Accessibility links

Гульрипшский район: бюджет, полигон и Драндский изолятор


Гульрипшскому району, по мнению Аслана Барателия, необходимо развивать туристическую сферу. Фото автора

Сегодня в Сухуме в АРСМИРА на вопросы журналистов о ситуации в Гульрипшском районе отвечал его глава Аслан Барателия. В районе нет ни одного образующего бюджет предприятия, он дотируется из республиканского бюджета, а российские военные базы, которые находятся на его территории, не оказывают району никакой поддержки.

Население Гульрипшского района насчитывает 18 тысяч жителей. Бюджет района в 2016 году составил 164 млн рублей, из них собственные средства – только 58 млн рублей. В районе работают три агрофирмы, в бюджет они платят только земельный налог. В районе в рамках Комплексного плана на средства российской финансовой помощи три года тому назад было построено большое овощехранилище. Но оно на протяжении нескольких лет не работает, так как в нем нет необходимости: у района нет ни овощей, ни фруктов, которые там можно хранить.

На средства Комплексного плана три года тому назад в поселке Агудзера была построена и спортбаза, но уже через полтора года провалились полы, и теперь стоит вопрос о том, где изыскать 1,5 млн рублей на ремонт. Построенный в рамках Комплексного плана детский сад администрация района не может открыть из-за серьезных недоделок и отсутствия необходимых коммуникаций. Только к зданию Дома культуры претензий нет, в нем работают разные секции, которые посещают около 500 детей.

Гульрипшский район: бюджет, полигон и Драндский изолятор
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать

В двух селах Гульрипшского района – Мачаре и Дранде – компактно проживают около 600 семей репатриантов из Сирии. В селе Мерхеул для них было выделено 200 участков земли, но они не используются. О том, как живут и как адаптируются репатрианты, Аслан Барателия не знает, потому что этими вопросами занимается Государственный комитет по репатриации.

Администрация Гульрипшского района добилась экономии финансовых средств, и актив района принял решение поддержать учителей, врачей и работников культуры района и выдать им 13-ю зарплату. На эту цель было выделено около 3 млн рублей. Деньги раздать не успели, так как 23 декабря они были похищены из сейфа отдела образования. Похитителем оказался бывший руководитель этого отдела Даур Тания, который является членом политсовета политической партии «Амцахара». Сразу после ареста Даур Тания вернул 1 млн 100 тысяч рублей, и администрация раздала эти деньги бюджетникам. Однако большая часть средств в настоящее время находится в МВД в качестве вещдоков, ее можно будет вернуть только после суда. Таким образом, учителя четырех гульрипшских школ остались перед новым годом без премиальных.

Поселок Агудзера является самым большим и густонаселенным в районе. Он расположен в его центре. Серьезной проблемой являются стихийные свалки, которые образовались за многие годы. Уже несколько лет администрация занимается их расчисткой, и Аслан Барателия надеется, что в ближайшее время они эту работу закончат.

Если раньше район страдал в основном от разлива реки Кодор, то последние два года после сильных дождей затапливать дома жителей стали сравнительно небольшие речки. Поэтому в 2016 году было выделено 6 млн рублей на очистку от мусора русел рек Эстонка, Владимировка, Пшап и Дранда.

Району, по мнению Аслана Барателия, необходимо развивать туристическую сферу. Прекрасная прибрежная полоса тянется на 17 км. В довоенное время здесь было 11 санаториев, сейчас ни один из них не работает. Инвесторов в районе нет. Сейчас ведутся переговоры по поводу санатория «Агудзера», когда-то это был крупнейший в районе санаторно-курортный комплекс, состоящий из 12 корпусов. В настоящее время ни один из них не подлежит восстановлению. Территория комплекса около 18 га, ведутся переговоры о том, чтобы включить этот объект в Инвестиционную программу российской финансовой помощи и восстановить его.

В рамках Инвестиционной программы в 2017 году будет завершена прокладка новой водопроводной магистрали в поселке Агудзера. В нынешнем году уложили уже два километра труб из необходимых 12-ти. Помимо труб надо построить мощную насосную станцию. На эти цели выделено 110 млн рублей.

12-14 октября 2016 года в районе прошли командно-штабные учения, которых не было уже несколько лет. В них участвовала третья мотострелковая бригада абхазских вооруженных сил, и было задействовано около 1300 человек. Завершились учения на российско-абхазском полигоне в селе Цебельда.

С работой полигона был связан недавний скандал, когда при расчистке его территории были уничтожены руины церкви и захоронения вокруг нее. О полигоне Аслан Барателия рассказал следующее: «Что касается Кодорского ущелья, да, там много воинских частей. Вы знаете, что тот полигон, который находится в Кодорском ущелье, используют российские военные. Это порядка 2300 га, которые в 2008 году решением кабмина были переданы абхазским вооруженным силам. Затем, через три года, я не знаю, в аренду его сдали или как, но полигон перешел российской военной части, которая там находится. Этот полигон совместно используется абхазскими и российскими военными частями. Конечно, он создает проблемы, есть отток населения, школа закрылась. Из-за стрельб, которые там проходят, бывают частые случаи гибели скота».

Российские военные базы в Абхазии работают в соответствии с межправительственными соглашениями, но во взаимоотношениях с местными властями не всегда все бывает гладко. В частности, Аслан Барателия рассказал: «Дорога, которая идет туда (военный полигон), постоянно приходит в негодность. Никто, кроме абхазских властей, ее не ремонтирует. Вы знаете, у них нет обязательств не только по этой дороге. У нас в Гульрипше находятся несколько частей, но они за периметром своей ограды ничего делать не хотят. На эту тему с ними разговаривать очень сложно. Две части у нас в районе находятся. Одна – в селе Пшап, а другая – в селе Мачара, там у них шесть гектаров. Мы даже не можем попасть внутрь, чтобы просто посмотреть, как они живут, чем занимаются. Видно, и необходимости особой нет. Я почему говорю, что мы внутрь попасть не можем, мы хотели замерить, какое количество земли они занимают, но нас не допустили. Мы это только по бумагам знаем. Они даже по внешнему периметру нам измерить не дают, тут же выходят военные и просят уйти».

Впрочем, автономность работы военных баз была прописана в соглашении, ратифицированном абхазским парламентом.

Есть в районе еще один объект – Драндский следственный изолятор, который называют тюрьмой. Абхазские власти уже давно говорят о том, что он непригоден для содержания заключенных и осужденных. Аслан Барателия сообщил, что под строительство нового здания тюрьмы выделено пять гектаров земли в поселке Пшап. Там уже побывали президент Рауль Хаджимба, министр внутренних дел Аслан Кобахия и представитель МВД России. Территория понравилась, и идут переговоры о строительстве нового здания.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG