Accessibility links

Снежная революция от Кокойты?


Источник в правительстве сообщил, что на данный момент Эдуард Кокойты находится в Москве, где с ним ведутся переговоры

В последние дни в Южной Осетии участились призывы политиков к проведению президентских выборов в спокойной обстановке. Такое заявление сделал действующий президент Леонид Тибилов. К удивлению многих, к гражданам решила обратиться и бывший лидер оппозиции Алла Джиоева, чья победа в 2011 году была отменена Верховым судом.

На днях Леонид Тибилов призвал воздерживаться от форм и методов борьбы, которые не присущи осетинскому народу, и подчеркнул, что общество не может допустить повторения событий 2011 года, приведших его на грань раскола и гражданского противостояния. На фоне относительно спокойного начала предвыборной кампании заявление президента прозвучало по меньшей мере странно. Однако накануне в эфире югоосетинского телевидения выступила и бывший лидер оппозиции, непосредственный участник событий 2011 года Алла Джиоева:

«Мы с вами побывали в аду. И только, наверное, высшее благоволение Бога не дало нам возможности побывать в еще более худшем положении. Вместе с тем мудрость кое-кого, я считаю, тоже предостерегла нас от очень серьезных последствий. Теперь, я считаю, мы живем в раю, согласны со мной оппоненты или нет. В раю относительном. И то, что у нас сегодня нет в обществе террора, и то, что нет массового насилия, согласитесь, что это очень большое преимущество. И если мы, осетины, разучились ценить, что такое спокойствие, что такое нормальная жизнь, то, значит, что-то в датском королевстве не так, и всем нужно дружно призадуматься. Я вообще-то избранный народом президент. У меня на руках постановление ЦИК, где черным по белому, третьим пунктом написано: считать избранным президентом РЮО Джиоеву Аллу Александровну. Но, как вы видите, я не стою в оппозиции сегодня… Никакая человеческая жизнь не может быть принесена в жертву во имя власти».

Появление на экране Джиоевой, которая давно уже не общается с журналистами, породило у граждан республики еще больше вопросов.

Сегодня по поводу многочисленных призывов к спокойствию, сделанных сразу несколькими публичными политиками, я попыталась получить официальный комментарий у представителей власти. Со мной согласились пообщаться в качестве «источника в правительстве». Источник в правительстве отметил, что существует реальная угроза дестабилизации:

«У нас есть информация, что экс-президент Кокойты и его сторонники заявили о том, что если после сбора необходимого количества подписей его не пропустит ЦИК, то они в знак протеста выйдут на площадь».

Если экс-президент продолжит проявлять предвыборную активность, то, по словам моего собеседника, сбором подписей начнут одновременно заниматься и Алла Джиоева, и известный тренер по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Мало того, уточнил он, есть информация о том, что желание противодействовать протестному запалу сторонников Кокойты уже выразили не только бывшие оппозиционеры, но и те, кто пострадал от режима экс-президента в годы его правления, в том числе люди, которые находились в местах лишения свободы и периодически подвергались избиениям и унижениям. В таком случае, продолжил он, о спокойных президентских выборах не может быть и речи. Источник в правительстве сообщил, что на данный момент Эдуард Кокойты находится в Москве, где с ним ведутся переговоры.

Ближе к обеду я побывала и в предвыборном штабе Кокойты, однако кроме рядовых сотрудников никого не застала. Дозвониться до лидера Народной партии Александра Плиева, чтобы получить комментарии, мне не удалось.

Югоосетинский эксперт, который также согласился пообщаться на условиях анонимности, был удивлен такому развороту событий:

«Я слышал на уровне слухов, что сторонники Кокойты хотели какой-то митинг возле ЦИКа провести. Но о протесте на площади, честно говоря, не слышал. Кокойты уже более 20 лет в политике, он был депутатом парламента еще первого созыва. Сложно поверить, что он чего-то не понимает или делает что-то необдуманно. Если информация верна, то экс-президент прекрасно отдает себе отчет и в последствиях этих действий. Я не верю в то, что Кокойты пойдет на дестабилизацию».

Мой второй собеседник выдвинул собственную версию происходящего: вероятнее всего, Эдуард Кокойты пытается что-то выторговать у московских кураторов, к примеру, некую должность. Это больше соответствует его стилю, чем имидж лидера площадных бунтарей, отметил он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG