Accessibility links

Ацаа Бабаду, новорожденная и «советское счастье»


В Сухуме главная новогодняя елка в последние годы была перенесена из парка у здания городской администрации на площадь Свободы, где гораздо более просторно.

Нынче сотни горожан и гостей столицы Абхазии в ночь на 1 января приехали и пришли на эту площадь, где проходили театрализованное представление и концерт, после того, как подняли бокалы с шампанским за праздничными столами в своих семьях за благополучие в наступившем году. Абхазский Дед Мороз (по-абхазски Ацаа Бабаду) прибыл к главной елке не на санях с оленями и не «на тройке с бубенцами», а приплыл на корабле. Как говорит замначальника управления культуры администрации города Тимур Квеквескири, идея с кораблем пришла сама собой:

«Мы живем в причерноморской стране с теплым климатом, у нас редко выпадает снег на Новый год. Как может добраться Дед Мороз из Лапландии до Абхазии? Только морем», – заявил он в интервью СМИ.

Светящийся макет корабля издалека привлек внимание зрителей, а когда он «подплыл» к сцене, Дед Мороз (заслуженный артист Абхазии Теймураз Чамагуа), стоя на носу корабля, на абхазском языке произнес слова поздравления и пожеланий всем жителям Апсны.

Ацаа Бабаду, новорожденная и «советское счастье»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

Известные абхазские эстрадные певцы Хибла Мукба, Артур Лакрба, Анатолий Алтейба, Автандил Конджария, Саида Габния, Хатуна Тарба, сестры Берзения и другие исполнили песни, среди которых были и новые, написанные специально к празднику. Вне сцены зажигали в прямом и переносном смысле артисты «Огненного шоу».

Каждый день до 7 января у главной елки страны будут проходить праздничные мероприятия.

Еще одна примета нынешней новогодней ночи в Сухуме – небывалая расцвеченность неба фейерверками. Потом в Фейсбуке было забавно почитать обмен отзывами пользователей: какой микрорайон особенно отличился, а какой отстал...

Две девочки – абхазка и армянка – родились в новогоднюю ночь в родильном отделении Республиканской больницы, обе с хорошим весом. А за 2016 год в этом отделении родилось 1422 ребенка. Но информационные агентства принесли весть о еще юной жительнице республики, которая пополнила ее население в новогоднюю ночь. Министр здравоохранения Краснодарского края, доктор медицинских наук Евгений Филимонов находился на дежурстве в перинатальном центре в Сочи, где принял сложные роды у женщины из Абхазии. Операция прошла успешно. На свет появился ребенок с очень низкой массой тела – всего 870 граммов. Рост новорожденной девочки 23 сантиметра. Сейчас она находится в специальном инкубаторе, условия в котором максимально приближены к условиям в утробе матери. Роженица чувствует себя хорошо. Кстати, когда мы в семье обсуждали это событие, мне напомнили об одном нашем родственнике из Гагры, который уже сам муж, отец, а родился весом в 900 граммов.

И еще об одном моем новогоднем впечатлении и размышлении. Вечером 31 декабря на мой адрес электронной почты пришло очередное «письмо счастья» – «счастья в великом и могучем СССР, который мы так бездарно потеряли». На этот раз – с сайта «Мир тесен» и на этот раз под заголовком «Советский Новый год». В принципе, ничего нового, все те же «светлая грусть» и ностальгия, иллюстрированные старыми снимками и почтовыми открытками. Но на этот раз меня, признаюсь, доконала сногсшибательная логика неизвестного автора публикации, который на полном серьезе, без тени иронии начал с утверждения: «В то время все было по-другому: может быть, люди жили немного скромнее, но все были дружными и счастливыми!» Ага, прямо так уж все, сплошь... И далее: «Новый год в СССР был очень шумным и массовым праздником. Все ходили толпами друг к другу в гости, поздравляли, шутили и веселились. Во всяком случае, так было в 60-х и в 70-х годах».

Ну, это ж надо, кто бы мог подумать! Не то, что, мол, сейчас, когда все, включая молодежь, сидят как сычи, не шутят, не смеются, не ходят друг к другу в гости, а только ностальгируют по «золотым советским временам»... Первое, что пришло в голову об авторе этих фраз, – это «ограниченность мышления». Ведь как бы ни относиться к дорогой его сердцу эпохе, сказать, что тогда все были «дружными и счастливыми», это ровно столь же глупо, как и, наоборот, утверждать, что сейчас все «дружные и счастливые».

Конечно, можно бы написать, скажем: «Странно, что он забыл добавить – и трава тогда была намного зеленее, чем сейчас». Ну, а может, все-таки не высмеивать автора, а попытаться понять? Тем более, что мыслящих так же, как он, – «легион».

По крайней мере, все до единого (!) интернет-комментаторы на сайте дружно поддержали эти смешные и алогичные, на мой взгляд, мысли автора процитированной публикации. Вот несколько типичных: «Много теплой правды»; «Мдaa,рaзворошили душу! Что скaзaть – БЫЛО ВРЕМЯ, И ЦЕНЫ СНИЖАЛИ!»; «Согласен с каждым словом! Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был праздник, и «огонёк» был НАСТОЯЩИМ, ЖИВЫМ»; «Ёлочные игрушки, которые на фотках, у меня сохранились до сих пор. И другие, того времени, тоже. Новые не покупаю. Чувства трудно передать, но думаю, что я, ни один такой. В них и заложена душа той Великой эпохи. С новым годом, товарищи! С новым счастьем!»; «Хорошее было время!»; «Еще встретим Новый год в новом, еще более могучем Советском Союзе!».

Оставим сейчас в стороне последний комментарий, который, как говорится, «далеко нас может завести», а остановимся на предыдущих. Мне представляются вполне симпатичные, добрые, пожилые (впрочем, может, я кого-то и постарше) люди, живущие в своем мире. Они искренне ностальгируют по временам своей молодости, когда были веселы, полны энергии, интереса к жизни (а что, я не ностальгирую об этом?), и, сравнивают с сегодняшним временем, когда их, в основном, интересуют лекарства и здоровый образ жизни, когда они не ходят к сверстникам «толпами в гости» и так же искренне видят в новом поколении не веселье и интерес к жизни, а дурные наклонности. То есть тут, скорее всего, в основе извечный конфликт «отцов и детей». Ну, а если объективно сравнивать то, как отмечали Новый год лет 50-30 назад, и как отмечают сейчас, скажите честно: разве были в советские времена такие же новогодние гуляния на городских площадях, как хотя бы в современном маленьком Сухуме? Да ничего подобного не было.

При этом не собираюсь впадать в другую крайность и, расхваливая нынешнее, ругать прошлое. Ничуть. Вот хотите верьте, хотите нет, но я ровно 45 лет, сколько существует на московских телеканалах передача «Песня года», с немецкой педантичностью составлял каждый год в общей тетради списки песен, которые звучали на итоговых концертах советской и российской эстрады, и отмечал среди них хиты. Просто мне было интересно сравнивать «урожайность» хитов по годам. Были разные периоды, но больше всего этих самых хитов, которые узнавались с первого аккорда, звучало, судя по моим записям, в конце 70-х – начале 80-х, потом наступил спад, потом снова были подъемы в конце 80-х – начале 90-х, во второй половине 90-х, а вот с конца нулевых хитов все меньше и меньше. Разумеется, эти оценки не могут не нести на себе печать субъективности, но думаю, что многие с ними согласятся.

А вот в самые последние годы я веду эти записи уже, что называется, спустя рукава – может, потому что хиты среди них почти не встречались. Почему так получается? Однозначно не ответишь. Но во всяком случае, никакой идеологической, политической подоплеки тут нет. Соответственно и сорок, пятьдесят лет назад были люди, которые «толпами ходили друг к другу в гости на Новый год», а были и совсем другие, и сейчас есть и такие, и такие. Вот эту простенькую мысль мне и хотелось объяснить вам, «дорогие мои старики».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG