Accessibility links

Не единое ЕНД


Политические лидеры, отделившиеся от ЕНД, продолжат свою деятельность в партии «Европейская Грузия», которая была в составе избирательного блока «Нацдвижения»

Крупнейшая оппозиционная партия Грузии – «Единое национальное движение» – сегодня официально раскололась на две части. Партию покинуло т.н. крыло Бакрадзе-Угулава. Вошедшие в него несколько лидеров ЕНД и 21 депутат парламента объявили о создании новой политической силы.

Разногласия внутри партии были всегда, но после парламентских выборов 2016 года они стали острее и приняли фундаментальный характер, заявил Давид Бакрадзе, стоя на трибуне у здания центрального офиса ЕНД. Это вопросы, которые касались прошлого партии и его оценки настоящего и будущего, сказал Бакрадзе:

«Сегодня мы стоим перед реальностью, когда происходит разделение «Нацдвижения». Неверны любые оценки о том, что команда уходит, на самом деле сегодня происходит разделение «Национального движения». Это сложное эмоционально заявление, потому что я был в этой команде, в том числе и тогда, когда ей пришлось тяжелее всего. Любая сложная эмоция и боль всегда сопряжены с созданием будущего. Какими бы не были разногласия между нами, с сегодняшнего дня это уже прошлое, мы смотрим вперед и начинаем строить будущее».

Бакрадзе пожелал удачи своим бывшим соратникам и пообещал, что они останутся союзниками в «борьбе против режима Иванишвили».

В свою очередь бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, который неделю назад был освобожден из заключения, заявил, что сделал бы все, чтобы спасти партию, если бы для этого был хотя бы один шанс:

«Эту партию создал не Михаил Саакашвили, он был первым ее председателем, ее создали многие – свободные и сильные люди. Часть из них сегодня находится в тюрьме, в том числе и генеральный секретарь партии. Мы все должны хорошо понимать, что сегодня главная проблема Грузии – Бидзина Иванишвили и его неформальное правление. Михаил Саакашвили сегодня проблема только самого себя. Михаил Саакашвили для каждого из нас – человеческая боль».

В ответ на заявления своих теперь уже бывших соратников другая часть членов ЕНД провела вечером свой брифинг. Председатель парламентской фракции Ника Мелия заявил, что партия не только продолжит свою деятельность, более того, она станет сильнее в сложившихся обстоятельствах:

«Мы уважаем их мнение. Те, которые должны были уйти, – ушли. Просто было неожиданным и удивительным то, что свой первый брифинг они провели в стиле Иванишвили, все время понося «Единое национальное движение» и Михаила Саакашвили. Очень жаль, что сегодня с нами говорил человек, которого посадил, а затем освободил Иванишвили, а зол он на Михаила Саакашвили. Из «Национального движения» уходило много политиков, даже группы политиков, в том числе и более весомых, нежели те, что ушли сегодня, но «Нацдвижение» не ослабло, а, напротив, стало сильнее».

«Единое национальное движение» было в каком-то смысле уникальным на всем постсоветском пространстве, говорит политолог Корнелий Какачия. Это партия, которая не распалась после ухода из власти. Впрочем, сейчас уже, говорит он, можно сказать, что ее попытка доказать свою жизнеспособность провалилась. Сейчас в Грузии у оппозиции фактически нет ресурсов для того, чтобы повлиять на политические процессы. И в этом смысле обеим политическим силам – и ЕНД, и отколовшемуся от него крылу придется завоевывать доверие избирателей практически с самого начала, считает Какачия:

«Фактически политические лидеры, входящие в обе группы, растратили свой социальный капитал. Сейчас это определенный вызов для них, особенно для второй группы, которая отделилась от ЕНД. В случае с первой Михаил Саакашвили может кому-то нравиться, а кому-то нет, но у него есть свой определенный имидж. А вот второй группе придется сделать намного больше, для того чтобы проявить свою идентичность и проанализировать, какое направление ей следует избрать. Будущее покажет, насколько им удастся провести эту трансформацию».

Политические лидеры, отделившиеся от ЕНД, продолжат свою деятельность в партии «Европейская Грузия», которая была в составе избирательного блока «Нацдвижения». Однако, по их словам, не исключено, что эту партию они используют как платформу для создания нового политического субъекта с новым названием.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG