Accessibility links

«Кокойты придает интригу выборам»


В окружении нынешнего главы Южной Осетии сомневаются в том, что ЦИК зарегистрирует Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты

Назначенный сегодня руководителем администрации президента, бывший зампредседателя правительства Южной Осетии Алан Техов исключает возможность участия Эдуарда Кокойты в президентских выборах. Он считает, что правовых оснований для этого нет. Техов – не первый представитель власти, который публично поставил под вопрос возможность участия экс-президента в выборах из-за несоответствия цензу оседлости.

Представители исполнительной власти все чаще говорят о бесперспективности попыток Эдуарда Кокойты участвовать в выборах президента. В конце прошлого года с резкой критикой экс-президента выступил госсоветник президента Сослан Джуссоев, усомнившийся в том, что ЦИК зарегистрирует Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты. Теперь в интервью ИА «Рес» руководитель администрации президента Алан Техов назвал неприемлемыми для Южной Осетии президентские амбиции политика:

«Этого вопроса во внутриполитической повестке республики сегодня нет. Зачем обсуждать данную тему, если, в соответствии с действующим законодательством, у Эдуарда Кокойты, на мой взгляд, нет правовых оснований для участия в выборах по причине отсутствия у него ценза оседлости? Перед законом все равны, без исключения. Задача действующего руководства – провести выборы в спокойной и стабильной обстановке, а в случае попыток каких-либо сил дестабилизировать общественно-политическую обстановку, компетентные органы будут оперативно и жестко их пресекать».

Глава администрации президента также заявил, что уверен в победе действующего главы государства Леонида Тибилова:

«Я уверен, что наши сограждане вновь окажут доверие Леониду Тибилову на предстоящих выборах, и созидательная работа на благо Южной Осетии будет продолжена с еще большим энтузиазмом».

Столь категоричные утверждения из уст чиновника прозвучали неслучайно. Сегодня Леонид Тибилов подписал указ о назначении Алана Техова новым главой администрации президента. По мнению экспертов, у Техова есть неплохие шансы наладить работу в администрации президента после перехода его предшественника Алана Джиоева в Конституционный суд. Правда, времени у чиновника немного. Хотя официально предвыборная кампания еще не началась, на деле она давно идет. Незаконная агитация и слив компромата на потенциальных участников кампании уже стали характерной особенностью президентских выборов 2017.

Политолог и публицист Леонид Кочиев полагает, что окружение действующего президента должно аккуратней высказываться в адрес оппонентов:

«Окончательное решение о регистрации Кокойты примет ЦИК, и подобные заявления, исходящие из окружения президента, звучат провокационно. Если Алан Техов не сомневается в победе Леонида Тибилова, зачем такие заявления делать? У Кокойты есть свои сторонники, свои люди, которые по тем или иным причинам за него. Во-вторых, конечно, сама персона Кокойты сейчас расценивается как дестабилизирующий фактор, само его участие может дестабилизировать обстановку, но действующая власть должна предусматривать этот фактор и должна максимально корректно вести предвыборную агитацию, особенно в нынешних условиях. Команда Тибилова может получить совершенно иной результат, и мы в глазах своих друзей и недругов можем выставить посмешищем югоосетинского избирателя».

В окружении Эдуарда Кокойты по-прежнему уверены в возможностях своего кандидата. Заняв осадное положение в соцсетях, сторонники экс-президента комментируют ситуацию в закрытой группе «Эдуард Кокойты – наш президент». На интервью Алана Техова там отреагировали критично:

«Не может не вызывать сожаления тот факт, что отдельные чиновники из окружения действующего президента позволяют себе в отношении Эдуарда Кокойты откровенно провокационные и недопустимые выпады».

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков считает, что Эдуарду Кокойты будет сложно доказать факт постоянного проживание в республике в течение последних пяти лет:

«Доказать, что Кокойты последние пять лет проживал в Южной Осетии, нереально. Все знают, что он там не проживал, и можно много чего заявлять, но есть ЦИК, есть Верховный суд. То, что эта норма не устраивает сторонников Кокойты, я могу их понять, я тоже считаю, что эта норма не очень корректная, учитывая текучку населения и миграцию между Северной и Южной Осетией и Москвой. Видимо, эта норма должна быть заменена, но этим надо было заниматься не сейчас, а как минимум полгода назад, но тогда этим никто не занимался, а теперь поздно. Поэтому заявления сторонников Кокойты о перспективах пройти ценз оседлости – это стремление набить себе цену и каким-то образом добиться каких-то уступок со стороны Москвы в первую очередь. Но я не думаю, что в Москве пойдут навстречу Кокойты и такой торг приведет к чему-то».

По мнению Александра Скакова, Эдуард Кокойты оказывает неоднозначное влияние на предвыборную кампанию:

«С одной стороны, имеет позитивное (влияние), создает динамику и придает интригу выборам, с другой стороны, есть негативный фактор, поскольку есть протестный электорат, который не хочет голосовать ни за Тибилова, ни за Бибилова, и тем самым создается очаг нестабильности, поскольку если Кокойты можно участвовать в выборах, то можно и Дзамболату Тедееву».

Старт предвыборной кампании по закону должен дать парламент. Завтра депутаты официально объявят о начале президентских выборов 2017 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG