Accessibility links

Заветный режим становится все реальнее


Соглашение между Грузией и ЕС предусматривает безвизовый режим для граждан Грузии, въезжающих на территорию Евросоюза

Сегодня большинством голосов комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) одобрил законодательные нормы для безвизовых поездок граждан Грузии в ЕС. Специалисты прогнозируют, что до весны Европарламент утвердит окончательное решение. Как заявил «Эху Кавказа» первый замминистра иностранных дел Давид Залкалиани, теми же льготами смогут воспользоваться и граждане, проживающие на оккупированных территориях Грузии.

Сегодня большинством голосов (42 – «за» и два – «против» при одном воздержавшемся) комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам одобрил нормы по введению безвизового режима с Грузией, согласованные с представителями Совета Евросоюза, Европарламента и Еврокомиссии 13 декабря.

Теперь, по словам замминистра иностранных Давида Залкалиани, осталось пройти лишь две формальные процедуры: утверждения безвизового режима на ближайшем пленарном заседании Европарламента и одобрения этого режима Советом министров ЕС.

«Для Грузии это не просто технический процесс, а важная политическая веха, которая сблизит жителей Грузии с европейским континентом. Не в последнюю очередь безвизовый режим в состоянии дать положительный сигнал людям, проживающим по ту сторону линии оккупации. У них, как и у остальных граждан Грузии, появится возможность воспользоваться теми же благами», – заявил Давид Залкалиани.

Эксперт по вопросам евроинтеграции Вано Чхиквадзе тоже не ожидает серьезных проволочек на пути предоставления Грузии безвизового режима. Специалист детально расписал оставшиеся технические процедуры и предполагаемые сроки принятия решения:

«Европарламент в своих резолюциях не раз призывал максимально ускорить этот процесс, поэтому думаю, что процесс пройдет максимально гладко. После двух голосований (Европарламента и Совета министров ЕС) текст постановления будет опубликован на сайте Европейского парламента, после чего по прошествии 20 дней оно официально вступит в силу. Насколько мне известно, следующее пленарное заседание парламента намечено на 2 февраля. Это стандартная процедура, как это было в случае с Молдавией, и, если не произойдет ничего непредвиденного, можно предположить, что решение вступит в силу к весне. Впрочем, европейские депутаты могут поддержать введение безвизового режима и с конкретной даты, например, с 1 мая»,.

Политический истеблишмент Грузии положительно встретил эту новость. В этом вопросе «Грузинская мечта» и ее оппоненты выступают с единых позиций. Вот что, к примеру, заявил член политсовета ЕНД Петре Цискаришвили:

«Мы настроены оптимистично, так как знаем, что отмена визового режима послужит четким сигналом для всех стран региона о неизменной позиции Грузии по ее интеграции в Европейское пространство».

Соглашение между Грузией и ЕС предусматривает безвизовый режим для граждан Грузии, въезжающих на территорию Евросоюза. Им будет разрешено пребывать в странах Шенгенского соглашения в течение 90 дней в рамках 180-дневного периода.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG