Accessibility links

Премьер поехал за туристами


Власти объясняют успех грузинского туризма и результатом инфраструктурных проектов в курортных зонах

Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отправился в Мадрид для участия в международной туристической выставке. Из испанской столицы глава правительства Грузии переместится в швейцарский Давос, где пройдет ежегодный международный экономический форум. Главная цель грузинской правительственной делегации – привлечение туристов и инвесторов.

Грузинская делегация во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили отправилась в европейское турне в поисках туристов и инвесторов. Сегодня глава правительства посетит международную туристическую выставку, которая проходит под эгидой Всемирной туристической организации при ООН. Запланированы многочисленные встречи, в том числе и с королем Испании Филиппом VI. Глава Национальной администрации туризма Георгий Чоговадзе отмечает, что главной целью визита является привлечение в Грузию туристов:

«2016 год был в Грузии рекордным с точки зрения международной туристической активности. Шаги, которые наша страна предпринимала на всех международных уровнях, оказались эффективными. В этом ряду и участие премьер-министра Грузии в открытии одной из крупнейших выставок европейского туризма. На этой выставке он посетит и экспозицию Грузии».

Премьер поехал за туристами
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать

На рекордных цифрах заострил внимание и сам премьер-министр Георгий Квирикашвили 10 января в ходе заседания правительства:

«На полмиллиона человек увеличилось число туристов, посетивших Грузию: всего в 2016 году Грузию посетило более 6 миллионов 350 тысяч туристов из-за рубежа, доход от туризма превысил 2 миллиарда долларов США, и это очень хороший результат».

Власти Грузии успех объясняют и результатом инфраструктурных проектов в курортных зонах. Усилия правительства позитивно оценивает экономист Вахтанг Чарая, однако он советует властям правильно выбирать географию туризма:

«Основные туристические потоки в Грузии из соседних стран – Россия, Армения, Азербайджан, Турция, – и это понятно: территориальная близость, общие культурные связи и многое другое способствуют этому. Но Грузии нужно привлекать туристов из других стран, особенно из Европы. Это, как правило, высокобюджетные туристы».

Но для развития инфраструктуры и сферы обслуживания многие наблюдатели предпринимаемые правительством шаги считают недостаточными. По их оценкам развитие туризма в Грузии затормозилось из-за политики правительства «Грузинской мечты» в первые годы правления. Тогда «мечтатели» полагали несерьезным, что «националы» считали туризм чуть ли не главной отраслью и приоритетом в деле развития экономики страны.

Эксперт по вопросам туризма Вато Асаташвили приветствует тот факт, что правительство «Грузинской мечты» стало уделять больше внимания туризму. Однако десятилетний план правительства по развитию туризма до 2025 года у него не вызывает оптимизма:

«В этом плане написано, что в 2025 году доля туризма в ВВП должна достичь 7,5%. Но уже сейчас доля туризма в ВВП составляет 7,1%. Получается, что в десятилетней перспективе этот показатель идет на снижение. Помимо этого, департамент туризма планирует, что рост должен ежегодно составлять 7%. В случае грузинского туризма это очень низкий показатель. Нам ежегодно нужны двузначные цифры роста, чтобы хотя бы догнать страны Восточной Европы».

А для этого нужны не только туристы, но и зарубежные инвестиции. На фоне дефицита последних относительный успех туристической отрасли Мераб Джаниашвили объясняет исключительно гостеприимством грузин. Но это едва ли будет весомым аргументом для инвесторов в Мадриде и Давосе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG