Accessibility links

Адгур Ардзинба: «Доходы государства идут на погашение долгов»


Министр подчеркнул, что при реализации Инвестпрограммы постарались обеспечить максимальную прозрачность деятельности Минэкономики и в целом всей системы

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба на пресс-конференции подвел итоги работы за 2016 год. Внутренний валовый продукт Абхазии за 2015-2016 гг. вырос на 3,7%, однако уровень жизни граждан пока еще остается крайне низким.

Для сравнения: за тот же период ВВП России упал на 3%. Согласно статистике, ВВП в Абхазии на душу населения составляет 1900 долларов. Среднемировой показатель равен 10 тысячам долларов. Эти цифры говорят сами за себя.

Адгур Ардзинба сообщил, что в 2015 году из запланированных четырех с лишним миллиардов рублей по линии Инвестиционной программы в Абхазию поступило всего 460 миллионов рублей. Адгур Ардзинба сказал, что это «сыграло определенную роль». Он уточнил: «Рост собственных доходов за два года составил более 66%. Это достаточно значительная сумма и значительные цифры для нашей страны. Но эта динамика должна только продолжаться, для того чтобы выйти на самообеспечение всех направлений жизнедеятельности государства в первую очередь».

Что касается внешнеэкономической деятельности, то произошел существенный рост товарооборота, рост экспорта. 4,7 миллиардов рублей против 2,9 миллиардов рублей в 2014 году. Рост импорта оказался не таким существенным, как рост экспорта. Соответственно, сократилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса товаров.

Адгур Ардзинба озвучил некоторые данные: так, Рицинский реликтовый парк перечислил в бюджет более 200 миллионов рублей против 50 миллионов рублей, которые были в прошлые периоды.

Общее число занятых в экономике, именно в промышленном производстве, увеличилось, создано более 1600 рабочих мест. Но есть снижение рабочих мест в строительном секторе. Это связано с тем, что средства из российской помощи в прошлые годы направлялись на ремонт социальных объектов, а сейчас речь идет об инфраструктурных проектах: транспорт, энергетика, поддержка реального сектора экономики.

«В текущем году нам пришлось пойти на секвестирование бюджета. Сокращение объема Инвестиционной программы, помощи со стороны РФ в части капитальных вложений, и плюс еще те льготы, которые были заложены в закон об НДС. После принятия бюджета потом были приняты дополнительные льготы, плюс не был принят тот перечень, исключающий льготные позиции по товарообороту. Несмотря на эти сокращения, у нас все равно есть рост, несмотря на это, мы движемся вперед», – сказал Адгур Ардзинба.

Он подчеркнул, что при реализации Инвестпрограммы постарались обеспечить максимальную прозрачность деятельности Министерства экономики и в целом всей системы. Проводился конкурс при заключении подрядных договоров. Благодаря этим процедурам удалось сэкономить более семи миллионов рублей. Адгур Ардзинба уточнил: «Недавно была проведена проверка со стороны Счетной палаты РФ. Акт Счетной палаты я уже видел, предварительное ознакомление с этим актом говорит о том, что Счетная палата в части капитальных инвестиций, строительства практически не выявила нарушений, связанных с неэффективным, а особенно нецелевым использованием средств, что для нас очень важно».

В 2015 и в 2016 годах Абхазия выплачивала долги в сумме 800 миллионов рублей. Это и части внешнего долга – железнодорожный кредит, и субординированный банковский кредит, а также внутренние долги перед сельхозпроизводителями.

«Если бы не было этих долгов, по большей части, на мой взгляд, привлекались по неэффективным и неправильным схемам, если бы не было этих долгов, результат практически каждый гражданин почувствовал бы на себе. Те доходы, которые идут, мы направляем на погашение долгов. Почему я считаю, что неэффективно? За период с 2010 по 2014 год только по линии Инвестиционной программы, по другим направлениям в Абхазию пришло более 30 миллиардов рублей помощи. Я считаю, что можно было часть этих денег направить на ремонт железной дороги, не привлекая дополнительно кредит. Но вместо строительства стадиона и бассейна (не построили в итоге – прим. ред.) можно было направить эти деньги на, безусловно, важное направление – ремонт железной дороги. Это не Остиндийская компания, которая вновь прокладывала железную дорогу в Индии или в других странах. У нас была железная дорога, просто ее отремонтировали. Вот качество ремонта тоже вызывает сомнения», – сказал Адгур Ардзинба.

Министр экономики назвал самые бесперспективные предприятия – это табачная фабрика и «Абхазлизинг», а Гудаутский винзавод – неэффективным предприятием. «Пора прекращать традицию, что в Абхазии выигрывают все, кроме государства!» – заметил он.

За прошедший период в министерстве было разработано несколько законопроектов и подзаконных актов. Это проект закона о реструктуризации задолженности по потреблению электроэнергии и мерах по повышению платежной дисциплины в энергетической сфере. Подзаконный акт, изменения в постановление, которое регулирует количество потребляемой электроэнергии домашним хозяйством. Норма увеличена с пяти до 20 киловатт на одно домохозяйство. По инициативе Министерства экономики возобновила свою работу Энергетическая комиссия. Кроме того, разработан проект закона о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей, проект находится на стадии согласования заинтересованными ведомствами. Адгур Ардзинба подчеркнул, что малое предпринимательство является для государства приоритетным направлением. Поэтому проект направлен на то, чтобы освободить мелких предпринимателей от всех видов налогов и платежей на период от одного года до трех лет. Кроме того, в 2017 году в республике появятся бесплатные курсы для начинающих предпринимателей и государственных служащих. Планируют обучить около 60 человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG