Accessibility links

«Дело кабелей». Защита наносит апелляционный удар


Сегодня апелляционный суд поставил точку в процессе, который длился почти два года

Сегодня апелляционный суд переквалифицировал обвинения и снизил сроки заключения пяти высокопоставленным чиновникам, ранее осужденным судом первой инстанции на семилетние сроки. Теперь им инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями, которое предусматривает лишение свободы сроком до полутора лет. По словам адвокатов, они будут добиваться полной реабилитации подзащитных.

Сегодня апелляционный суд поставил точку в процессе, который длился почти два года. Напомним, в мае 2016 года Тбилисский городской суд приговорил экс-чиновников Минобороны к семи годам тюрьмы. Их задержали в октябре 2014 года по обвинению в растрате госсредств в размере четырех миллионов лари. По новому вердикту апелляционного суда бывшие чиновники Минобороны покинут места заключения через 50 дней, так как уже отсидели большую часть срока.

По словам адвоката Сосо Бараташвили, они испытывают радость по поводу смягчения приговора, однако будут добиваться полной реабилитации своих подзащитных:

«Дело кабелей». Защита наносит апелляционный удар
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

«Мы воевали два года, чтобы доказать, что никакой растраты не было, так как не пропало ни одного тетри, и сегодня это увидели все. С другой стороны, мы не разделяем позицию суда и не считаем, что обвиняемые злоупотребляли служебным положением. Вообще, непонятно, как можно вменять такой состав преступления. Естественно, мы обжалуем вердикт в кассационном порядке».

В свою очередь, представитель прокуратуры на суде Нино Аглемашвили недовольна решением апелляционного суда:

«Считаем, что в данном случае суд должен был руководствоваться законом и представленными исчерпывающими доказательствами, а не субъективными суждениями заинтересованных лиц».

Разногласия между прокуратурой и Минобороны Грузии, вызванное возбуждением уголовного дела в отношении чиновников оборонного ведомства, стало причиной противостояния тогдашнего главы оборонного ведомства Ираклия Аласания с правящими кругами «Грузинской мечты», в результате чего «Свободные демократы» покинули коалицию, напомнил один из лидеров партии Шалва Шавгулидзе:

«Убежден, что дело бы дошло до Страсбургского суда, поэтому они (власти) дали задний ход и смягчили приговор, наивно полагая, что этим все и ограничится. Однако я знаю настроение заключенных и их адвокатов, они пойдут до конца и добьются полной реабилитации. Наша политическая команда также будет рядом до победы».

Правозащитники также считают, что дело изначально было политически мотивированным. По словам представителя грузинского отделения Transparency International Гии Гвилава, слабая доказательная база обвинения была заметна еще в суде первой инстанции:

«В деле изначально не прослеживался мотив присвоения крупных сумм, на чем делала упор прокуратура. Поэтому мы считаем, что в деле был политический мотив, раз на основе настолько несерьезных обвинений был вынесен очень суровый приговор. Думаю, это и нашло отражение в сегодняшнем решении апелляционного суда, хотя мы считаем, что переквалификация дела также содержит массу вопросов, так как доказательства прокуратуры очень слабы».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG