Accessibility links

Трудности перехода – чем дальше, тем сложнее?


Тбилиси продолжит отстаивать свою позицию по вопросу закрытия КПП на административной границе в рамках встреч любого формата, посвященных этой теме

Международное сообщество обеспокоено намерениями властей самопровозглашенной республики Абхазия закрыть два контрольно-пропускных пункта на административной границе. Соответствующее заявление опубликовало сегодня представительство ООН в Грузии, а посол США в Грузии Ян Келли побывал на КПП у Ингурского моста.

Жители Гальского района накануне провели акции протеста с требованием не закрывать контрольно-пропускные пункты. Прошлым летом власти самопровозглашенной республики закрыли два из шести КПП на административной границе. Сейчас они намерены закрыть еще два, которые находятся в селах нижней зоны Гальского района – Набакеви и Отобая. Набакеви граничит с зугдидским селом Хурча, а Отобая – с селом Орсантия. Наряду с акцией у КПП «Ингури», который де-факто власти хотят сделать единственной точкой пересечения административной границы, небольшая акция прошла и в селе Набакеви. Его жители согласились побеседовать с репортером грузинской службы Радио Свобода Тамар Зантарая, но пожелали сохранить анонимность.

«Провели акцию, для того чтобы не закрывали (КПП). Были выкрики, высказывались требования», – сказала жительница села.

«Есть определенная надежда, что в каких-то местах оставят (КПП). В Сухуми ездили представители из Набакеви от имени населения. Там не сказали, что вопрос закрытия пунктов решен окончательно», – говорит мужчина.

Часть местного населения надеется, что решение властей самопровозглашенной республики будет пересмотрено, другие же говорят о том, что закрыть КПП могут со дня на день. Люди говорят, что, если решение будет реализовано, для многих путь к административной границе увеличится на десятки километров, соответственно, вырастут и расходы.

Для того чтобы ознакомиться с ситуацией непосредственно на месте, на пока еще действующих КПП сегодня побывал посол США в Грузии Ян Келли. По его словам, США крайне обеспокоены решением де-факто властей:

«Это касается тысяч людей, их благополучия. Часть тех людей, кто проживает по ту сторону реки, уязвимы. Речь идет о школьниках, которым для того, чтобы попасть в школу, придется проезжать по 50 километров, о пожилых людях, которые переходят сюда для лечения, а также для того, чтобы увидеть родных, побывать на свадьбах или похоронах. Так что это крайне разочаровывающее решение, которое должно быть пересмотрено».

Заявление аналогичного содержания опубликовало сегодня и представительство ООН в Грузии. «Вопрос свободы передвижения через административную границу подразумевает гуманитарный и правозащитный аспект, а также вопрос безопасности, и остается крайне важным для местного населения», – сказано в нем, и далее:

«Мы призываем соответствующие стороны рассмотреть последствия объявленного закрытия (КПП) для местных жителей. Мы призываем все стороны обеспечить соблюдение прав и потребностей всех людей, живущих в Абхазии».

Позиция Тбилиси по поводу закрытия КПП на административной границе – четкая и жесткая, заявила госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили:

«Условия однозначно тяжелые. Речь идет, в том числе, и о школьниках, которые пользовались т.н. пропускными пунктами. Для некоторых этот путь к школе может увеличиться на 60 км. Это тяжелейший вызов».

По ее словам, Грузия продолжит отстаивать свою позицию по этому вопросу в рамках встреч любого формата, посвященных этой теме.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG