Accessibility links

Коллективное устрашение в Чечне


После нападения молодых людей на полицейских в Грозном 17-18 декабря немедленно была начата спецоперация по выявлению членов их семей и друзей

В Чеченской Республике опять прибегают к практике коллективной ответственности. После нападения молодых людей на полицейских в Грозном 17-18 декабря немедленно была начата спецоперация по выявлению членов их семей и друзей. Сотни людей задержаны и содержатся в СИЗО, но официальных обвинений никому не предъявлено. Родственники задержанных обеспокоены, что к ним могут применяться пытки, ждут выселения и сожжения своих домов и боятся внесудебных казней.

На площади перед мечетью в селе Пригородное, расположенном в 20 километрах от Грозного, 21 декабря собрали жителей села и родственников правоохранителей, погибших в перестрелке с молодыми людьми несколько дней назад. Перед ними поставили родственников Зелимхана Бахарчиева, последние два года воюющего в Сирии на стороне исламских радикалов. По версии властей, через социальные сети он завербовал молодых людей и приказал им напасть на полицейских. Родственникам Бахарчиева теперь грозит выселение из села и последующее сожжение домов.

Советник главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Магомед Хийтанаев не сдерживал свой гнев:

«Из-за (действий) этого мерзавца остались сироты. Разве это маленькое преступление?! Нет, это не маленькое преступление».

Не скрывал эмоций и брат погибшего полицейского:

«Убили моего брата. Из-за вашего мерзавца, вашего сына. Он был отцом восьмерых детей. После совершения молитвы он выходил из мечети. Каким должен быть человек, поднимающий руку на выходящего из мечети?! Я не знаю».

Мнение жителей села высказывает мужчина, согласный с выселением семьи Бахарчиева:

«Они должны быть выселены за границы Чеченской Республики, потому что такие люди нам не нужны. Не нужны нам, не нужны селу и не нужны республике».

Этот отработанный сценарий демонстрируют по республиканскому телевидению, чтобы все вынесли урок. Власти намерены по всей строгости спросить со всех – начиная с членов семьи, совершивших нападение, и заканчивая контактами в их мобильных телефонах.

По поступающей скудной информации из Чеченской Республики в настоящий момент около сотни людей задержаны и содержатся в Старопромысловском РОВД Грозного. Родственники задержанных, опасаясь за их дальнейшую судьбу, обратились за помощью к руководителю международной правозащитной организации Human Rights Analysis Center Ахмеду Гисаеву. В разговоре с «Кавказ. Реалии» Гисаев рассказал, что эти люди опасаются внесудебных казней и сожжения домов.

«Это известно со слов обращающихся к нам в организацию за помощью родственников тех людей, которые задержаны. Задержаны родственники убитых молодых людей. Их свезли в Старопромысловский РОВД и там держат последние три дня».

По словам Гисаева, речь идет о незаконном задержании, людям не предъявлены обвинения и к ним применяется принцип коллективной ответственности.

Многие жители Чеченской Республики, активно рассылавшие в ночь нападения видеозаписи перестрелок по Whats App и после обсуждавшие в соцсетях нападение, склоняются к версии о плохо скоординированном бунте молодых людей против власти. Вместе с тем, несмотря на крайнее недовольство действиями властей, население не симпатизирует напавшим.

19 декабря сторонники ИГИЛ выпустили заявление, что «воины халифата» совершили нападение на полицейских 17 декабря. Однако в заявлении отсутствовали имена и были неточности с количеством нападавших. Кроме того, не было имен и в списках подозреваемых в сочувствии радикальным исламистам.

Напомним, что в результате спецоперации были убиты молодые люди от 18 до 20 лет: Магомед Ильясов, Ислам Альтемиров и Сайд-Ибрагим Исмаилов. Асхаб Юсупов получил ранения. Четыре человека задержаны. В автомобиле напавших также находилась 18-летняя девушка по имени Мадина. Ее дальнейшая судьба неизвестна. Потери МВД составили четыре человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG