прилегающей к заповеднику, гольф-клуба, парка и другой рекреационной инфраструктуры. Площадь планируемой застройки – 30 га. Речь идет о территории, с которой был связан большой скандал – в мае этого года ее приобрел Фонд соинвестирования, основанный бывшим премьером Бидзиной Иванишвили. Оппозиция и гражданские активисты обвиняют мэрию в намерении вырубить тысячи деревьев в угоду негласному лидеру правящей «Грузинской мечты».

Вопрос вырубки деревьев пока не стоит на повестке дня – так ответил на критику оппозиционных депутатов тбилисского городского собрания мэр столицы. Давид Нармания сразу после утверждения местным сакребуло (городское собрание) плана постройки на территории, прилегающей к Ботаническому саду, рекреационной зоны, в эфире оппозиционной телекомпании «Рустави-2» попытался успокоить своих политических визави и простых тбилисцев:

«План, который был одобрен городским собранием, является рамочным документом и включает в себя довольно серьезное развитие этой области. В том числе создание гольф-клуба, зеленой зоны. На необходимой стадии подготовки проекта будет обсуждаться и вопрос дендрариума».

Накануне городской совет Тбилиси 24 голосами против пяти одобрил проект строительства, который затронет гору Табор, а также часть столичных районов Крцаниси и Окрокана. Представленные в местном законодательном органе члены оппозиционного «Нацдвижения» обвинили правящую партию во главе с мэром в попытке уничтожения экологии города. По словам депутата городского собрания Ираклия Абесадзе, это делается в угоду негласному лидеру «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили:

«Как мы и ожидали, правящее большинство в срочном порядке, без подготовки, без рассмотрения соответствующей документации приняло план, предусматривающий, кроме всего прочего, вырубку тысяч деревьев в Ботаническом саду на территории 300 тысяч квадратных метров. И единственной причиной того, что решение было принято в такой спешке, – то, что заказчиком является Бидзина Иванишвили».

Территория, о которой идет речь, уже не раз становилась центром жарких дискуссий. Тема продажи прилегающих к Ботаническому саду территорий оказалась в центре внимания общественности 3 мая этого года, когда землю приобрел Фонд соинвестирования, основанный в 2013 году тогдашним премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Сегодня в самом фонде уверяют: уничтожать никто ничего не собирается. По словам управляющего директора организации Цотне Эбралидзе, напротив, планируется посадить еще больше деревьев и построить удобную инфраструктуру для жителей Тбилиси. А под топор пойдут лишь больные деревья.

Но в неправительственном секторе словам чиновников и финансистов не верят.

Как заявила лидер НПО «Партизаны-садоводы» Натия Перадзе, решение принято и сейчас от гражданского сектора потребуется максимум усилий, чтобы остановить строительство до тех пор, пока суд не разберется в правомочности продажи этих территорий:

«Сейчас единственный выход – оставить личные амбиции в стороне и вместе остановить нелегальное строительство, как это удалось сделать с парком Ваке. Они планируют уничтожить реальную рекреационную зону, чтобы построить на этом месте какой-то фешенебельный гольф-клуб. То, что планируют сделать на этой территории, является неправильным с точки зрения городского планирования, с точки зрения экологии, морали и этики».

Но победить в этой борьбе, по мнению Перадзе, можно будет лишь при условии максимального включения общественности.

Представительница неправительственной организации «Тбилисис амкари», которая защищает культурное наследие столицы, Цира Элисашвили считает, что необходимо рассматривать все проекты, так или иначе затрагивающие экологию Тбилиси, в одном контексте и системно бороться с их осуществлением:

«И территории, которые были отмежеваны от Ботанического сада, и проект «Панорама Тбилиси» являются частью одного целого. И рассматривать их надо в одном ключе. В нашем законодательстве касательно застройки есть пункт, в котором четко прописано, что на территории старого города, где исторически не было строительства, ничего не может быть построено и сейчас. Так что, я думаю, у нас есть правовое обоснование добиться отмены решений по этим вопросам».

Еще один активист «зеленого движения» и по совместительству независимый депутат тбилисского городского собрания Алеко Элисашвили смотрит на ситуацию более пессимистично:

«К сожалению, я не думаю, что что-то изменится. Потому что это личный проект и желание Бидзины Иванишвили, и все из кожи вон лезут, чтобы как можно быстрее его осуществить. И мне сложно представить, что в нынешних политических реалиях что-то можно сделать».

По словам Элисашвили, на заседании городского собрания, где обсуждался проект, было четко сказано: из более чем одиннадцати с половиной тысяч деревьев лишь три с небольшим тысячи являются здоровыми. То есть, отмечает активист, восемь тысяч деревьев будут срублены для того, чтобы расчистить поле для гольфа, которое пожелал построить один очень богатый человек. Проблема лишь в том, что деревья эти растут на территории, которая еще не так давно была муниципальной собственностью и была доступна каждому жителю Тбилиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG