Accessibility links

Грузинские «легионеры» не верят Грузии


Вопрос возможного преследования ветеранов августовской войны – бойцов «Грузинского легиона», действующего в рамках украинской АТО, становится все более резонансным

Георгий Церцвадзе, оказавшийся в центре внимания в Грузии после задержания по запросу Интерпола в киевском аэропорту, просит политического убежища в Украине для себя и своей семьи. Бывший спецназовец заявил, что опасается давления со стороны грузинских властей в случае возвращения на родину. Не доверяют официальному Тбилиси и другие бывшие военные – участники августовской войны 2008 года. Они требуют от правительства гарантий безопасности.

Бывший боец спецназа МВД Грузии Георгий Церцвадзе, который был сначала задержан в Киеве по запросу России по линии Интерпола, а затем отпущен по решению местной прокуратуры, обратился к украинским властям с просьбой предоставить ему и его семье политическое убежище. По словам Георгия Церцвадзе, исходя из развернувшихся вокруг него событий, в Грузии он не будет чувствовать себя в безопасности:

«То, что меня не предупредили в аэропорту о розыске по линии Интерпола и пропустили меня через границу в надежде на то, что другая страна передаст меня России, означает, что я не могу чувствовать себя в безопасности в Грузии. Я не доверяю отдельным структурам моей страны. Произошел очень плохой факт – секретная документация, которая хранилась только в определенных ведомствах, почему-то оказалась в руках Российской Федерации. Это касается не только меня. России также переданы документы о других бойцах, которые являются бывшими сотрудниками спецслужб. Россия уже начала охоту на людей, которые воевали против нее в Грузии и Украине».

Грузинские «легионеры» не верят Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

Вопрос возможного преследования ветеранов августовской войны в Грузии становится все более резонансным. Участники боевых действий 2008 года, находящиеся сейчас в составе т.н. Грузинского легиона, действующего в рамках украинской АТО, утверждают, что против некоторых из них в России возбуждены уголовные дела, и сейчас пытаются выяснить, объявлены ли они в международный розыск по линии Интерпола. Речь идет о бывшем начальнике департамента военной разведки Минобороны Грузии Ираклии Курасбедиани и бывшем начальнике разведки 2-й пехотной бригады Вооруженных сил Грузии Зауре (Зазе) Берианидзе, которых якобы обвиняют в нападении на российских солдат. Бывшие военные считают, что власти Грузии не предпринимают необходимых мер для обеспечения их защиты.

О том, что добровольцам, воевавшим против России, может грозить реальная опасность, говорит и украинский юрист Ольга Касьян:

«На самом деле таких ребят... даже можно сказать, около двухсот, которые... защищают нашу страну, приехали сюда защищать народ Украины. Они знают, что могут оказаться в списке Интерпола и могут быть экстрадированы в Российскую Федерацию».

То, что личные данные грузинских военнослужащих могут быть переданы Российской Федерации, считает недопустимым президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Об этом заявила пресс-спикер главы государства Эка Мишвеладзе:

«Разумеется, было весьма тяжело услышать и узнать, что информация была передана грузинской стороной. Разумеется, это ни в коем случае не должно повториться, и, если существуют такие прецеденты в отношении других солдат, президент считает, что защита интересов всех солдат Грузии является долгом уважающего себя государства».

На обвинения отреагировали в МВД Грузии. По словам замминистра внутренних дел Шалвы Хуцишвили, дело Церцвадзе – единичный случай и ни о каких дополнительных запросах Интерпола речи не идет:

«Интерпол не разыскивает находящихся в Украине граждан Грузии, конкретно солдат. У нас нет другого такого случая, кроме случая Церцвадзе. Интерпол никого не разыскивает. Никакой информации о солдатах не передавалось. Грузинским военнослужащим не грозит опасность в этой сфере».

Бывший боец отряда спецназначения МВД Грузии Георгий Церцвадзе был задержан в аэропорту Киева 15 января. Он был объявлен Россией в розыск по линии Интерпола по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство в 2003 году в Сочи. Церцвадзе сначала был отправлен в предварительное заключение, затем по решению украинской прокуратуры был освобожден из следственного изолятора.

Решение о предоставлении Церцвадзе статуса беженца, по словам его адвоката Ксении Проконовой, будет принято после собеседования в Государственной миграционной службе Украины в течение двух месяцев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG