Accessibility links

Останки 30 советских бойцов, обнаруженные в горах Абхазии, будут захоронены с воинскими почестями, их память будет увековечена мемориалом. Такое решение было принято на совещании у президента Абхазии Рауля Хаджимба.

Битва за Кавказ времен Великой Отечественной войны была одной из самых продолжительных и длилась 442 дня, с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. В районе высокогорного абхазского села Псху 14-16 октября 1942 года шли ожесточенные бои за освобождение Санчарского перевала. Именно здесь погибли бойцы, чьи тела вот уже на протяжении 75 лет лежат под открытым небом в горах Абхазии без погребения. Двое из них – Варлам Куция и Ахмет Ажиба являются этническими абхазами.

Николай Медвенский, историк и научный сотрудник Института гуманитарных исследований имени Гулия, рассказал участникам совещания о ситуации:

«Останки были обнаружены в конце июля 2016 года на подступах к Санчарскому перевалу на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Нашли останки тридцати советских бойцов. Их количество определили по количеству пар обуви, которые остались на месте их гибели, и по костям. Нашли два медальона, один из них – читаемый. После запроса в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, который находится в Подольске, удалось установить имя одного из погибших бойцов – Александра Ионова, и имена бойцов из его подразделения, которые погибли в один день с ним. И это количество сошлось».

Санчарский перевал освобождали бойцы 66-го Стрелкового полка 61-й Стрелковой дивизии 46-й армии Закавказского фронта. Николай Медвенский рассказывает:

«К сожалению, все эти годы останки воинов оставались не похороненными. Там проходили охотники, там проходили, видимо, туристы, но никто не сообщил об этом властям. Видимо, там поработали и так называемые черные копатели, потому как никакого намека на оружие, боеприпасы, снаряжение, обмундирование воинское нет. Кто-то взял себе на сувениры, а кто-то, может быть, продал на черном рынке. Мы этого, к сожалению, никогда не узнаем. Сейчас там лежат глубокие снега. Понятно, что доступ туда физически невозможен, но в конце июня снега сойдут, и дорога на Псху и к Санчарскому перевалу откроется. Как только тропки станут проходимыми, встанет вопрос об организации экспедиции для того, чтобы эти останки спустить оттуда, максимально обследовать место их гибели, чтобы ничего не пропустить, даже косточку...»

Участники встречи обсуждали возможность и необходимость идентификации останков бойцов, но пришли к выводу, что поиск родственников может длиться годами, и никому неизвестно, даст ли он какие-то результаты. Столь же длительным может быть и процесс идентификации.

Обычная практика в таких случаях состоит в погребении останков в братской могиле и установлении мемориальной плиты или стелы.

Руководитель администрации президента Даур Аршба предложил создать рабочую группу, которая проведет всю необходимую подготовительную работу.

Подводя итог обсуждению, президент Рауль Хаджимба поручил:

«Определить время возможного спуска останков, собрать и сложить их так, как в таких случаях полагается, и потом продумать место возможного захоронения. Если будут какие-то данные, то мы пригласим родных и близких, которые захотят приехать. Какие-то действия должны быть совершены нашими властями для того, чтобы придать этому месту совершенно другой вид, осуществить перезахоронение. Память об этих людях должна быть сохранена для нынешнего и для будущих поколений».

По решению президента создана рабочая группа, которую возглавит Даур Аршба. Ей предстоит до схода снега в горах решить все вопросы и провести все предварительные организационные мероприятия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG