Accessibility links

Абхазский ЦИК полностью укомплектован


В Центральную избирательную комиссию вошли 15 человек: семь представителей президента и восемь представителей парламента

Сегодня парламент Абхазии завершил формирование Центральной избирательной комиссии. От законодательной ветви власти в нее были делегированы восемь представителей.

В повестке дня заседания сессии парламента был всего один вопрос: избрание членов Центральной избирательной комиссии. И если вчера сессию не могли начать из-за отсутствия кворума, причем на заседание не явились и не участвовали в голосовании за представителей от Блока оппозиционных сил, как ни странно, в основном депутаты, поддерживающие оппозицию, то сегодня с кворумом проблем не было. В работе сессии приняли участие 24 депутата, все появились вовремя, и сессия началась в назначенное время.

В список для голосования было внесено пять человек, а избрать нужно было четверых. Спикер парламента Валерий Бганба сообщил депутатам следующее: «Позвольте, я объясню, как формировался этот список: четыре человека – Ходжикян, Романенко, Ченгелия и Брандзия, кроме Брандзия, он работал юристом ЦИКа, остальные были в свое время избраны в парламент и работали там. Ануш Ходжикян – это секретарь ЦИКа, Алексей Романенко – это единственный представитель Гагрского района, где сосредоточено наибольшее количество избирателей после Сухума. Кроме этих четверых наш коллега Алмас Джапуа предложил еще одну кандидатуру – Джинджолия Алхаса. Я хочу, уважаемые коллеги, сказать, что будет рейтинговое голосование: кто больше наберет голосов, те и станут членами ЦИКа от парламента».

Депутатам предложили проголосовать за тайное или открытое голосование, при попытке проголосовать свет отключился. Депутаты решили не тянуть время и проголосовать простым поднятием руки. Свет включили, но депутаты уже проголосовали за тайное электронное голосование, как и вчера. Вчера депутаты нарушили собственный регламент, проголосовав за список из четверых представителей оппозиции. Сегодня они сами сообщили, что голосовать списком нельзя, поэтому голосовали за каждую кандидатуру отдельно. Из 24 депутатов за Ануш Ходжикян проголосовали 18 депутатов, за Александра Ченгелия – 20, за Алексея Романенко – 21, за Алиаса Брандзия – 19, за кандидатуру Алмаса Джапуа Алхаса Джинджолия – восемь депутатов. Таким образом, последний кандидат в ЦИК не прошел.

Итак, Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия полностью укомплектована. В нее вошли 15 человек: семь представителей президента и восемь представителей парламента. 12 марта уже объявлены выборы в парламент.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG