Accessibility links

Специальная эргнетская встреча и высокий гость


На очередной встрече в Эргнети присутствовал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян Курц (второй слева)

74-я по счету встреча прошла сегодня в селе Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Она прошла в не совсем стандартном формате: к традиционным участникам встречи – представителям грузинской, осетинской, российской сторон, а также Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ, присоединился действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян Курц.

Такое случается не на каждой встрече в Эргнети. В белой палатке, предназначенной для встреч, сегодня было больше людей, чем обычно. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян Курц пожелал лично пообщаться с традиционными участниками встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Высокий гость был краток:

«У нас три приоритета в ходе председательства ОБСЕ в этом году. Первый – бороться с радикальным и насильственным экстремизмом, второй – способствовать восстановлению доверия между странами ОБСЕ. И третий – внести свой вклад и разрядить существующие конфликты. В общем, мы бы хотели, чтобы интересы людей вновь оказались в центре внимания, а также была оказана помощь местному населению, которое больше всего страдает от конфликтов».

Специальная эргнетская встреча и высокий гость
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

О нынешней эргнетской встрече рассказывает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури:

«Эту встречу с самого начала назвали специальной из-за того, что после предыдущей не прошло и двух недель. Причиной послужил приезд действующего председателя ОБСЕ Себастьяна Курца. Он всего полчаса присутствовал на встрече. После его вступительного слова представители грузинской и осетинской сторон обсудили злободневные вопросы».

И хотя общение с высоким гостем длилось недолго, представитель де-факто власти РЮО Давид Санакоев остался доволен:

«Это говорит о том, что и ОБСЕ, и другие международные организации, с которыми мы обычно сотрудничаем, придают огромное значение и ставят на определенное место механизмы по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Думаю, те результаты, которых мы добиваемся здесь, говорят сами за себя».

По словам Давида Санакоева, перед австрийским гостем он поднял вопрос о необходимости «проведения демаркации и делимитации госграницы». Осетинская сторона выдвигает его почти на каждой встрече, но он традиционно отклоняется грузинской стороной, которая не считает его темой обсуждения на эргнетских встречах. Грузинские журналисты поинтересовались позицией Давида Санакоева относительно безвизового режима Грузии с ЕС, а также тем, воспользуются ли этой возможностью жители Южной Осетии:

«Здесь можно сказать вот что: мы рады, что Грузия решает свои вопросы с ЕС, с теми странами, с которыми достигла этих взаимоотношений. И, наверное, это касается тех этнических осетин, абхазов и других этнических групп, которые являются гражданами Грузии. Что касается РЮО, ее граждан, то они путешествуют по паспортам РЮО, а некоторые из них также являются гражданами РФ и могут благодаря этому путешествовать по миру».

Стороны также приступили к рассмотрению вопросов, связанных с приближением весенних полевых работ, чтобы избежать увеличения числа задержаний за так называемое незаконное пересечение границы. Была затронута и тема гражданина Грузии Георгия Гиунашвили. Он уже более шести месяцев находится в цинвальской тюрьме. Де-факто власти РЮО обвиняют его в диверсионно-террористической деятельности. Глава грузинской делегации Кахабер Кемоклидзе после встречи заявил:

«Как нам сообщили представители де-факто властей, оказывается, сегодня идет судебный процесс по делу Гиунашвили и будет вынесен вердикт. Нам пообещали сообщить его содержание по горячей линии Миссии наблюдателей ЕС. Мы продолжаем настаивать, что все эти обвинения против Гиунашвили нелегитимны и он должен быть незамедлительно освобожден из цхинвальской тюрьмы».

По словам Кахи Кемоклидзе, в присутствии председателя ОБСЕ Себастьяна Курца он поднял вопрос о проблеме свободного передвижения местных жителей с обеих сторон разделительной линии. Следующая встреча в Эргнети состоится 2 марта.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG