Accessibility links

В Грузии новый скандал с компроматами. На этот раз – вокруг телекомпании «Рустави 2». В двух сериях. Первая началась с того, что член семьи одного из судей, принявшего выгодное для власти решение, получил от государства около одного миллиона лари за кусок земли с сомнительной инвестиционной ценностью.

Вторая серия выдалась не менее бурной – на этот раз публике была представлена аудиозапись телефонного разговора гендиректора «Рустави 2» с экс-министром юстиции периода Саакашвили о трех миллионах долларов, которые планируется заплатить теперь уже другому судье за решение в пользу нынешних владельцев телекомпании.

Есть определенная ирония судьбы во всех этих скандалах, а еще больше – в реакции на них. Два фан-клуба – бывшего правительства и нынешнего – сегодня один в один похожи друг на друга, только в противоположной ситуации.

При Мише многих политических и иных оппонентов время от времени прослушивали, а потом выставляли результаты прослушки на суд публики. Нынешние «мечтатели», а в то время – оппозиционеры, с нарочито безразличным выражением лица отмахивались от вопросов по этому поводу. Ответ у них у всех был один и тот же: это все монтаж.

При этом все они, без исключения, делали заговорщическо-умное лицо и произносили сакраментальную фразу: «Ну, вы же знаете, в наше время технологии позволяют сделать все что угодно»... В общем, не страна, а целое собрание специалистов по части аудиомонтажа.

В ответ на это сторонники правительства – такие же великие спецы в аудиомонтаже – объясняли оппозиционным лопухам в общем-то правильные вещи: нет на свете монтажа, который мог быть приписать человеку то, что он не говорил. А мнение о том, что можно склеить внятную, плавную и логичную человеческую речь из разных предложений – полная глупость. Склеенный текст будет звучать неестественно, и даже маленький ребенок сможет услышать места, где он срезался.

Все было бесполезно. Миша символизировал собой абсолютное зло, ну, а, как нам всем хорошо известно, абсолютное зло не может быть правым ни в чем, а уж тем более в борьбе с абсолютным добром, то есть с тогдашней оппозицией и нынешней властью.

Что ж, прошли годы, и теперь пластинка перевернута на 180 градусов. Теперь фан-клуб «Национального движения» рассказывает небылицы в духе «ну, вы же понимаете, при современных технологиях – это не проблема». А сторонники «Мечты» вдруг проявляют потрясающую информированность о деталях аудиомонтажа и заявляют, что монтаж такого уровня в природе невозможен. Эх, вам бы такую сознательность – да в 2004-2012 годах, все могло бы пойти иначе...

Нынешний скандал еще раз подтверждает правоту теории относительности применительно к Грузии. Нет ничего постоянного, все относительно, включая такие сугубо утилитарные вещи, как аудиомонтаж. Когда хорошим парням надо, – то выясняется, что такой глубокий монтаж возможен, когда нет – невозможен. Все мы скачем по одному кругу, меняются только хорошие парни, а правила игры остаются прежними.

То же самое с демократией. Каждая сторона выступает за демократию – но исключительно для себя. За свободу слова – своего слова, и свободу прессы – своей прессы. Вещи, которые при прошлой власти стали бы причиной массовых эпилептических припадков со стороны «мечтателей» периода оппозиции, сегодня воспринимаются как должное. И наоборот: то, за что сторонники ЕНД хвалили Мишу в период его нахождения у власти, сегодня становится причиной ругани в адрес Нашего Светоча.

Со своей стороны скажу, что ни на минуту не сомневался в аутентичности аудиокомпроматов, предоставленных прошлой властью. Ни голоса, которые явно принадлежали упомянутым лицам, ни речь без признаков монтажа не оставляли у меня сомнений в том, что записи подлинные. Точно так же ни на минуту не сомневаюсь, что в данном случае в записи мы действительно слышим голоса фигурантов, которые говорят о том, о чем говорят.

Все аргументы типа «а может, стоит подождать выводов экспертизы?» – это не ко мне. Я ведь ничего не говорю о правовой стороне дела, я не судья, и принимать решения – не моя компетенция. Соответственно, могу позволить себе свое мнение, не дожидаясь экспертизы.

Есть еще одно соображение, которое постоянно высказывают сторонники «Нацдвижения» и которое действительно звучит вполне логично.

«Они же знают, что их прослушивают, как они могут о таких вещах говорить по телефону, это же нелогично». Но ответ на этот правильный вопрос подводит их к совершенно неправильному выводу: раз они знали – значит, они не могли говорить такие вещи по телефону.

Увы, друзья мои, в мире так много нелогичного. Сколько нам всем приходится видеть по жизни почти невероятных историй, когда редкий умница в одном вопросе проявлял клиническую тупость в другом. К примеру, в городе Зугдиди двое воришек каким-то непостижимым образом спрятались в одном из филиалов банка, ночью украли 200 000 и спокойно ушли. А через три дня их схватили потому, что один из них разменял украденные 10 баксов в том самом филиале.

А многоопытный хитрец Бадри Патаркацишвили не догадывался, что в конце 2007 года власти могли подослать ему агента в лице замминистра внутренних дел? Не мог не догадываться... Но тем не менее наговорил ему столько, что хватило бы на крупный тюремный срок, да еще бы осталось... В итоге ему просто пришлось бежать из страны. Многоопытного мастера интриг развели как лопуха. И кто? Какие-то – по его понятиям - мальчишки...

А хитрый и умный Вано Мерабишвили, который смог скрутить в бараний рог весь преступный мир, но не понявший, что такие слова, как «мне нужны два трупа», нельзя произносить на видеокамеру, чьей бы она ни была...

Если бы в мире все было складно да логично... Оглянитесь вокруг – вы живете в стране, где логика почти ругательное слово. Что странного в том, что неглупые и опытные люди проявляют чудеса пофигизма и неосторожности и прямо на запись говорят вещи, о которых даже подумать уже уголовное преступление?

Увы, мне кажется, что судьба телекомпании «Рустави 2» предрешена. У нынешних владельцев ее отберут и под гром аплодисментов «Мечты» передадут правильным пацанам. И виноваты в этом будут не только власти – с ними-то как раз все ясно.

Виновато будет и «Национальное движение», которое сделало все, чтобы перевести борьбу за свободу СМИ в борьбу между властью и оппозицией. «Нацдвижение», которое своей болтовней по телефону не раз и не два ставило в сложное положение искренних людей, желающих сохранить телекомпанию.

Все мы знаем про то, что «избавь меня, Бог, от таких друзей, а от врагов я избавлюсь сам». Это как раз про «Рустави 2» и «националов», которые сделали все возможное, чтобы у широкой общественности не возникло даже желания выйти на улицу и защитить канал.

В результате, во многом именно благодаря неуемной энергии экс-президента и его команды мы, возможно, потеряем «Рустави 2». Его просто некому будет защитить…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG