Accessibility links

Абхазская неделя: мнимое предновогоднее затишье


Конечно, если сравнивать нынешнюю неделю с предыдущими, то может показаться, что в Абхазии наступило предновогоднее затишье: подведение итогов года перемежается раздачей подарков благотворительными организациями. Хотя итоги этой недели все-таки не были столь уж безоблачными.

Коллегия Минздрава, подводя итоги года, так и не решилась поставить точку в вопросе сухумского роддома, в котором за последние полгода был отмечен всплеск неонатальной и материнской смертности. И хотя санитарное состояние этого медицинского учреждения вызвало конкретные претензии со стороны санэпидемстанции, Минздрав принял половинчатое решение. С одной стороны, работа роддома и его руководителя была признана неудовлетворительной, с другой – до сих пор неясно, освободили заведующую отделением родовспоможения с должности или нет. По моей информации не освободили – просто лишили права принимать роды.

Еще одной резонансной новостью недели стало ограбление в городе Гудаута. Трое вооруженных автоматическим оружием грабителей проникли в дом к директору Рицинского национального заповедника Рите Лолуа и потребовали от нее выручку национального заповедника, используя такие обороты, как «народные деньги». Грабители, у которых, возможно, был опыт (несколько лет назад был ограблен предшественник Риты Лолуа), выразили уверенность, что выручку директор хранит у себя дома, в сейфе. Не обнаружив ни сейфа, ни «народных денег», Робин Гуды забрали имевшиеся в доме ювелирные украшения и скрылись, оставив женщину с завязанными руками.

Абхазская неделя: мнимое предновогоднее затишье
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

Это происшествие стало поводом для жаркого обсуждения вопросов, связанных с деятельностью Рицинского национального парка, который после назначения в него директором Риты Лолуа из чуть ли не убыточного туристического объекта превратился в бюджетообразующий. Доходы заповедника увеличились в четыре раза.

Говоря об итогах года на пресс-конференции в Сухуме, министр экономики Адгур Ардзинба в числе главных курортных объектов назвал именно Рицинский национальный парк.

«Рост доходов Рицинского национального парка составил 400%, то есть произошло увеличение доходов в 4 раза. Это очень значительно – это более 200 миллионов рублей доходов против 50 миллионов в 2014 году».

Большинство пользователей соцсетей считают, что ограбление – это еще и попытка запугать Риту Лолуа, которая вывела из тени доходы Рицинского национального парка и уничтожила коррупционные схемы. Но мнение пользователей соцсетей в основу уголовного дела не положишь, поэтому МВД возбудило уголовное дело по статье «Разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере».

Но вернемся к играм политиков, которые на самом деле не стихали ни на один день. Конечно, споры шли не вокруг здоровья нации или криминогенной ситуации, а опять делили кресла, которых не хватило всей оппозиции по результатам соглашения, подписанного двумя ветвями власти с лидерами Блока оппозиционных сил.

Напомню, что в начале недели с большим трудом было подписано это компромиссное соглашение. Но, как только парламент проголосовал оптом, в нарушение своего же регламента, за представленные оппозицией кандидатуры членов ЦИК, в рядах оппозиции окончательно наметился раскол. Лидеры двух общественных организаций, входящих в Блок оппозиционных сил, Леонид Лакербая от ОД «Айтайра» и Ирина Агрба от ОД «Женщины в политике» заявили о том, что «не считают себя связанными какими-либо обязательствами по соглашению Блока оппозиционных сил» с главой государства и спикером парламента. Хотя надо отметить, что высочайшая принципиальность лидера «Айтайра» почему-то не помешала ему представить аж две кандидатуры – Романа Герия и Вячеслава Квеквескири – в состав Центральной избирательной комиссии.

Пока Блок оппозиционных сил рассыпается на глазах, общественность гадает, когда даст о себе знать ну хоть какая-нибудь «третья сила». Судя по напряженному двухнедельному молчанию, «третьи силы» будут формировать очередной блок уже в следующем, 2017 году. Где-то ближе к февралю, когда страна устанет от праздников и включится в парламентскую предвыборную гонку.

А завтра католики и протестанты Абхазии отпразднуют рождение Христа. Санта-Клаусы из дальнего зарубежья уже принесли рождественские подарки небольшой немецкой и польской диаспорам страны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG