Accessibility links

Журналиста Сергея Пархоменко исключили из Русского ПЕН-центра


Сергей Пархоменко

Журналист, издатель, активист сетевого сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко с сегодняшнего дня, 10 января, исключен из Русского ПЕН-центра. Согласно протоколу заседания исполкома организации от 28 декабря, который Пархоменко опубликовал в Фейсбуке, это решение было принято единогласно.

Пархоменко исключен из организации, как говорится в документе, в частности за «провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности». В протоколе Пархоменко называют блогером, «воспитанным комсомолом» и имеющим в правозащитных кругах репутацию «провокатора с Болотной площади», обвиняют в «политиканстве» и использовании Русского ПЕН-центра в личных целях.

Сам Пархоменко, который сначала не хотел комментировать это решение, считает, что оно связано с опубликованным на сайте «Эхо Москвы» его текстом про публичный отказ руководства ПЕН-центра от заявления в поддержку Олега Сенцова, который Пархоменко назвал «позорным». Заявление в поддержку осужденного в России украинского режиссера подписали ряд членов Русского ПЕН-центра, включая Пархоменко, однако руководство организации дистанцировалось от него.

В последние несколько лет из-за несогласия с политикой руководства Русского ПЕН-центра организацию покинули Людмила Улицкая, Владимир Мирзоев, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский и другие.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG