Accessibility links

Кто стоит за расколом в «Нацдвижении»?


Окончательную точку в споре поставит внеочередной съезд ЕНД, назначенный на 20 января

В крупнейшей оппозиционной партии Грузии – «Едином национальном движении» – произошел раскол. Сегодня в комнате парламентской фракции произошла словесная перепалка между видными членами ЕНД, которые обвинили друг друга в измене идеалам и целям партии. Эксперты прогнозируют, что окончательное разделение партии на сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и одного из нынешних лидеров партии Гиги Бокерия произойдет 20 января на съезде «Нацдвижения».

Резкое обострение ситуации в оппозиционном «Нацдвижении» стало результатом действий противостоящих Михаилу Саакашвили лидеров партии Гиги Бокерия и Давида Бакрадзе. Позавчера исполнительный секретарь «Нацдвижения» Серго Ратиани обратился в ЦИК Грузии с уведомлением об изъятии из фракционного списка семи членов партии, открыто поддерживающих Саакашвили. Это был серьезный удар со стороны блока «Бокерия-Бакрадзе», в который входит большинство парламентариев от ЕНД, в преддверии назначенного на 20 января съезда партии.

Напомним, что сразу после выборов Михаил Саакашвили призывал своих однопартийцев не входить в парламент. После того как практически все отказались последовать этому призыву (от мандата отказалась лишь бывшая первая леди Сандра Руловс), экс-президент выбрал другу тактику – он решил добиться широкой поддержки рядовых членов партии на большом партийном съезде.

Кто стоит за расколом в «Нацдвижении»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Меж тем главная задача блока «Бокерия-Бакрадзе» – поставить под сомнение легитимность съезда. Парламентарии обвиняют Саакашвили и его сторонников в том, что они взяли на себя организацию съезда, проигнорировав мнение политического совета ЕНД, в котором большинство сейчас представлено противниками Саакашвили.

Сегодня напряжение вылилось в перепалку, в которой, с одной стороны, участвовал действующий глава фракции ЕНД Ника Мелия, поддерживающий Саакашвили, а с другой – исполнительный секретарь партии Серго Ратиани и депутат Акакий Бобохидзе. Конфликт произошел в комнате фракции «Нацдвижения», где решался вопрос о смещении с поста председателя фракции Ники Мелия. Хотя заседание и не состоялось по просьбе одного из лидеров партии Гиги Угулава, который на днях был освобожден из тюремного заключения, но имел место своеобразный «обмен мнениями».

Ника Мелия прямо обвинил соратников в пособничестве интересам миллиардера Бидзины Иванишвили. По мнению Мелия, бывший тбилисский мэр Угулава был освобожден по указанию бывшего премьера, чтобы усугубить раскол в ЕНД:

«Гиги Угулава не может быть посредником в этом противостоянии, так как он представляет одну из сторон. Он является членом группировки Гиги Бокерия».

Условные «раскольники» в долгу не остались. Акакий Бобохидзе парировал, что не сдаст без боя идеалы партии:

«Мы будем бороться до конца! Ника (Мелия), ты не проливал пот для создания партии, и она не является собственностью Саакашвили! Огромное количество людей проливало кровь и пот в процессе создания ЕНД, и мы так просто ее не сдадим!»

Наблюдатели сходятся во мнении, что окончательную точку в споре все-таки поставит внеочередной съезд ЕНД. Сторонники Саакашвили надеются на оглушительную победу. Так, член политсовета Леван Бежашвили рассчитывает, что линию экс-президента поддержит 95% партийного актива. Грядущий съезд обновит политсовет партии, поэтому попытки лиц, желающих ее раскола, не будут иметь успеха, заявил Бежашвили «Эху Кавказа»:

«Нашей основной целью не является исключение кого-то из рядов партии, мы просто хотим провести съезд, на котором семитысячный партийный актив решит, что нужно партии, кто будет ее лидером и каков будет ее политсовет. Естественно, меньшинство должно подчиниться решению съезда. Если же они имеют другую точку зрения, силой их никто удерживать не будет, но окончательное решение за ними».

Оправдаются ли ожидания сторонников Саакашвили, покажет ближайшее будущее. Однако их победа мало что изменит в политическом ландшафте Грузии, говорит политолог Вахтанг Дзабирадзе:

«Саакашвили был против вхождения ЕНД в парламент, так как он ревниво относился к тому факту, что не он, а другие лица становились лицами партии. Поэтому он и затеял раскол, чтобы сохранить контроль над партией. Логический итог наступит скоро: Саакашвили сохранит послушное большинство в партии, а в парламенте останется самая крупная оппозиционная фракция, которая будет ставить перед собой задачу усилить свое влияния на политическую жизнь в Грузии».

Сегодня состоялась неформальная встреча противоборствующих сторон, на которой были предприняты последние попытки по достижению компромисса. Однако она завершилась безрезультатно. После встречи Гиги Угулава заявил, что остается все меньше шансов по достижению соглашения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG