Accessibility links

Грузия реформирует армию и пропускает саммит НАТО 2017


По словам министра, большая часть бюджета будет ориентирована на закупку вооружений, боевую подготовку и приведение армии в соответствие стандартам НАТО

Министр обороны Грузии подвел итоги 2016 года и отчитался о деятельности военного ведомства. Леван Изория рассказал о планах на будущее и причинах кадровых сокращений, а также объяснил, почему для страны не важен грядущий саммит НАТО.

Министр обороны Грузии намерен быть эффективным, но в то же время экономным. Леван Изория отчитался о причинах кадровой чистки, устроенной в ведомстве под занавес 2016 года. По его словам, лишь упразднив институт военных советников, Минобороны уже сэкономит почти полмиллиона лари в год. Изория уверяет – грузинская армия остро нуждается в оптимизации:

«Процесс реорганизации в Министерстве обороны начался с сентября 2016 года. Новое руководство министерства сразу же разработало план устранения системных погрешностей и стратегического развития ведомства. Цель реформы – исходя из национальных интересов страны, с учетом существующих угроз, создать совместимые с НАТО обороноспособные вооруженные силы, усовершенствуя их. Это должно осуществиться путем экономии административных расходов, сокращения бюрократического аппарата, исключения дублирующих функций и упразднения нефункциональных штатных единиц. Процесс оптимизации начался со звена управления, что выразилось в упразднении института советников».

Помимо советников, структуры Минобороны «по собственному желанию» покинули 209 офицеров, еще 76 переведены в распоряжение отдела кадров. Такая же судьба постигла 88 сержантов. Этот шаг, по словам Изория, обошелся министерству в более чем пять миллионов лари в виде компенсаций.

Впрочем, в будущем, утверждает Изория, это позволит сэкономить куда больше средств. Высвобожденные деньги пойдут на осуществление реформ, анонсированных ранее военным ведомством. Согласно официальной информации, на данный момент 67% всего бюджета военного ведомства приходится на социальное обеспечение военнослужащих и гражданского персонала. Штат последних также сократили – на полторы тысячи человек. Теперь, обещает министр, большая часть бюджета будет ориентирована на закупку вооружений, боевую подготовку и приведение армии в соответствие стандартам НАТО.

И для этого, судя по всему, совсем не обязательно появляться на саммите Североатлантического альянса в 2017 году. Во всяком случае, по словам Изория, Тбилиси очередной форум в Брюсселе пропустит:

«Саммит 2017 года будет носить символическую нагрузку в связи с формированием новой администрации США. Когда в Соединенных Штатах избирают нового президента, страны-члены НАТО просто собираются для того, чтобы наметить формы и планы сотрудничества с одним из сильнейших партнеров – с Вашингтоном. Такое один раз уже произошло после избрания Буша (Джордж Буш-младший, 2001 год). Так что, мы не будем участвовать в этом саммите».

Реакция оппозиции не заставила себя ждать. Депутат от «Единого национального движения» Элене Хоштария заявление министра обороны назвала в корне противоречащим интересам страны:

«Говорить заранее о том, что мы не будем принимать участие, это прямой отказ от представления там наших интересов. В каком бы формате ни проходил саммит, мы должны сделать все возможное, чтобы иметь там свое представительство. Это уже второй случай, когда наш министр обороны не намерен присутствовать на мероприятии НАТО. Поэтому это очень тревожное и неверное заявление. Также отмечу, что министр обороны подобных заявлений делать не должен. Этот вопрос целиком и полностью должна решать команда, занимающаяся внешней политикой».

Странным озвученное Леваном Изория решение пропустить предстоящий министериал НАТО считают и в экспертном сообществе. По словам политолога Нодара Харшиладзе, после такого заявления высшие государственные чины как можно скорее должны подтвердить приверженность страны североатлантическому курсу:

«Это очень тревожная тенденция, и было бы лучше, если бы власти своевременно разъяснили, что Грузия продолжает активную интеграцию в НАТО и не плывет по течению, на что все это очень похоже. У Грузии есть легитимное право требовать встреч (с представителями НАТО), и будет правильно, если мы появимся там (на саммите) при новой администрации Трампа, покажем себя и будем активными. Плюс ко всему, такие решения не являются прерогативой Министерства обороны. Саммит НАТО 2017 года, как и все другие подобные саммиты, это уровень руководителя страны. Соответственно, такие заявления должен делать президент или премьер».

В любом случае, считают в экспертном сообществе, отказ от участия в саммите – крайне негативный факт, тем более, учитывая фактор новой администрации США. Грузия считает Соединенные Штаты и НАТО главными стратегическими партнерами, и, соответственно, должна стремиться участвовать в максимальном количестве подобных саммитов. Так что, заявление министра обороны – очень плохая тенденция, считают наблюдатели. Если что-то изменилось и НАТО больше не является стратегическим партнером Грузии, то правительство должно поставить граждан в известность.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG