Accessibility links

Кому помешал культурный центр в Панкиси?


Сегодня в Дуиси прошла акция, в которой участвовали не только сотрудники центра, но и местное население – ученики центра и их родители

В селе Дуиси Панкисского ущелья произошла попытка поджога культурно-образовательного центра. Пожар удалось вовремя локализовать, теперь правоохранительные органы проводят расследование. Между тем представители неправительственной организации «Кахетинский фонд регионального развития», занимающейся образовательными проектами для населения ущелья, связывают инцидент со своей деятельностью.

Кружки танцев, пения, рисования, подготовительные занятия для абитуриентов, компьютерный класс: культурно-образовательный центр в селе Дуиси был организован «Кахетинским фондом регионального развития», чтобы помочь молодежи проблемного региона интегрироваться в грузинское общество. Но представители НПО говорят, что с самого начала столкнулись с противодействием части местного населения. Активистка Луиза Мутошвили уверена, что поджог – дело рук тех, кто не хочет развития региона:

«Есть определенная часть общества, которая не принимает таких развлечений. Мы получали угрозы. Когда мы проводили различные мероприятия, имели место попытки их срыва. В последнее время на нашей страничке в Фейсбуке был целый переполох. Мы присоединились к акции в поддержку женщин-учителей, и у этого были серьезные последствия. Наша основная цель – доступное образование, профессиональные курсы и т.д. Но часть общества не разделяет наших убеждений. Мы не можем ни на кого указать конкретно. Поэтому просим расследования».

Кому помешал культурный центр в Панкиси?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

По словам Мутошвили, злоумышленники, воспользовавшись тем, что сторож ненадолго отлучился, проникли в здание, облили весь второй этаж бензином и подожгли. Улики, говорит активистка, налицо – разбитые окна и три опорожненные 10-литровые канистры.

Полиция начала расследование произошедшего, но в НПО не особо верят в его результативность. Это не первый подобный случай – в прошлом году рядом со зданием полиции установили елку, но в новогоднюю ночь ее сожгли. Виновных так и не нашли.

Если и сейчас расследование закончится ничем, злоумышленники могут еще больше осмелеть, говорит Луиза Мутошвили:

«У нас учатся дети разных возрастных категорий, но основной акцент сделан на абитуриентов. Они приходят к нам из всех сел ущелья. Сейчас у нас более 700 учеников. Параллельно у нас функционирует молодежный проект, объединяющий в основном учеников выпускных классов со всего Панкисского ущелья. В его рамках мы проводим мероприятия, повышающие гражданскую осведомленность детей. Мы также проводим экскурсии, выездные мероприятия. Деятельность центра помогает не одному и не двум детям. Дело также в том, что подобное может случиться во время учебного процесса, и не дай бог, но это может повлечь за собой жертвы. Мы в шоке и не можем найти логического объяснения этому факту».

В этот раз, к счастью, обошлось без серьезных последствий. Огонь удалось потушить вовремя. Сгорела только дверь компьютерного класса и небольшой участок пола.

Сегодня в Дуиси прошла акция, в которой участвовали не только сотрудники центра, но и местное население – ученики центра и их родители.

«Это позор для всего нашего ущелья, всего народа. Культурный центр был единственным светлым пятном в этом ущелье и атаковали именно его. Я думаю, если этот случай не будет расследован, а виновные наказаны, то масштабы вырастут и начнутся атаки на школы. Если бы был расследован прошлогодний случай, когда прямо перед носом полиции в 20-ти метрах сожгли елку, то сегодня этого бы не случилось».

Глава администрации Дуиси Тамар Маргошвили рассказала, что собравшиеся потребовали от правоохранителей провести расследование и раскрыть преступление. В противном случае акция примет более масштабный характер.

«Мы этого так не оставим. Мы требуем найти виновных. Это единственный культурный центр в Панкисском ущелье. Он полезен для наших детей, нашего будущего, мы в нем нуждаемся. Нам самим интересно, кого это не устраивает. Мы своими глазами все видели. Сначала мы сами не верили, но на втором этаже – целые лужи топлива. Не знаю, что это – солярка, керосин, бензин, но лужи там точно есть».

В правоохранительных органах от комментариев воздерживаются.

Панкисское ущелье во внутренней политике Грузии вообще стоит особняком. Регион, где проживают преимущественно кистинцы, исповедующие ислам суннитского толка, в последнее время печально прославился тем, что его уроженцы все чаще появляются под знаменами террористической организации «Исламское государство». Всего с 2012 года в боях на стороне ИГ погибли более двух десятков жителей Панкиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG