Accessibility links

Представители неправительственного сектора и эксперты предупреждают об усилении политического влияния на работу СМИ. Они связывают это, в частности, с начинающимися выборными кампаниями нынешнего и следующего годов.

Как заявил на вчерашней пресс-конференции руководитель Общественного вещателя Васил Маглаперидзе, планируется полная реорганизация канала. По информации одного из ведущих журналистов телеканала Нино Зауташвили, рабочих мест может лишиться около половины персонала телекомпании. Это заявление прозвучало в эфире телекомпании «Палитраньюс»:

«Это список существует, по нему планируется уволить около 500 человек. Я знаю имя составителя, но пока не буду его разглашать».

Неправительственный сектор и эксперты подчеркивают, что в планы руководства телеканала входит фактическое прекращение работы вещания, что противоречит нормам законодательства. По словам старшего аналитика грузинского отделения Transparency International Анны Дабрундашвили, возникает много вопросов, на которые руководство вещателя не готово отвечать:

«В 2017 году должны состояться выборы в местные органы самоуправления, и, согласно статье 16 закона «Об Общественном вещателе», у телеканала есть обязательства по обеспечению трансляции предвыборных дебатов. Непонятно, как руководство собирается это положение выполнять, если оно закрывает все передачи».

На фоне разворачивающихся на Общественном вещателе событий аналитики заговорили о попытках определенных политических групп усилить свое влияние на рынке электронных СМИ. Напомним, в начале января стало известно о покупке медиахолдингом «Имеди» контрольного пакета акций телекомпании «Маэстро», а буквально неделю назад стало известно о покупке «Имеди» 100% акций телеканала GDS, принадлежавшего сыну миллиардера Бидзины Иванишвили Бере.

По словам аналитика Левана Алапишвили, концентрация электронных СМИ в одних руках говорит о желании некоторых лиц взять под полный контроль проведение предвыборной гонки в ходе муниципальных выборов 2017 года, за которыми последуют президентские выборы, намеченные на будущий год:

«Трудно не заметить, что в круг интересов политических субъектов входит усиление контроля над информационным полем, особенно в условиях складывающегося тяжелого экономического и социального фона. Невооруженным глазом просматривается стремление провластных групп с помощью монополизации телевещания нивелировать отрицательный эффект от экономических проблем и обеспечить себе гарантированный успех на грядущих выборах. Прискорбно, что этими попытками в угоду узкопартийным интересам подрывается имидж Грузии в глазах международного сообщества в контексте свободы развития СМИ».

Аналогичные оценки прозвучали из уст аналитика грузинского отделения Transparency International Анны Дабрундашвили:

«Последние отчеты по мониторингу СМИ свидетельствуют о том, что политические группы вмешиваются в редакционную политику в большей части СМИ. В этих условиях главной идеей функционирования Общественного вещателя как раз было распространение непредвзятой информации. Теперь, если телеканал прекратит вещание на год, это негативно отразится на оценках свободы СМИ со стороны международных наблюдателей».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG