Accessibility links

Перед законом все равны


Председатель ЦИК Белла Плиева сегодня напомнила, каким требованиям закона должен соответствовать кандидат в президенты

ЦИК Южной Осетии приступил к регистрации кандидатов в президенты от политических партий и инициативных групп. Председатель Центризбиркома Белла Плиева отметила, что все кандидаты должны удовлетворять требованиям ценза оседлости – постоянно проживать в республике последние 10 лет.

Руководитель ЦИК Белла Плиева подчеркнула, что перед законом все равны и «ко всем кандидатам на должность главы государства будет применен единый подход»:

«В своей деятельности ЦИК будет исходить только из действующего законодательства, а оно едино для всех – и для Эдуарда Кокойты, и для Леонида Тибилова, и для Анатолия Бибилова, и для других кандидатов в президенты», – сказала глава ЦИК.

Плиева прокомментировала и принятые парламентом поправки в закон «О выборах Президента РЮО» отметив, что они исключают «любые неясности и возможность разного толкования положений закона». По ее мнению, поправки «не ужесточают, а, наоборот, послабляют существующее до этого определение ценза оседлости».

В первый рабочий день в ЦИК поступило одно заявление – от «Единой Осетии». Говорит член политсовета партии, депутат парламента Петр Гассиев:

«В соответствии с законом, за пять дней до проведения партийного съезда, 25 января, на котором будет выдвинут кандидат в президенты, мы обязаны оповестить ЦИК. На съезде будут присутствовать делегаты из районов и столицы республики. Будет вынесен вопрос о выдвижении единого кандидата от партии «Единая Осетия» на пост президента республики Южная Осетия. До выдвижения кандидатур говорить о том, кто это будет, неэтично, но с большей долей вероятности кандидатом будет председатель партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов».

О планах вновь побороться за президентство заявляет и экс-президент Эдуард Кокойты. Ранее представители югоосетинской власти неоднократно выражали сомнения, что бывший президент сможет принять участие в выборах. Например, госсоветник президента Сослан Джуссоев сказал, что ЦИК вряд ли зарегистрирует Кокойты кандидатом в президенты. Руководитель администрации президента Алан Техов недавно отметил, что правовых оснований для участия в выборах у экс-президента нет «по причине отсутствия у него ценза оседлости».

Председатель комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеся Кочиева также скептически оценивает перспективы экс-президента:

«Ценз в сегодняшнем виде был введен именно в его правление, нами эта норма в уходящем году была всего лишь уточнена. Каждый приезд бывшего президента не остается незамеченным. В связи с этим мы понимаем, какой период времени Эдуард Кокойты действительно находится на территории Южной Осетии. Поэтому мое личное мнение, что он не отвечает требованиям ценза оседлости. В то же время я никоим образом не пытаюсь вторгаться в сферу компетенции ЦИК».

Депутат от «Народной партии», которая не скрывает симпатий к экс-президенту, Амиран Дьяконов пояснил, что партийцы «пока не осведомлены о планах Эдуарда Кокойты:

«Мы пока не знаем, будет ли Кокойты выдвигаться от инициативной группы или от политической партии. Для выдвижения кандидата в президенты от партии мы должны провести съезд. Я лично допускаю вероятность того, что «Народная партия» поддержит Эдуарда Кокойты на предстоящих выборах».

Представитель экс-президента Эдуарда Кокойты Григорий Абаев воздержался от комментариев, резюмировав: «Всему свое время».

Не делают публичных заявлений и в предвыборном штабе Леонида Тибилова во Владикавказе.

«Леонид Тибилов будет участвовать в выборах как самовыдвиженец, чтобы не ассоциироваться с какой-либо из лояльных ему политических партий», – сообщил мне источник в окружении президента.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев считает, что кандидаты-фавориты построят предвыборную кампанию в зависимости от выработанной стратегии:

«За Бибиловым есть довольно сильная партийная структура. У президента такой структуры нет, но выдвижение с помощью инициативной группы позволяет заявить о себе как о таком надпартийном кандидате. Кампания сейчас началась, и будут принимать решение, как им действовать, как им лучше выдвигаться. Что касается экс-президента Кокойты, то, по крайней мере, представители «Народной партии» последние месяцы в поддержку Кокойты высказывались и были посредниками между ним и политической средой Южной Осетии. Кокойты довольно долго не делал никаких самостоятельных заявлений, его мнение озвучивали «народники». Но вопрос в том, в какой степени эта партия будет для него опорой, учитывая, что его регистрация невозможна и об этом заговорили даже представители югоосетинских властей. Здесь партия оказывается перед выбором: то ли они поддерживают своего неформального лидера, понятно, что (тогда) они вступают в довольно жесткую предвыборную борьбу с кандидатами-фаворитами, причем политическую борьбу без шансов на успех, либо они предпочтут встроиться в действующую политическую систему, в нынешний политический расклад, но им, наверное, придется отказаться от поддержки Эдуарда Кокойты».

Между тем председатель ЦИК Белла Плиева сегодня напомнила, каким требованиям закона должен соответствовать кандидат в президенты: постоянно, в течение десяти лет проживать в республике, отсутствовать в Южной Осетии не более 93 рабочих дней в году. Кандидат может выехать в командировку, на лечение или на обучение при условии, что его направляют госорганы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG