Accessibility links

ЕНД с Саакашвили и без: две стороны политического «развода»


На данный момент на политическом поле Грузии действуют уже четыре объединения, родоначальником которых было «Единое национальное движение»

Громкий «развод» в главной оппозиционной партии Грузии – «Едином национальном движении» – может серьезно изменить политический ландшафт страны. Бывшие соратники Михаила Саакашвили формируют новую фракцию в парламенте и намерены перехватить инициативу у членов ЕНД, оставшихся верными экс-президенту.

«Европейская Грузия» вместо «Национального движения» – группа депутатов, отколовшихся от партии бывшего президента Михаила Саакашвили, сменила название парламентской фракции. Возглавит ее уже бывший исполнительный секретарь «Нацдвижения» Серго Ратиани. Это может стать первым шагом команды Гиги Бокерия и Гиги Угулава по перехвату инициативы у ЕНД как главной оппозиционной силы, считают наблюдатели.

Бывшие секретарь Совбеза страны и мэр Тбилиси уверяют: будущее грузинской политики за теми, кто готов идти вперед. По словам Гиги Бокерия, всем оппозиционным силам надо сосредоточиться не на политических разборках, а на главных вызовах, стоящих перед страной:

«Я очень надеюсь, что это постыдное обливание грязью наконец закончится. Заявление, которое мы услышали от Михаила Саакашвили, к сожалению, было продолжением этой грязной кампании со стороны бывших однопартийцев. Это очень печально. Я очень надеюсь, что сегодня все это закончится и мы сосредоточимся на главном вызове, стоящем перед страной, – режиме Иванишвили».

Накануне «Единое национальное движение» покинула большая часть партийной элиты, забрав с собой 21 из 27 депутатских мандатов. Такой расклад пришелся не по душе бывшему президенту и основателю партии Михаилу Саакашвили. На своей страничке в социальной сети Facebook бывший президент назвал уход своих давних соратников окончанием «правления лузеров»:

«Наш народ показал свою силу и не допустил воплощения плана Иванишвили по присвоению «Национального движения» и моему изгнанию из партии. Сегодня все увидели, сколько в партии «отступников», а в многочисленности и силе «Национального движения» все убедятся 20 января на съезде. Закончилось посыпание головы пеплом и правление лузеров. Партия сейчас единая и сильная как никогда за последние четыре года».

Впрочем, насчет силы ЕНД у многих экспертов определенные сомнения. С потерей большей части мандатов партия утратила даже теоретическую возможность влиять на процессы в стране, считает политолог Георгий Гобронидзе. И чтобы вернуть позиции, соратникам Саакашвили полностью придется переосмыслить то, что произошло:

«Да, они заявляют, что партия единая, что партия сильная, но на самом деле, как мы видим, партия не единая и не сильная. Потому что уход этой части очень сильно ослабляет «Единое национальное движение». Сейчас в парламенте у «Европейской Грузии» практически есть большинство по сравнению с ЕНД. И сейчас у них очень много шансов показать своей парламентской деятельностью, что они способны на это, и играть на тех избирателей, которым не нравится, например, Михаил Саакашвили, но которые в то же время разделяют мысли и идеи «Единого национального движения». Мы получаем «Единое национальное движение» без Михаила Саакашвили».

Пока не известно, какое финансовое и имущественное распределение последует за процессом политического «развода». Что касается «Европейской Грузии», партия, основанная отцом депутата Гиги Церетели и проходившая на последних парламентских выборах в одном избирательном блоке с ЕНД, рассматривалась в качестве альтернативной политической платформы все последние месяцы, когда внутрипартийное противостояние еще не вылилось в публичный демарш.

На данный момент на политическом поле Грузии действуют уже четыре объединения, родоначальником которых было «Единое национальное движение», – новообразовавшаяся «Европейская Грузия» под руководством тандема Бокерия-Угулава, «Новая Грузия» Георгия Вашадзе, политический центр «Гирчи» (Шишка) Зураба Джапаридзе и само «Нацдвижение» во главе с Михаилом Саакашвили.

Гиги Угулава уже анонсировал, что в будущем готов сотрудничать со всеми партиями, которые «помогут победить режим Иванишвили». По мнению части экспертов, шансы на то, что первыми союзниками «Европейской Грузии» станут бывшие соратники из «Гирчи», довольно велики. Впрочем, в самих политических силах такой сценарий пока не подтверждают.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG