Accessibility links

21 января состоялось первое заседание Конституционной комиссии, на котором обсуждалось несколько изменений в основной закон страны, пишет газета «Резонанси». Как заявляют представители правящей коалиции и члены комиссии, пакет конституционных изменений будет готов 30 апреля. То есть на их подготовку у комиссии будет чуть больше трех месяцев. Некоторые конституционалисты утверждают, что из-за большого объема работ этого времени комиссии не хватит. Эксперт Вахтанг Дзабирадзе предполагает, что такая спешка связана с президентскими выборами, которые предстоит провести в Грузии в 2018 году. Однако он считает, что параграф, касающийся порядка избрания президента, вообще не надо было бы менять:

«...Я не считаю, что избрание президента прямым путем губительно для страны. Как и вопросы, связанные с отставкой правительства, прокуратурой и судом. Хотя многие пункты нуждаются в серьезной проработке. Если к этому процессу не подключить общество, то конституция, как это бывало и раньше, станет конституцией правящей партии, «Грузинской мечты».

Член конституционной комиссии Вахтанг Хмаладзе сомневается, что за выделенный срок можно провести полноценные обсуждения и достичь консенсуса по всем вопросам.

«Самые проблематичные из них – система парламентских выборов и порядок избрания президента. По этим двум вопросам достичь соглашения будет очень сложно, тем более за столь короткий срок», – сказал Хмаладзе, пишет газета «Резонанси».

Экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили, названный Михаилом Саакашвили хребтом страны, уходит из политики, пишет газета «Ахали таоба». На данном этапе он не планирует никакой активности и по ряду причин отказался от поста генерального секретаря «Национального движения». Чтобы узнать об этих причинах, Мерабишвили посетил в тюрьме председатель политсовета партии Ника Мелия. После состоявшегося между ними разговора он сообщил журналистам, что Мерабишвили примет решение – оставаться или нет в «Национальном движении» – по завершении сессии Страсбургского суда.

«Он ждет сессию, на которой будет рассматриваться его дело. Партия же решит, станет ли кто-то новым секретарем «Национального движения» или эта позиция будет упразднена. В ближайшие дни состоится заседание политсовета в центральном офисе партии, там и будет принято это решение», – сказал Ника Мелия.

Что касается Мерабишвили, то еще несколько дней назад депутат от «Европейской Грузии» Отар Кахидзе, который к тому же является адвокатом экс-генсекретаря «Нацдвижения», сказал, что Мерабишвили не будет принимать чью-либо сторону. Между тем есть предположение, что он совсем откажется от политической деятельности и после выхода из тюрьмы покинет Грузию, пишет автор статьи Шорена Марсагишвили. Причем некоторые политики считают, что Мерабишвили выйдет на свободу уже через несколько месяцев. Такого мнения придерживается и один из лидеров «Альянса патриотов» Ладо Садгобелашвили.

«Мерабишвили отпустят до наступления лета. На это указывает его отказ от должности генсекретаря партии. Этим он практически пообещал Иванишвили стать его рабом. Вано отдалился от Саакашвили, и я уверен, что его вознаградят за это», – приводит «Ахали таоба» слова Ладо Садгобелашвили.

Главная прокуратура Грузии передала украинским коллегам всю информацию о вице-полковнике Георгии Церцвадзе, задержанном на днях в этой стране. При этом пояснила, что не считает целесообразным его передачу российской стороне, пишет информационное интернет-агентство netgazeti.ge.

«С передачей гражданина Грузии российской стороне будут нарушены основные права Георгия Церцвадзе», – говорится в заявлении прокуратуры.

Между тем на вчерашнюю критику в адрес властей в связи с возможным сотрудничеством Грузии с Россией по делу Церцвадзе сегодня ответила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани:

«Нам, между прочим, для этого не нужны указания некоторых любителей громко покричать. Наше государство уже предприняло меры для того, чтобы права нашего гражданина, господина Церцвадзе, были защищены на территории Украины».

Заявление по этому поводу сегодня сделал и омбудсмен Уча Нануашвили. Он заявил, что офис Народного защитника активно следит за делом Церцвадзе и будет предоставлять обществу всю информацию по мере его продвижения, пишет netgazeti.ge.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG